Шляпочные грибы- строение, размножение, питание

Габитус (от лат. habitus, habi- на, tus — внешность, наружность) — внешний облик организма, совокупность признаков, характеризующая общий тип телосложения.

В данном справочнике при описании видов приняты следующие виды плодового тела гриба:

Содержание

Шляпка и ножка (агарикоидное)

В эту группу попадают все грибы с ярко выраженной шляпкой на ножке. В профессиональной литературе такая форма плодового тела имеет название «агарикоидная» и включают в себя только грибы отдела Базидиомикота (Basidiomycota). Вопреки устоявшемуся профессиональному делению под этим термином мы объединили как законные здесь мухомор красный (Amanita muscaria), подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum), так и попадающие под определение «шляпка и ножка» сморчки (Morchella spp), сморчковые шапочки (Verpa spp), лопастники (Helvella spp) и т. п.

Таким образом, шляпка может быть привычной (с пластинками, складками или трубочками), а также седловидной, ячеистой, мозговидной, возможно, других форм. Главное, что плодовое тело чётко дифференцируется на шляпку и ножку.


Сидячее, консолевидное, копытовидное, в виде неправильного нароста или розетки

Плодовые тела с очень короткой боковой ножкой или совсем без ножки – сидячие, консолевидные, копытовидные или в виде неправильных наростов.

Консистенция таких плодовых тел может быть твёрдой как у трутовиков, а может быть и мягкой, мясистой как у вешенок. Но в эту группу не включены студенистые, желатинозные плодовые тела похожих форм.


Студенистое, желатинозное

Такие грибы могут принимать разную форму, но объединяет их желатинозная консистенция.

Булавовидное, коралловидное

Вытянутые и разветвлённые плодовые тела.


Округлое, звездообразное, весёлковое, гнездовидное (гастероидное)

В эту группу вошли все виды, формирующие споры внутри, ранее принадлежащие к классу Гастеромицеты (Gasteromycetes). Объединены по принципу замкнутого строения плодового тела. При созревании такие плодовые тела могут оставаться полностью закрытыми или раскрываться разными способами: Склеродермовые (Sclerodermataceae), Звездовиковые (Geastraceae), Весёлковые (Phallaceae), Гнездовки (Cyathus spp, Crucibulum spp), Дождевики (Lycoperdon spp).


Кожистое или в виде корочки

Достаточно тонкие, распростёртые плодовые тела, не образующие выростов. Могут покрывать значительную площадь.

Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)

Дискомицеты — внетаксономическая группа, объединяющая открытые плодовые тела большей частью блюдцевидной формы с расположенным сверху спороносным слоем. Многие из грибов с таким строением плодового тела имеют малые размеры и очень похожи на вбитые в субстрат гвоздики. Пецицевые (Pezizales), Гелоциевые (Helotiales) и другие.


Войлочное, плесневое

Грибы, не создающие плодовых тел либо с плодовыми телами различимыми лишь с помощью микроскопа. Боверия (Beauveria spp), Микросфера (Microsphaera spp), Спинеллюс (Spinellus spp).

Цифеллоидное

Плодовые тела небольших размеров, длиной обычно не более 1 см, с гладким гименофором. Ориентированные почти всегда вниз. По форме могут быть отдельными трубочками, воронковидными, кубковидными, блюдцевидными или в виде ушек, к субстрату прикрепляются суженным основанием или короткой ножкой.

Название связано с семейством цифелловые (Cyphellaceae), для которого характерны плодовые тела такой формы.

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Мицелий грибов: что это такое и как его вырастить?

Если вы внимательно учили биологию в школе, то помните, что грибы вырастают из мицелия. Но большинство людей использует в разговоре другое, более понятное и созвучное теме слово – грибница. Именно она дает начало росту грибов. Купив или взяв в лесу мицелий, вы можете заняться выращиванием грибов – для себя или на продажу.

Свойства и назначение мицелия

Мицелий – вегетативное тело гриба, способное менять свою форму, приспосабливаясь к конкретным условиям произрастания. Грибница формирует особые органы, позволяющие ей надежно укрепиться в питательной среде – почве, корне, древесине, субстрате.

Чтобы вырастить маслята, рыжики или белые грибы, нужна грибница, субстрат и подходящие для вегетации условия.

  • Прикрепление к питательной среде.
  • Переработка целлюлозы с помощью ферментов – для получения веществ, необходимых для роста и развития плодовых тел.
  • Приспосабливание к условиям окружающей среды.
  • Участие в образовании и сохранении спор.

Грибница – важнейший орган, отвечающий за транспортировку питательных веществ и вегетативное размножение.

Строение и жизненный цикл мицелия

Мицелий имеет вид ваты, пушистого налета, светлой пленки или сетки, сплетенной из мельчайших нитей. Грибница состоит из тонких разветвленных нитей — гифов. Их толщина – 1,5-10 микрон. Цвет нитей – белый, светлые оттенки.

На гифах формируется сеть маленьких боковых ответвлений – гаусторий, которые позволяют грибам проникать во внутренние ткани растений, получая воду и питание.

Если суммировать длину всех гифов в грибнице, она составляет у некоторых грибов 30-35 километров.

Гифы, собранные в пучки, с виду похожи на корни растений. Цепкие гифы помогают грибам закрепиться не только на мягком субстрате, но и на твердых основах. Нити, богатые питательными веществами, формируют склероции – они имеют вид черных капсул и выполняют защитные функции. Благодаря склероциям, мицелий не погибает даже в лютые холода.

Цикл развития грибов:

    Жизненный цикл грибов начинается со споры – она порождает первичный мицелий.

Мицелий претерпевает последнее функциональное изменение, трансформируясь в третичный мицелий.

Формы мицелия

Грибницы разделяют на два класса:

  • Погруженные – если они целиком скрыты в питательном субстрате.
  • Воздушные – если они только касаются питательной среды.

Мицелий грибов также разделяют на:

  • Ценотический – «неклеточный». Отсутствуют поперечные перегородки между клетками. Такой мицелий – одна большая клетка с множеством ядер.
  • Септированный – «клеточный». Клетки мицелия разделены межклеточными перегородками. Каждая клетка имеет определенное количество ядер.

Где образуется мицелий?

Мицелий покупают в специализированных магазинах или приносят из леса. Где образуется мицелий? Сеть тончайших переплетений – гифов, можно найти:

  • на пнях, старых корнях, древесине – зависит от вида грибов;
  • на месте отплодоносившей грибницы.

Возьмите кусочек мицелия с гифами, создайте ему благоприятные условия, и вскоре – когда активизируются клетки, из ниток прорастут грибы. Именно таким способом грибоводы-любители получают «рассаду» для домашних грибных насаждений.

Методы выращивания грибов из мицелия

Чтобы заниматься выращиванием грибов, неплохо бы научиться самостоятельно получать грибной мицелий – не всегда же можно найти в лесу нужное количество грибниц, а на закупку нужны серьезные средства. По способу выращивания различают мицелий:

  • Маточный. Его обычно разводят в лабораториях. В пробирках выводят грибные штаммы, которые становятся посевным материалом.
  • Из тела гриба. Для посева используют ломтики перезревших шляпок. Заготовка мицелия из шляп ведется по особым правилам.

