Шпинат — полезные свойства и рецепты — Кулинарные советы — как приготовить вкусно и просто

Шпинат — “король зелени”. Польза этого зеленого листового овоща по достоинству оценена мировыми диетологами и нутрициологами. И это не зря. Шпинат является лидером среди овощей по содержанию многих витаминов, минералов, растительных белков и клетчатки.

В восточной кухне шпинат считают “веником для желудка”, благодаря его благотворному влиянию на пищеварение. Французы боготворят этот овощ, добавляя его практически во все блюда. Американцы так уверенны в исключительной его полезности, что создали целый мультипликационный сериал о моряке Попае, которому силы придавала порция шпината.

Содержание

Как растет

Шпинат — это однолетний травянистый овощ семейства Амарантовых. Растение является двудомным: женские и мужские цветы растут на разных растениях. При этом мужские растения составляют около 1/3 всходов. Они отличаются небольшим количеством листьев и быстрым отмиранием (сразу после цветения).

  • Как растет
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение в медицине
  • Вредные свойства
  • Как употреблять
  • Выводы

Шпинат растет на открытом и закрытом грунте. Для роста ему необходима температура окружающего воздуха от +15°С до +18°С. При меньшей температуре он приостанавливает свой рост, а при более высокой — начинает быстро стеблеваться.

Спустя 4-5 дней после посева шпинат начинает прорастать. Урожай овоща собирают в течение всего периода его роста, начиная с того момента, как на кусте появилась розетка из 4-6 листиков. В пищу употребляют только молодые сочные листья растения. Перезревшие листья становятся жесткими и непригодными в пищу, поэтому собирать их нужно вовремя.

Шпинат хорошо плодоносит: с одного квадратного метра можно собрать урожай листьев до 1,5 кг за один посев. Так как он быстро растет и созревает уже через 3-4 недели, за один сезон собирают (при благоприятных условиях) несколько урожаев этого овоща.

Химический состав

Шпинат является полезнейшим листовым овощем. Пользу этого растения обеспечивает его богатейший химический состав:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • биологически активные вещества.
Пищевая ценность

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Белки 2,9
Жиры 0,3
Углеводы 2,0-3,6

Белков в листьях шпината больше, чем в фасоли и зеленом горошке. Однако, не следует переоценивать этот растительный белок. Несмотря на то, что он содержит все эссенциальные аминокислоты, необходимые человеческому организму, их количество не удовлетворяет суточной потребности в них. Поэтому шпинатный белок нельзя считать полноценным заменителем белка, особенно во время диеты или при некоторых физиологических состояниях (беременности, кормлении грудью, в детском возрасте).

Незаменимые аминокислоты

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 0,13-0,16
Валин 0,12-0,16
Гистидин 0,04-0,06
Изолейцин 0,08-0,14
Лейцин 0,15-0,22
Лизин 0,12-0,17
Метионин 0,03-0,05
Треонин 0,09-0,12
Триптофан 0,04
Фенилаланин 0,12-0,13

Жиров в шпинате мало — не более 0,3 г/100 г. При этом они состоят из насыщенных (0,1 г), мононенасыщенных (0,1 г) и полиненасыщенных (0,1 г) жирных кислот. Поскольку количество жиров в 100 г шпината не превышает 1,5% от суточной потребности, большого значения на функции организма человека они не имеют, однако способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

Углеводы шпината представлены простыми (глюкозой, фруктозой и сахарозой) и сложными углеводами (клетчаткой, пектином).

Углеводный состав

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Моно- и дисахариды 1,4-1,9
Крахмал 0,1
Сложные углеводы (клетчатка, пектин) 1,3-1,8

Витаминов в шпинате много. При этом многие из них содержатся в таком количестве, которое покрывает суточную потребность человека в них, например, витамины А и К. Из-за того, что шпинат употребляется в пищу сырым или после минимальной термообработки, его витамины сохраняются в нем и поступают в человеческий организм практически в том же количестве, которое содержится в растущих листьях.

Содержание витаминов

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,75
Витамин В1 (тиамин) 0,1
Витамин В2 (рибофлавин) 0,25
Витамин В4 (холин) 18,0
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,08
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,2
Витамин С (аскорбиновая кислота) 55,0
Витамин Е (токоферол) 2,5
Витамин К (филохинон) 0,483

В шпинате содержится большое количество макро- и микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают положительное влияние на состояние и работу органов и тканей в организме человека. Низкое содержание солей натрия в шпинате обеспечивает нейтральность его вкуса.