Как вырастить маточный мицелий?

Самое простое, когда есть готовый посевной мицелий – его только закладывают в субстрат, а вот маточный и из тела гриба приходится еще готовить. Чтобы вырастить маточную грибницу, понадобится закупить необходимое оборудование. Высев материала проводят в условиях стерильности. Необходим доступ к теплу и водным ресурсам. Технология выращивания:

  1. Закупите:
    • пробирки с пробками;
    • пинцет;
    • сусло;
    • горелка и спирт;
    • агар-агар;
    • перекись водорода;
    • перчатки стерильные.
  2. Все, что будет участвовать в процессе приготовления маточного мицелия надо простерилизовать. Рабочая зона также должна быть стерильной.
  3. Приготовьте питательную среду. Агар-агар и сусло смешайте и кипятите, пока не загустеет.
  4. Ломтики шляпок грибов заготовьте заранее. Их надо промыть в перекиси водорода, а затем переложить в стерилизованную емкость.
  5. Сусло, смешанное с агаром, разлейте по пробиркам – их надо поставить с легким уклоном. Пусть остынут. Соблюдайте чистоту.
  6. В теплую густую субстанцию (пинцетом или щипчиками)положите по кусочку гриба.
  7. Каждую пробирку с грибочком простерилизуйте над горелкой. Сразу после стерилизации, пробирка должна быть закупорена пробкой.
  8. Пробирки поставьте в тепло и темноту. Время выдержки – две недели. Как только истечет этот срок, посевной материал можно высевать в субстрат.

Вырастить маточный мицелий самому, чаще всего, не удается из-за нарушения стерильности. В пробирках оказываются микроорганизмы, в итоге – вместо мицелия, получается засилье плесени и прочих бактериальных паразитов.

Вырастить маточный мицелий самостоятельно крайне трудно. Рекомендуется не рисковать и не тратить время, а приобрести готовый продукт у профессионалов. Покупая мицелий, убедитесь:

  • что у него не вышел срок использования;
  • что были соблюдены условия хранения.

Как правило, срок хранения мицелия, выращенного в пробирке, ограничивается 3-4 месяцами.

Выращивание посевного мицелия из шляпок грибов

Этот способ получения мицелия проще, чем предыдущий. Такой вариант размножения особенно хорош для опят и вешенок. Как приготовить посевной материал:

  1. Наберите спелых шляпок. Выбирайте самые большие и без повреждений.
  2. Залейте шляпки прокипяченной водой. Выдержите опару 24 часа.
  3. После слива воды, размокшие шляпки разминают – чтобы получилась кашица.
  4. Смесь не хранят – ее надо использовать сразу. Поэтому субстрат для высева должен быть уже готов.

Если грибы предстоит выращивать на пеньках и черенках, то в последних заранее проделывают надрезы, в которые и закладывается грибная кашица. Если используется субстрат, мицелий из шляп помещают между его слоями.

Чтобы грибы успешно проросли, в течение инкубационного периода должна поддерживаться температура +23-+25 градусов. В помещении также надо обеспечить высокую влажность.

Получение мицелия из шляп – самый простой для домашнего использования вариант. Другие способы выращивания мицелия не могут быть применены в домашних условиях. Разве что вы организуете мини-лабораторию, оснащенную автоклавами и другой специальной техникой.

Палочки с мицелием

Это простые палочки из дерева лиственных пород. Они заражены мицелием. Срок хранения – полгода. Условия хранения – комнатная температура влажность выше 50%. Чтобы начался рост грибов, палочки помещают в питательный субстрат. Такой мицелий можно закупить на предприятиях, занимающихся массовым производством грибов, или в специализированных торговых точках.

Большинство любителей «обожглись» на попытках вырастить мицелий своими силами, предпочитают покупать готовый продукт. Если же разведение грибов – увлекательное хобби, почему бы не попытаться вырастить грибницу самостоятельно.

Как выбрать субстрат?

Выбор субстрата – материала, в котором будут расти грибы, непростая задача. Во-первых, он должен идеально подходить для выращивания конкретного вида грибов – вешенок, шампиньонов, белых грибов и т.д. Одним видам требуется мягкий субстрат, другие предпочитают расти на твердой древесине.

Существует несколько вариантов субстрата, задача грибовода – выбрать оптимальный вариант для конкретных грибов и поставленных целей.

Из соломы

Используют ржаную, пшеничную или овсяную солому. Это дешевый и доступный материал. А главное, он универсален – на соломе можно вырастить практически любые грибы. Грибы без труда разрушают и поглощают питательные волокна соломы. Минус соломенного субстрата – необходимость стерилизации (пастеризации). Любая солома содержит в себе споры плесени и прочих паразитирующих грибов, которые будут конкурировать с культурным грибом за кормовую базу.

Субстрат из бревен

На бревнах грибы получаются вкуснее, чем на соломенном субстрате. Гриб долго прорастает в древесину, зато получаются хорошие урожаи. Выращивают грибы на древесине лиственных пород — на клене, тополе, иве, березе, каштане, ясене, а также на фруктовых деревьях. Не подходит – черный орех и белая акация. Нюансы выращивания на бревнах:

  • Используется только здоровая древесина – без следов других грибов.
  • Разрешается присутствие мха и лишайника, но перед засевом их подчищают.
  • Спил лучше делать в конце февраля-середине марта. В это время по дереву идет сокодвижение. Грибы получат крайне питательную среду.
  • Длина бревна – 50-150 см. Диаметр – 10-15 см или больше. Тонкие бревна могут сломаться.
  • Свежесрезанное бревно должно полежать перед заселением около полугода. Хранить бревна надо в чистых и проветриваемых помещениях. Дерево не должно соприкасаться с землей.

Для выращивания на бревнах понадобится:

  • бревна;
  • сверло 5/16 и дрель;
  • резиновый молоток;
  • рабочая поверхность – например, верстак;
  • воск натуральный;
  • кисточка – наносить воск;
  • грибные палочки.

Опилки

Лучшие опилки для выращивания грибов – из деревьев лиственных пород. Выбор осуществляется подобно бревнам. Нельзя использовать слишком мелкие опилки – они могут спрессоваться и мицелий задохнется.

Чистые опилки имеют мало питательных веществ. Чтобы повысить питательность, в опилки добавляют отруби – они получают азот. На пустых опилках грибки вырастают тонкими, хлипкими, с плохо развитыми шляпками. Перед использованием опилки пастеризуют.

Альтернативные субстраты

Кроме бревен, соломенного и опилочного субстратов, для выращивания грибов можно использовать:

  • спитую кофейную гущу;
  • спитой чайный лист;
  • картон (без красителей);
  • компост, мусор садовый;
  • бумагу (если используются газеты, надо убедиться в нетоксичности чернил);
  • подсолнечная шелуха, початки кукурузные, прочая органика.

Субстрат выбирается с учетом вида гриба и вида мицелия. Если вы купили грибные палочки, то субстратом будет служить древесина. Можно использовать и солому, но в дереве мицелий, уже знакомый с древесными волокнами, быстрее прорастет.

Как вырастить грибы?

Сначала надо определиться – какие именно грибы вы будете выращивать. Исходя из этого вы будете подбирать оптимальный субстрат. Первым делом надо разведать – где лучше взять мицелий. Его можно вырастить самому. Выращивание грибов позволяет не только обеспечить семью вкусным питательным продуктом, но и создать свой бизнес. Для начала собственного дела вам понадобится:

  1. Помещение со специальными условиями – влажное, теплое, освещенное, вентилируемое.
  2. Вложения в помещение будут зависеть от вида гриба. Например, вешенки не особо прихотливы к условиям среды, а вот шампиньоны, напротив, требуют внимания и тщательного ухода.
  3. Определиться с методом выращивания. Есть интенсивный метод – грибы выращиваются круглый год на разных субстратах, и экстенсивный – предполагает ограниченную урожайность.
  4. Субстрат – основа для выращивания. Его можно готовить самостоятельно, например, из соломы или опилок, а можно закупать в компаниях, специализирующихся на продаже оборудования для грибоводства. Если правильно организовать дело, то с 10 кг субстрата можно получить больше 2 кг грибов. Важно, чтобы субстрат был экологически безопасным – без синтетических удобрений и химических добавок. Наличие «химии» ухудшает вкус и урожайность грибов. Бывает, грибы вовсе не растут на субстратах, перенасыщенных химическими добавками.
  5. Мицелий. В готовый субстрат высевают мицелий. На 100 кг субстрата нужно 3-5 кг. Грибница закупается или готовится самостоятельно – методом выращивания из тела гриба. Получение мицелия грибов в домашних условиях – сложная, но вполне посильная задача.

Сегодня трудно найти фирму, которая бы гарантировала 100% качество реализуемого мицелия. Для успешного выращивания грибницы понадобится помещение с постоянной температурой (+20-+30°C) и влажностью, освещаемое и вентилируемое.

Если соблюдать технологию и обеспечить благоприятные условия произрастания, то спустя пару недель появятся зародыши плодовых тел, из которых вырастут грозди грибов. Плодоношение носит волнообразный характер. Как правило, при выращивании на субстрате в мешках, собирают три урожая, после чего меняют мешки.

Какие грибы выращивают из мицелия?

Если у вас есть дача или приусадебный участок, то, кроме овощей и фруктов, на нем можно вырастить еще и грибы – вкуснейший продукт, который разнообразит ваш рацион. А если войдете во вкус, сможете поставить дело на широкую ногу – выращивать грибы на продажу. Причем не только традиционные вешенки и шампиньоны, но и опята, боровики, прочие грибы с хорошим вкусом и урожайностью. Узнаем, какие грибы лучше всего выращивать из мицелия.

Шампиньоны

Шампиньон – гриб, самый популярный в массовом производстве. Различают три вида шампиньонов – белые, кремовые и коричневые. Проще всего из мицелия вырастить белые шампиньоны – они менее капризны и за год дают семь урожаев. Для успешного выращивания необходимо:

1. Создать в теплице благоприятную температуру и влажность.

2. Приготовить специальный субстрат. Для его приготовления понадобится:

  • измельченная солома озимых зерновых;
  • конский, коровий, кроличий или свиной навоз;
  • мочевина;
  • известь, мел или гипс.

Субстрат готовят, соблюдая пропорции:

  • солома – 100 кг;
  • навоз – 50 кг;
  • мочевина – 300 г;
  • вода – 300 л.

Желательно добавить суперфосфат – 300 г. Компост раскладывают по пленке, перемешивая и увлажняя в течение 10 дней. Нужно следить, чтобы в субстрате не было переизбытка аммиака и углекислого газа.

3. Готовый субстрат раскладывают по ящикам – слоем 20 см.

4. Приготовить мицелий:

  • Зерновой. В металлическую посудину кладут зерновую смесь и наливают воду – должна на 2-3 см покрывать. Варят 1 час. Процедив зерно, сушат. Ссыпают в банки, наполняя их на 50%. Стерилизуют. В остывшие банки кладут немного мицелия. Когда появится белый пух, станет понятно – грибница успешно развивается. Через неделю готовую грибницу можно высаживать.
  • Из грибных ножек. Замачивают гофрокартон на 1 час. На ножке гриба делают надрезы и разделяют ее на волокна. В емкости для «фермы» делают дренажные отверстия. На размокший картон укладывают грибное волокно, закрывают мокрым картоном – его снимают сверху, и ставят пресс. Когда лист побелеет – мицелий готов, его можно поместить в питательную смесь.

5. Помещают в субстрат мицелий. Накрывают ящики бумагой. Прорастать мицелий начнет через 2-3 недели.

Вешенки

Этот урожайный и неприхотливый гриб выращивают на:

  • древесине лиственных пород;
  • в мешках с субстратом – его готовят из шелухи подсолнечника, опилок и соломы.

Для посадки нужна качественная грибница. У здорового мицелия вешенок цвет белый или кремовой. На ощупь – сухой. Его закупают поздней осенью или ранней весной – пока температура не поднялась выше +3°C. Порядок выращивания вешенок:

  1. Подготовка помещения – например, теплицы.
  2. Посадку можно начать в ноябре, тогда первые грибы удастся получить к концу зимы.
  3. Подготовка бревен. Берут обрезки – до 0,5 м длиной, диаметром 40 см. Сухую древесину замачивают на 2-е суток. Свежее дерево не замачивают.
  4. Готовые обрезки заражают мицелием. С этой целью каждый срез щедро посыпают грибницей – слоем около 1 см. Составляют по четыре бревна друг на друга. Накрывают мешковиной или присыпают опилками. Расстояние между брусками – не менее 40 см.
  5. В помещении поддерживают температуру +13-+15°C. Влажность – 90%. Свет вешенки не любят – если его будет много, грибницы могут погибнуть. После начала плодоношения нужно повысить температуру до +25°C. С одного пня получают 0,5-2,5 кг грибов.

Кроме бревен, для выращивания вешенок можно использовать мешки:

  1. Материал используется одного вида или в виде смеси.
  2. Измельченное сырье помещают в эмалированную емкость и заливают кипятком на 12 ч.
  3. Сливают воду и отжимают сырье.
  4. Перемешав субстрат с мицелием, набивают смесью мешки.
  5. Делают в мешках дырки – через них будут расти грибы.

Специалист-грибовод рассказывает обо всех этапах выращивания мицелия вешенки в домашних условиях:

Белый гриб

Белые грибы не выращивают в помещениях. Им нужен участок, на котором растут березы, сосны или дубы. Порядок выращивания боровиков:

  1. Посадкой можно заняться в период конец весны-начало осени. На улице должно быть тепло.
  2. Для приготовления мицелия берут шляпы здоровых созревших боровиков. Шляпки замачивают на 2 часа – заливают их чистой холодной водой. Затем добавляют сахар – 200 г и разламывают на кусочки. После этого шляпы еще 2 часа лежат в подслащенной воде.
  3. Снимают 20 см верхнего слоя под деревьями (под которыми будут расти грибы), выливают готовый мицелий. Первые грибы появятся через год. Важно поддерживать оптимальную влажность. Если переувлажнить почву, мицелий начнет гнить.