Минеральный состав

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Натрий 24,0
Кальций 106,0
Калий 775,0
Магний 82,0
Фосфор 83,0
Медь 0,013
Железо 14,0
Цинк 0,53
Йод 0,02
Селен 0,001

В этом зеленом овоще содержится также органическая щавелевая кислота. Ее содержание в шпинате в восемь раз превышает ее содержание в щавеле. Богатый химический состав шпината дополняет биологически активное вещество хлорофилл. Молекула хлорофилла имеет огромное сходство с молекулой гемоглобина человеческой крови: разница заключается только в том, что ион железа в молекуле хлорофилла заменен на ион магния.

Шпинат содержит много воды — более 90%. Калорийность при этом составляет 23 ккал. Гликемический индекс шпината низкий и равен 15, что позволяет его употреблять диабетикам.

Полезные свойства

Листья шпината оказывают свои полезные действия на организм человека благодаря большому количеству витаминов, минералов, органических кислот и биологически активных веществ.

К полезным свойствам шпината при употреблении внутрь можно отнести:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализацию работы кишечника;
  • повышение эластичности сосудов;
  • снижение кровяного давления;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • нормализацию вязкости крови;
  • укрепление костей;
  • слабительный эффект;
  • мочегонное действие;
  • предупреждение преждевременного старения организма;
  • успокаивающее действие на нервную систему.

Витамины А и Е, содержащиеся в шпинате, оказывают благоприятное влияние на состояние структур глаз и остроту зрения.

Если из шпината изготавливать средства для наружного применения, то он будет проявлять такие полезные свойства:

  • стимулировать регенерацию клеток эпидермиса;
  • способствовать выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в коже;
  • улучшать внешний вид кожи и ее придатков (волос, ногтей);
  • оказывать бактерицидный и антисептический эффект;
  • ускорять заживление ссадин, ран и ожогов;
  • снимать воспаление суставов, сухожилий, мышц.

Вследствие большого содержания антиоксидантных веществ шпинат способен оказывать противоопухолевый эффект, который используется для профилактики появления новообразований при лучевой болезни.

Применение в медицине

Медики рекомендуют включать шпинат в лечебные рационы при различных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, придания жизненного тонуса организму, повышения стрессоустойчивости.

В лечебных целях шпинат применяют внутрь в сыром или припущенном виде, а также наружно — в виде отвара, настоя, примочек, компрессов, полосканий.

Применение при патологиях пищеварительного тракта

Шпинат называют “щеткой для желудка” и включают в меню при проблемах со стулом: клетчатка и хлорофилл увеличивают объем содержимого кишечника, чем стимулируют его деятельность. В просвете кишечника овощ связывает холестерин и токсичные продукты жизнедеятельности и выводит их из кишечника, выполняя функцию абсорбента.

Противовоспалительные свойства веществ, содержащихся в шпинате, используют для лечебного питания при гастритах с пониженной кислотностью и энтероколитах.

Применение при патологиях сердца и сосудов

Связывая холестерин в крови, шпинат способствует снижению его уровня. Поэтому он оказывает противохолестериновое и антиатеросклеротическое действие, что используется в комплексном лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Витамины А, Е и С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, благодаря чему оказывают гипотензивное действие при гипертонической болезни. Высокое содержание витаминов группы В стимулирует мозговое кровообращение.

Применение при болезнях глаз

Большое содержание “глазного” витамина А позволяет использовать шпинат в качестве основного ингредиента блюд при заболеваниях глаз (куриной слепоте, ухудшении остроты зрения, макулодистрофии, конъюнктивитах). Регулярное употребление этого овоща в пищу помогает улучшить состояние зрения людям, часто работающим за компьютером.

Применение при анемии

Железо и хлорофилл, содержащиеся в этом зеленом листовом растении, повышают количество гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие. Шпинат показан к употреблению людям, страдающим анемиями или имеющим риск их возникновения:

  • женщинам детородного возраста (в связи с ежемесячной кровопотерей);
  • беременным;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • спортсменам;
  • детям;
  • ослабленным и истощенным людям;
  • после длительных болезней;
  • в послеоперационном периоде;
  • пожилым людям.

Влияние на обмен веществ

Химический состав овоща влияет на обмен разных веществ в организме, поэтому его можно использовать при нарушениях обмена:

  • жиров (гиперхолестеринемии, ожирении);
  • углеводов (сахарном диабете);
  • белков (дефиците эссенциальных аминокислот);
  • йода (гипофункциях щитовидной железы);
  • кальция и фосфора (остеопорозе, остеомаляции).

Входящий в состав овоща витамин К (антигеморрагический) повышает свертываемость крови, поэтому оказывает антигеморрагический эффект и используется при склонности к повышенной кровоточивости.

Низкое содержание натрия в шпинате повышает выведение жидкости из организма, оказывая мягкое мочегонное действие.