Опята

Вырастить опята на участке удается не сразу и не всем. Порядок выращивания опят из мицелия:

  1. Заготовка древесины – ее переносят на место высадки. Участок подбирается так, чтобы не было ветра и солнца.
  2. Готовят мицелий из плодовых тел грибов – обычным способом, или покупают готовый. Можно закладывать в древесину палочки мицелия.
  3. Чтобы мицелий проник в почву, чурки вкапывают на 2/3 высоты. Интервал между чурками – 10-15 см.
  4. От момента заражения субстрата мицелием до плодоношения проходит 45 суток.

Посадку опят в открытый грунт рекомендуется делать весной – в стволы, напитанные влагой и полезными веществами.

Выращивание мицелия в домашних условиях усложняет и без того непростой процесс выращивания грибов. Купить грибницу или выращивать ее самостоятельно – каждый грибовод решает сам.

Строение микроскопических грибов: особенности

Одно из трех царств эукариот (наддомена, в который входят организмы с обособленным ядром в клетках) – грибы. Они находятся на границе между растениями и животными. Сегодня их насчитывается порядка 100 тысяч видов, большая часть из которых – микроскопические грибы. Об особенностях их строения и размножения, значении в природе и хозяйственной деятельности человека рассказывает данная статья.

Почти растения и не совсем животные

Царство Mycota включает как одноклеточные, так и многоклеточные организмы с весьма своеобразной организацией. Они имеют черты сходства как с животными, так и с растениями, а именно:

  • У них имеется клеточная стенка, но не из целлюлозы, как у растений, а из хитина, как у животных.
  • В клетках грибов имеются вакуоли, заполненные клеточным соком. Но не крахмалом (у растений), а гликогеном (у животных).
  • Грибы не способны к активному движению. Они ведут прикрепленный образ жизни.
  • Грибы – гетеротрофы, у них нет хлорофилла и они не способны к фотосинтезу. Поэтому питаются готовыми органическими веществами отмерших организмов (сапротрофы) или живых организмов (паразиты).
  • В отличие и от животных, и от растений у грибов клетки практически не дифференцированы на ткани, а ткани на органы.

Вам будет интересно: Что такое полином и чем он полезен

Загадочные порождения дьявола

Именно таковыми считали грибы в Средневековье. Один из французских натуралистов — Веньян, в 1727 году написал, что грибы существуют для того, чтобы нарушать гармонию всего живого.

Вопрос с происхождением грибов и сегодня остается открытым. Хотя еще в 18-м веке выдающийся ботаник Карл Линней отнес эти организмы к отельному царству. Грибы, которые возникли на заре зарождения жизни на планете (около миллиарда лет назад), ждут разгадки своего происхождения от биологов, биохимиков, генетиков и систематиков.

Систематика грибов

Все грибы делятся на 4 класса (низшие грибы – Оомицеты и Зигомицеты, высшие – Аскомицеты и Базидомицеты). Главным критерием при разделении является наличие или отсутствие жгутиков у гамет и типа полового размножения. Кроме того, у низших грибов грибница похожа на одну многоядерную клетку, а у высших – мицелий имеет межклеточные перегородки.

Большинство грибов имеют микроскопические размеры. Чаще всего их грибницы не видны без увеличения или заметны в виде тонких нитей. О присутствии микроскопических грибов говорят результаты их жизнедеятельности – разрушении растительных, животных тканей или материалов. Совсем небольшая группа грибов может образовывать плодовые тела – плотные скопления мицелия.

Строение микроскопических грибов

Вам будет интересно: Образование в Ирландии: структура, система, особенности

Микромицеты не образуют плодовых тел, могут быть одноклеточные и многоклеточные. Соответственно, и морфология микроскопических грибов довольно разнообразна.

Тело многоклеточных грибов образуют последовательно размещенные клетки, которые составляют гифы (нити) толщиной от 0,15 до 1 мкм. Гифы растут апикально (верхушкой) и могут иметь разветвленную структуру. Вся совокупность гифов гриба называется мицелий или грибница.

Гифы грибов очень быстро растут. У некоторых экземпляров всего за сутки грибница может вырастать на десятки метров.

Одноклеточные грибы (например, Дрожжи) представляют собой одну клетку, мицелия не образуют. В ней имеется ядро, вакуоли с органическими и неорганическими веществами, митохондрии.

Особенности питания и жизнедеятельности

Микробиология микроскопических грибов имеет свои особенности. Клетки гиф поверх цитоплазматической мембраны содержат оболочку, которая состоит из полисахарида хитина. В цитоплазме клетки находится ядро (одно или несколько) и органеллы.

Питательные вещества грибы всасывают всей поверхностью мицелия, который пронизывает весь субстрат (субстратный мицелий) или находится на его поверхности (поверхностный мицелий).

Пищей для гриба являются органические соединения – сахар, многоатомные спирты, жиры, белки. При этом богатый и разнообразный ферментативный аппарат позволяет в полном объеме использовать весь субстрат для построения тела микроскопических грибов.

Микробиология выделяет грибы, которым присущ сапротрофный (питаются мертвой органикой) и паразитический (питаются живой органикой) типы питания. Кроме того, грибы могут вступать в симбиотические отношения с растениями. Так, гифы грибов и водоросли образуют симбиотические организмы – лишайники.

Микроскопические патогенные грибы могут развиваться в животных и растительных организмах и вызывать заболевания, называемые микозами.

Особенности размножения

Для микромицетов характерно три типа размножения: вегетативное, бесполое и половое.

Вегетативное размножение микроскопических грибов осуществляется частичками грибницы. Например, кусочек гифы дает начало новому мицелию гриба.

Бесполое размножение осуществляется при помощи спор – микроскопических зачатков, которые образуются в спорангиях (специализированных частях мицелия). Главная функция спор – выживание в неблагоприятных условиях. А для ряда микроскопических грибов, которые ведут паразитический образ жизни, споры служат для заражения организма хозяина.

Формы полового процесса у грибов разнообразны и делятся на три группы:

  • Гаметогамия – тип полового размножения с образованием половых клеток (гамет).
  • Соматогамия – слияние вегетативных клеток грибницы или одноклеточных грибов.
  • Гаметангиогамия – тип полового размножения, когда сливаются структуры, в которых гаметы еще не дифференцированы.

Вам будет интересно: В чем разница: salary и wage?

При слиянии гамет (оплодотворении) у грибов образуется зигота с одним или несколькими ядрами. Чаще всего зигота прорастает не сразу, а после периода покоя. Так грибы тоже могут пережить неблагоприятные условия среды.

Микромицеты в природе

Значение микроскопических грибов в природе огромно. Они участвуют в круговороте веществ, разлагая органические останки наряду с бактериями.

Почвенные грибы участвуют в образовании плодородного слоя. В симбиозе с водорослями в составе лишайников они первыми заселяют бедные грунты и принимают активное участие в разрушении горных пород.

Стоит отметить такое явление, как микориза – клетки микроскопического гриба вступают в симбиотические отношения с растениями. При этом растения дают грибу органические питательные вещества, а гриб продуцирует необходимые для роста и развития растений витамины и азотсодержащие вещества.

Микроскопические грибы присутствуют во всех биоценозах и выполняют важную экологическую функцию. Они являются важным детритным звеном пищевых цепочек и регуляторами численности других организмов. Во многих биогеоценозах доля биомассы грибов от биомассы всех микроорганизмов составляет до 90 % и сопоставима с биомассой корней высших растений.

Нельзя не отметить и роль в природе микроскопических патогенных грибов. Они регулируют численность других организмов и участвуют в сменах биоценозов на планете.

Микромицеты и человек

В своей деятельности человек с давних времен использует некоторые низшие грибы.

В хлебопекарской, молочной, пивоваренной, винодельческой и спиртовой промышленности используются плесневые микроскопические грибы белая плесень и аспергилл, все виды дрожжей.

В фармацевтической промышленности широко используются микромицеты для получения антибиотиков, витаминов, гормонов, ферментов и физиологически активных веществ.

Многие микромицеты разрушают бумагу и продукты из целлюлозы, портят масла и нефтяные продукты, повреждают оптику и произведения искусства.

Плесневые и дрожжевые грибы – главные виновники порчи продуктов питания. Также они дереворазрушающие — наносят ущерб древесине.

Микроскопические патогенные грибы вызывают заболевания сельскохозяйственных культур, домашних животных и человека. Благодаря способности к токсинообразованию грибы часто становятся причинами отравлений.

Микотоксины

Опасные биологические вещества, которые синтезируют микроскопические грибы, являются метаболитами (продуктами жизнедеятельности) с самым разным химическим строением и воздействием на организм человека.

Сегодня известно более 250 видов микромицетов. Они синтезируют порядка 100 токсинов и аллергенов. Микроскопические грибы разных видов могут синтезировать один и тот же токсин. А сами яды чаще всего обладают кумулятивным (накопительным) воздействием на организм человека, а именно:

  • Яфлатоксины – оказывают на организм человека гепатотоксическое, мутагенное, иммунодепрессивное воздействие.
  • Трихотецены – нейротоксины, угнетают иммунную систему, вызывают различные дерматиты.
  • Охратоксины – воздействуют в первую очередь на канальцы нефронов почек.
  • Патулины – нейротоксины и мутагены.

При отравлениях токсинами микромицет в первую очередь следует промыть желудок.

Паразитические микромицеты

К этой группе относится огромное количество грибов, которые вызывают различные патологии у людей, растений, животных, рыб. Патологии кожных покровов называются дерматомикозы, а органов – микозы.

Самыми распространенными болезнями человека, вызванными грибами-паразитами являются:

  • Дерматофития (парша или стригущий лишай), который проявляется красными зудящими пятнами на коже и разрушением луковиц волос.
  • Кандидоз (молочница) вызывается представителями рода Candida, которые являются факультативно патогенными и входят в состав нормальной микрофлоры ротовой полости, половых путей и толстого кишечника.
  • Онихомикоз (грибок ногтей) вызывают различные грибы, которые поражают подногтевое пространство.
  • Споротрихоз – грибы-паразиты разрушают подкожную клетчатку, слизистые оболочки, внутренние органы.
  • Черная и белая пьедра – заболевание, при котором поражаются волосяные луковицы усов и бровей. Возбудитель — грибок рода Piedraia.

И это далеко не полный перечень заболеваний, вызванных микромицетами. При этом пути попадания в организм грибка разнообразны (воздух, вода, контакты), а устойчивость их к различным средам довольно высока.

Самые известные микромицеты

К микроскопическим грибам относится Мукор, Пеницилл и Дрожжи.

Грибы рода Mucor – это 60 видов грибов, которые мы называем белой плесенью. Образуют колонии белого и серого цвета, которые по мере созревания спор становятся черными. Мицелий у мукора одноклеточный, в состав клеточной стенки входит азотосодержащий углевод хитозан, который обладает аллергенными особенностями. Среди них есть паразиты, но имеются и те, которые активно используются в изготовлении антибиотиков. Гриб Мукор китайский – основа закваски «раги» на основе сои и злаков.

Пеницилл (Penicillium) – род микроскопических грибов, которые распространены повсюду – в почве, воде, морях, воздухе, помещениях, на всех поверхностях. Образует колонии зеленоватого цвета. Пеницилл золотистый или зеленая кистевидная плесень – самый распространенный представитель рода и источник пенициллина. Эти грибы имеют ветвящийся многоклеточный мицелий.

Вам будет интересно: Русская интеллигенция и ее роль в истории России

Дрожжи – группа разнообразных одноклеточных грибов из разных классов (1 500 видов из класса аскомицетов и базидомицетов). Эти грибы не образуют мицелия, а их клетки имеют размер до 40 мкм. В общую группу их объединяют за особенности метаболизма – все они получают энергию во время брожения (окислительно-восстановительного процесса, в результате которого разлагаются углеводы, а продуктами распада являются спирты). Хлебопечение, виноделие, пивоварение и квасоварение – не полный перечень отраслей, где человек использует данные грибы. И в то же время – это один из главных факторов порчи пищевых продуктов, а некоторые – паразиты, вызывающие заболевания у человека (кандидоз, криптококкоз, питириаз, фолликулит, себорейный дерматит).

«Охотничьи» наклонности

Как это ни странно, но среди микроскопических грибов есть активные «хищники».

Так, гриб Arthrobotrys oligospora создает своими гифами сеть, стенки которой покрыты липким веществом. Жертвами гриба являются круглые черви (нематоды), живущие в почве. Прилипший к гифам червь лишен возможности освободиться, а гифы быстро прорастают в его тело. Нематода становится пищей и через 24 часа от нее остается лишь оболочка.

Другой плесневый гриб Dactylaria Candida образует из гиф ловчее кольцо по типу лассо. Нематода попадает в него и кольцо смыкается. Эпилог драмы такой же, как и в предыдущем варианте.

Эти особенности почвенных микромицет давно изучаются биологами для использования в виде биологической защиты сельскохозяйственных культур.

Экологические биоиндикаторы

Последние исследования биологов доказали, что микроскопические грибы обладают особенностью менять свою численность и состав в зависимости от состояния среды обитания.

В норме численность почвенных микромицетов составляет порядка 10 тонн на гектар, и при этом многообразна. При исследовании почв, загрязненных нефтью и ее продуктами, экологи установили, что при высоких дозах токсинов количество и видовой состав почвенных микроскопических грибов резко меняется. В таком случае видовое разнообразие резко снижается, начинают преобладать микромицеты с быстрым ростом, которые в подобных почвах не характерны. Кроме того, многие из этих грибов фитопатогенны – они продуцируют биологически активные вещества, которые нарушают внутриклеточные процессы в растительных организмах, что приводит к угнетению их жизнедеятельности и гибели.

Таким образом, показатели численности и видового состава микроскопических грибов могут быть достоверными индикаторами загрязненности почв нефтью и ее производными.

Подведем итог

На протяжении тысячелетий удаление жира с кожи считалось самым трудоемким процессом в кожевенной промышленности. Процесс был долгим и грязным – использовали голубиный помет и экскременты собак. Сегодня протеиназа — фермент, который добывают из грибов Aspergillus, сократила этот процесс до 24 часов, кроме того, сделала кожу более мягкой и легкой в окрашивании.

Это только один пример того, насколько полезны могут быть микроскопические организмы. Несмотря на развитие биологии, многие особенности жизнедеятельности этих организмов еще остаются тайной.

Ежегодно систематики описывают более тысячи новых видов микроскопических грибов. Роль почвенных микромицет остается самой неизученной отраслью как биоэкологии, так и биогеографии. И связано это в первую очередь со сложностями наблюдения подобных организмов в естественной среде обитания.

Новый раздел в микологии – учение о токсинах грибов — уже сегодня дает нам надежду победы над раком. Например, токсин гриба Чага многократно повышает сопротивляемость организма к развитию раковых клеток. А псилобицин дает хорошие предпосылки в лечении нервных расстройств. Даже изученный пеницилл продолжает удивлять микробиологов — совсем недавно ученым удалось выделить из него вещества, близкие по химическому составу к гормонам либеринам.

Не останутся в стороне грибы и при разработке новых биологических средств защиты посевов сельскохозяйственных растений, и в разработке новых «зеленых» способов утилизации отходов.

Царство Грибы

теория по биологии �� микология

Сходство с растениями

  1. наличие хорошо выраженной клеточной стенки
  2. неподвижность в вегетативном состоянии
  3. размножение спорами
  4. способность к синтезу витаминов
  5. поглощение пищи путем всасывания (адсорбции)

Сходства с животными

  1. гетеротрофность
  2. наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих
  3. отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов
  4. накопление гликогена как запасного вещества
  5. образование и выделение продукта метаболизма — мочевины

Особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.

Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

Классификация грибов

Грибы можно классифицировать на следующие группы:

  • Зигомикота — способность к почкованию — бесполое размножение спорами, зигогамия. Пример, мукор
  • Аскомикота или Сумчатые грибы — хорошо развитый многоклеточный мицелий, способность к почкованию и образованию склероций, образование сумок с аскоспорами. Их отличает огромное разнообразие — от микроскопических почкующихся форм до обладающих очень крупными плодовыми телами грибов (сморчок, дрожжи).
  • Базидиомикота — подавляющее большинство грибов, употребляемых человеком в пищу, а также ядовитых грибов и многих паразитов культурных и диких растений (шляпочные грибы).
  • Дейтеромикота или Несовершенные грибы — грибы с развитым мицелием, размножающиеся частями мицелия (пеницилл).
  • Оомикота – паразитические грибы, развиваются на растениях (фитофтора).

Строение грибов

Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий,или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ, и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.

В процессе приспособления к различным наземным условиям обитания у грибов возникают многочисленные видоизменения мицелия: это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы, аппрессории, гаустории и др. Например, с помощью столонов — воздушных дугообразных гиф — гриб быстро распространяется по субстрату. Столоны прикрепляются к субстрату ризоидами. Функцию прикрепления выполняют и аппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф. Гаустории, характерные для грибов-паразитов, представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.

Питание грибов

По способу питания различают две основные группы грибов: сапротрофы и симбионты. Для последних характерны паразитизм и мутуализм.

К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.

Размножение грибов

Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.

Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.

Роль, значение и применение грибов

Грибы могут жить в различных средах — в почве, лесной подстилке, в воде, на разлагающихся и живых организмах. Симбионты вступают во взаимовыгодные отношения с растениями в форме микоризы. При этом гриб получает от растения необходимые ему органические соединения (главным образом углеводы и аминокислоты), в свою очередь снабжая растения неорганическими веществами. Характерными представителями группы микоризообразующих грибов являются базидиомицеты (большая часть видов).

Значение

Пищевое применение находят шляпочные грибы. В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, а также в хлебопечении.

Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).

Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых качествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

Применение в медицине

Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики). Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют цельные грибы — рейши (ганодерма), шиитаке, кордицепс и др. В народной медицине используются препараты из белого гриба, весёлки, некоторых трутовиков и др. видов. В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов: из чаги, спорыньи вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).

Мицелий или грибница грибов: что это такое и как выглядит, как вырастить на даче и в домашних условиях?

Домашнее выращивание грибов очень популярно. Простота технологии и дешевизна позволяют заниматься грибоводством где угодно – на балконе, в гараже, подвале или на даче. Опытные любители знают, что качественная грибница для высокого урожая также важна, как и хорошая рассада для выращивания овощей. Что такое грибница? Можно ли вырастить ее в домашних условиях, и что для этого нужно?

Мицелий или грибница грибов: что это такое?

Что такое мицелий, можно понять, разобравшись, как живет гриб в симбиозе с деревом. Большая часть клеток мицелиального гриба находится под поверхностью земли. Мицелий состоит из тонких нитей, опутывающих корни растений. Время от времени он выбрасывает на поверхность свой орган размножения – плодовое тело, которое мы и ценим за вкус, запах и полезные свойства.

Грибницу еще называют мицелием. Она представляет собой сложную систему тонких нитеобразных структур (гифов). В лесах нити грибницы и корни растения вместе образуют единую систему, которая является симбиозом. Как это выглядит, можно посмотреть на фото ниже. Иногда гифы соединяются вместе, такое строение выглядит как растение и называется плодовым телом.

В природе существует несколько типов грибов. Грибной мицелий у них отличается по своему строению. Если гифы образуют перегородки (септы) между сегментами, тем самым образуя многоядерную систему, то и грибница, опутывающая корни растений, называется септированным мицелием. При отсутствии перегородок вся система представляет собой одну гигантскую одноядерную клетку. Большинство культивируемых человеком грибов имеют септированный мицелий.

Какие существуют виды мицелия?

Для разведения грибов нужен специальный посевной материал. Пригодный для разведения мицелий грибов бывает нескольких видов:

  • маточный – изготавливается в лабораторных условиях, методом выведения штаммов в пробирках;
  • кусочки плодового тела, приготовленные специальным образом;
  • посевной – споры, собранные на культивируемом участке с отплодоносивших шляпок грибов.

В продаже имеются три основные формы грибного мицелия: зерновой, субстратный и жидкий. Каждый из них можно использовать для культивации. Придерживаясь соответствующей технологии, дома можно получить любую форму. Сложнее всего вырастить жидкую субстанцию из-за особых требований к стерильности. Субстратный мицелий имеет более длительные сроки хранения, чем зерновой.

Основные способы выращивания

Самый качественный мицелий получается в лабораторных условиях. Он называется маточным. Из маточного септированного мицелия легко получить такое количество материала, которого будет достаточно для грибовода. Из мицелиального посева и получают урожай грибов. Основные способы выращивания:

  • Зерновой. Сварить зерно пшеницы или ячменя в воде, продолжительность варки – один час. Высушить материал и наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину. Простерилизовать полученный комплект и засеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновые мицелиальные грибы.
  • Субстратный. Для этого способа нужно взять приготовленный для выращивания грибов компост, заполнить им стеклянную банку на 2/3. В субстрате сделать ямку для посева, закатать банку крышкой из металла, вырезав в ней предварительно отверстие диаметром 2 см, и все вместе простерилизовать. Затем через отверстие в крышке обеззараженными инструментами в лунку в компост помещается маточный мицелий. Для закрытия отверстия в крышке нужно заранее сделать пробку из стерильной ваты или марли.

Где взять грибной субстрат?

В качестве исходного материала нужно взять кусочки плодового тела гриба и поместить их в стерильную питательную среду в пробирку, плотно закупорить и установить емкость под наклоном.

Питательной средой для мицелия служит субстрат из агара с пивным суслом, овсяным отваром или экстрактом из моркови. Смесь питательных элементов предварительно стерилизуется на протяжении часа. Зачастую у грибоводов не получается домашнее приготовление маточного мицелия. Это связано с тем, что маточный материал, по определению, должен быть получен в абсолютно стерильных условиях, а все обеззараживание, включая инструменты, проводится в автоклавах.

Технология выращивания на дачном участке

Для выращивания грибов на дачном участке нужно выбрать место, в котором будут созданы условия, соответствующие требованиям биологии гриба. Для вегетации грибницы и плодообразования необходимо соблюдение следующих критериев:

  • диапазон температур, при которых мицелий способен сформировать свою структуру и плодовое тело — +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 70%;
  • принудительный отвод углекислого газа (вентиляционная система), избыток которого грибы не переносят;
  • качественный питательный субстрат, содержащий целлюлозу, высокий уровень органических элементов и кальция, насыщенный азотом, фосфором и калием, реакция субстрата – слабощелочная.

Подготовка и обработка субстрата

Для каждого вида гриба (вешенка, шампиньон, белый) существуют свои рецепты приготовления питательного субстрата, в котором будет проходить разведение культуры. Общим для всех окультуренных грибов является следующее:

  • субстрат готовится методом компостирования смеси исходных компонентов, в процессе приготовления сырье подвергается биологической ферментации, в результате чего целлюлоза и минеральные элементы превращаются в субстанцию, доступную для поглощения грибными гифами, полученный продукт называется компостом;
  • в связи с тем, что в природе нити грибницы взаимодействуют с корнями деревьев, в состав компоста обязательно включается растительное сырье, содержащее целлюлозу – солома, лузга подсолнечника, костра льна, древесные опилки лиственных деревьев;
  • питательные элементы (азот, фосфор, калий, кальций) должны быть представлены в органической форме, лучшим удобрением для грибного компоста считается конский навоз, но его можно заменить коровьим или птичьим пометом (урожайность будет ниже);
  • исключаются добавки хлорсодержащих удобрений, а также полив компоста и грибницы водопроводной водой;
  • готовый компост должен иметь слабощелочную реакцию.

Для подготовки компоста требуется 28 дней. Технология изготовления грибного компоста включает следующие этапы:

  • Замачивание. В отдельной емкости солому, сено, костру залить водой и настаивать 3-5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт или специальный ящик-компостер выложить слоями вымоченную солому и навоз. Каждый слой полить теплой водой. Всего допускается до 8 слоев.
  • Через 3-4 дня в полученный штабель добавить минеральные удобрения, все перемешать.
  • Компост следует перелопачивать каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, добавить в него алебастр, гипс или мел.

Как правильно высаживать мицелий?

Вешенки и шампиньоны выращивают по-разному: вешенки можно разводить на пеньках на дачном участке, а шампиньоны – на грядах, в ящиках или мешках. Для шампиньонов правила закладки грибницы следующие:

  • загрузить в емкости подогретый до 27 градусов компост, слоем 30 см;
  • выкопать лунки на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
  • в лунки высыпать зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • мицелий присыпать грунтом в высоту 1-2 см;
  • ящик накрыть полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появится белый налет в форме нитей;
  • снять пленку и покрыть поверхность на 4-5 см мхом, грунтом или соломой.

Для того чтобы вырастить вешенки, нужно подобрать несколько слегка подпорченных пней с корнями деревьев во влажной тени. Подойдет место возле колодца или садового пруда. В пропилы на пнях и вокруг пеньков насыпается мицелий, и все это засыпается смесью земли с перегноем.

Выращивание в домашних условиях

Если возникло желание вырастить грибы дома или на даче, нужно позаботиться о помещении, в котором можно создать описанные выше условия. Многие грибоводы для разведения шампиньонов делают специальную стеллажную систему, которая экономит место.

Варианты для питательной среды

Проще всего купить готовый компост в агромагазине. Рецептов субстрата для самостоятельного приготовления много. Ниже приведен базовый рецепт, в котором можно заменять ингредиенты аналогами и варьировать рецептуру:

  • 100 кг соломы (ржаной или пшеничной);
  • 75-100 кг конского навоза;
  • 15 кг гипса;
  • 2 кг мочевины;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 5 кг мела;
  • 300-400 л воды.

Особенности домашней методики

В домашних условиях обязательно следует позаботиться о предварительном обеззараживании помещения. Перед тем как делать мицелиальный посев, нужно опрыскать стены и пол медным купоросом, известью или формалином. При самостоятельном приготовлении маточного мицелия важнее всего соблюдать стерильность среды и инструментов.

Полезные советы для успешного выращивания мицелия

Приготовить здоровый материал не просто. На первых этапах практически у всех грибоводов происходят ошибки и неудачи. Сложно не сажать споры, а обеспечить симбиоз гифов с растениями. Стоит попробовать сначала вырастить нужное количество зернового мицелия из готового маточного, а только затем приступать к освоению сложного процесса посева спор грибов. Для борьбы с болезнями нужно регулярно выявлять их на субстрате и, при появлении признаков заболевания, удалять больной сегмент.

  1. Особенности выращивания грибов для новичков: как вырастить грибной урожай в домашних условиях?
  2. Как вырастить вешенки с нуля в домашних условиях: с чего начать и какая технология выращивания грибов в квартире?
  3. Пошаговая инструкция по выращиванию белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке и подоконнике
  4. Как в домашних условиях вырастить с нуля шампиньоны: с чего начать, какой самый простой способ и какая технология?

много лет выращиваю грибы. Всегда покупал готовый зерновой мицелий в интернете. Пробовал его вырастить сам, но результат был не очень хороший. Теперь понял, в чем я ошибался. Попробую еще раз.

Ни разу не занимался подобным делом! Но сейчас очень интересуюсь, решили с супругой купить дачу, будет где развернуться, в планах как раз и разведение грибов.Опыта нет, но буду учиться.статья как раз помогла оценить мои возможности!

что такое плодовое тело гриба?

что такое плодовое тело гриба?

  1. Плодовое тело (спорокарп, или карпофор) репродуктивная часть организма гриба, образующаяся из переплетнных гиф мицелия. Функцией плодового тела является образование спор, возникающих в результате полового процесса (такие споры называют мейоспорами, в отличие от митоспор, образующихся без полового процесса, вегетативно). В обиходе плодовое тело обычно называется просто гриб. Плодовое тело аскомицетов называют также аскокарп или аскома, а базидиомицетов базидиокарп или базидиома.

Плодовыми телами называют также спороносящие органы слизевиков.

Знать строение и признаки плодовых тел полезно любому грибнику, это поможет грамотно и точно определять грибы при сборе. Особенно важно уметь уверенно различать ядовитые грибы и похожие на них съедобные.

Содержание убрать
1Формы плодовых тел
1.1Иллюстрации. Плодовые тела различных форм
2Типы, развитие и строение плодовых тел
2.1Аскома
2.2Базидиома
3Примечания
4Литература
5См. также

А то, что в земле разрастается и множится называется Мицелий.

ПлодоL9;вое теL9;ло (спорокаL9;рп, или карпофоL9;р) репродуктивная часть организма гриба, образующаяся из переплетнных гиф мицелия. Функцией плодового тела является образование спор, возникающих в результате полового процесса (такие споры называют мейоспорами, в отличие от митоспор, образующихся без полового процесса, вегетативно) . В обиходе плодовое тело обычно называется просто гриб . Плодовое тело аскомицетов называют также аскокаL9;рп или аскоL9;ма, а базидиомицетов базидиокаL9;рп или базидиоL9;ма.

Плодовыми телами называют также спороносящие органы слизевиков.

Знать строение и признаки плодовых тел полезно любому грибнику, это поможет грамотно и точно определять грибы при сборе. Особенно важно уметь уверенно различать ядовитые грибы и похожие на них съедобные.

что такое плодовое тело гриба? из чего состоит тело гриба из шляпки и ножки

Тело гриба грибница (мицелий) состоит из множества тонких нитей (гиф). В народе «грибами» называют плодовые тела, а «плесенью» спорангиеносцы, т. е. структуры грибов, предназначенные для размножения. С точки зрения биологии гриб (мицелий) находится внутри пищевого субстрата.
Грибы питаются готовыми органическими веществами, пищеварение наружное (выделяют наружу пищеварительные ферменты и всасывают переваренные вещества). Паразитические грибы питаются живыми организмами, сапрофиты переваривают мертвую органику.
Размножение осуществляется частями мицелия (фрагментация) и спорами. Споры у микроскопических грибов образуются на спорангиеносцах, торчащих из пищевого субстрата (у мукора спорангии шарообразные, у пеницилла кистевидные).
Плодовое тело грибов состоит из плотно переплетенных гиф, служит для образования и распространения спор. У шляпочных грибов состоит из ножки и шляпки, споры образуются на нижней части шляпки. Нижняя часть шляпки может быть может быть трубчатой (белый гриб, подберезовик, масленок) или пластинчатой (опенок, груздь, шампиньон).
Большинство почвенных шляпочных грибов образуют микоризу симбиоз с корнями растений. Гриб дает растению воду с солями в обмен на сахар. Паразиты (трутовики, опята) микоризы не образуют.

Плодовое тело гриба так же, как и грибница, состоит из грибных нитей гиф. Только здесь они не ветвятся, а плотно прилегают одна к другой, образуя мякоть ножки и шляпки. Грибные нити в плодовом теле обычно специализируются на выполнении определенных работ. Покровные гифы, например, вырабатывают различные красящие вещества, от которых и зависит окраска гриба. По другим гифам в плодовое тело поступает вода и растворенные в ней питательные вещества. Наконец, есть гифы, содержимое которых ярко окрашено пигментами и содержит мельчайшие капельки жира и смолистого вещества (млечный сок) . Он есть у рыжиков, груздей, сыроежек и др.
Ножку гриба составляют вертикально расположенные и плотно соединенные между собой грибные нити. Они несут из грибницы питательные вещества к шляпке, в которой по мере роста гриба созревают споры.
Нижняя часть шляпки грибов устроена по-разному. У таких грибов, как боровик, подосиновик, подберезовик, масленок, она состоит из множества трубочек, сросшихся между собой (трубчатые грибы) , а у таких, как рыжик, груздь, шампиньон, на нижней части шляпки находится много пластинок (пластинчатые грибы) . У трубчатых грибов споры образуются внутри трубочек, у пластинчатых по обеим сторонам пластинок. У сморчков, строчков, трюфелей и др. (сумчатые грибы) споры образуются на всей поверхности ячеистой или извилистой шляпки, у дождевиков внутри плодовых тел.

Да вот то что видите в виде гриба — это и есть плодовое тело. А сам гриб как таковой (мицелий) находится под землей. Плодовые тела образуются на короткий срок только для размножения.

Плодовое тело гриба так же, как и грибница, состоит из грибных нитей гиф. Только здесь они не ветвятся, а плотно прилегают одна к другой, образуя мякоть ножки и шляпки. Грибные нити в плодовом теле обычно специализируются на выполнении определенных работ. Покровные гифы, например, вырабатывают различные красящие вещества, от которых и зависит окраска гриба. По другим гифам в плодовое тело поступает вода и растворенные в ней питательные вещества. Наконец, есть гифы, содержимое которых ярко окрашено пигментами и содержит мельчайшие капельки жира и смолистого вещества (млечный сок) . Он есть у рыжиков, груздей, сыроежек и др.
Ножку гриба составляют вертикально расположенные и плотно соединенные между собой грибные нити. Они несут из грибницы питательные вещества к шляпке, в которой по мере роста гриба созревают споры.
Нижняя часть шляпки грибов устроена по-разному. У таких грибов, как боровик, подосиновик, подберезовик, масленок, она состоит из множества трубочек, сросшихся между собой (трубчатые грибы) , а у таких, как рыжик, груздь, шампиньон, на нижней части шляпки находится много пластинок (пластинчатые грибы) . У трубчатых грибов споры образуются внутри трубочек, у пластинчатых по обеим сторонам пластинок. У сморчков, строчков, трюфелей и др. (сумчатые грибы) споры образуются на всей поверхности ячеистой или извилистой шляпки, у дождевиков внутри плодовых тел.

  • Плодовое тело — орган размножения. Плодовое тело грибов состоит из ножки и шляпки. Шляпка главная часть плодового тела гриба. Здесь расположены органы размножения. Плодовое тело гриба так же, как и грибница, состоит из грибных нитей.
  • Плодовое тело (спорокарп, или карпофор) репродуктивная часть организма гриба, образующаяся из переплетнных гиф мицелия.

    Это ножка гриба

    это репродуктиная часть организма гриба. Функция — образование спор.

    Читайте еще  Волгоград (Сталинград) Мельница Гергардта, история, фото, описание
  • Ссылка на основную публикацию