Наружное применение шпината

Листья шпината, отвары и настои из него применяются в качестве примочек и компрессов на болезненные участки тела при:

  • ревматоидном артрите;
  • ревматизме;
  • ушибах;
  • ссадинах;
  • опрелостях;
  • ожогах.

Активные вещества овоща оказывают противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, ускоряют эпителизацию ран и ссадин, проявляют легких обезболивающий эффект.

Прикладывание свежих листьев шпината к месту укуса насекомыми (пчелами, комарами) снимает отек и болевые ощущения.

Ополаскивание полости рта отваром шпината ускоряет заживление ран на деснах, лечит парадонтоз и гингивит.

Массаж с применением отвара шпината (вместо массажного крема) улучшает эластичность, упругость кожи и предупреждает появление на ней “апельсиновой корки”— целлюлита.

Маски из этого овоща оказывают омолаживающий эффект для кожи лица, шеи и декольте, поэтому популярны среди женщин в зрелом возрасте.

Вредные свойства

Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в шпинате, может ухудшать состояние людей, страдающим нарушением обмена пуриновых оснований. Нарушение пуринового обмена может проявляться по-разному:

  • оксалурией (наличием солей щавелевой кислоты — оксалатов — в моче);
  • мочекаменной болезнью (отложением солей, в том числе оксалатов, в почечных канальцах или лоханках в виде песка или конкрементов);
  • подагрой (отложением оксалатов в тканях организма, чаще — в суставах).

Чем больше щавелевой кислоты в рационе питания, тем больше побочных действий при этих состояниях она проявляет. Поэтому употреблять шпинат в пищу категорически запрещено людям, страдающим этими патологиями.

Не рекомендуется употреблять шпинат также людям со склонностью к образованию камней в желчном пузыре, с гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка, потому что вещества овоща сдвигают кислотно-щелочное равновесие организма в кислую сторону и может привести к обострению этих болезней.

Все без исключения листовые овощи склонны к избыточному накоплению нитратов в своей надземной части, даже без внесения в почву удобрений. Если при выращивании шпината грунт интенсивно удобряли азотистыми удобрениями или пометом, то в его листьях гарантировано будет превышение содержания нитратов. Поэтому шпинат лучше покупать в тех местах, где овощи и фрукты проходят ветеринарно-санитарный контроль и имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность, в том числе, отсутствие превышения уровня нитратов.

Как употреблять

Шпинат должен быть в ежедневном рационе каждого здорового человека в качестве профилактического и витаминизирующего средства. Его употребляют в пищу:

  • сырым;
  • припущенным в кипящей воде;
  • обжаренным;
  • тушеным.

Этот листовой овощ употребляют как отдельно, так и в различных блюдах. Из него готовят:

  • первые блюда (супы, супы-пюре);
  • вторые блюда (запеканки, омлеты);
  • салаты, закуски;
  • выпечку (пиццу, несладкие пирожки);
  • напитки (смузи, отвары, чаи).

Благодаря своему нейтральному вкусу, эта зелень может сочетаться с разнообразными ингредиентами:

  • другими овощами;
  • сырами, брынзой;
  • творогом и кисломолочными напитками;
  • рыбой и морепродуктами;
  • мясом и птицей.
  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить
Читайте еще  Миндаль- состав, полезные свойства, вред, суточная норма и противопоказания

Перед употреблением шпинат необходимо хорошо промыть. Если Вы не уверены в содержании нитратов в овоще, его можно замочить в холодной воде на 30-40 минут. Нитраты из овощей хорошо переходят в холодную воду. Воду после вымачивания нельзя использовать для приготовления пищи: ее необходимо слить.

Частично нейтрализовать щавелевую кислоту можно вымачиванием листьев этого овоща в молоке, особенно если собираетесь готовить из него пюре для ребенка.

Выводы

Шпинат — полезнейший листовой зеленый овощ. В нем много минералов, витаминов, биологически активных веществ, есть растительный белок. Его полезно употреблять всем здоровым людям в любом возрасте, а также при многих заболеваниях (энтеритах, отеках, атеросклерозе, церебральных расстройствах, анемии). Низкая калорийность овоща позволяет применять его в диетическом питании. В косметологии шпинат используют в качестве омолаживающего средства.

Однако следует помнить, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать обострение подагры или приступ мочекаменной болезни. Поэтому при нарушениях пуринового обмена употребление этого овоща в пищу противопоказано. Приобретение овоща с рук на “стихийных” рынках может привести к отравлению нитратами.

Шпинат в кулинарии можно использовать в любом виде: сыром, отварном, жаренном. Но чрезмерно увлекаться этим овощем не стоит: никакой продукт, в том числе и шпинат, не может стать панацеей от всех недугов. Зелень этого овоща должна стать лишь одним из постоянных ингредиентов блюд на вашей кухне наряду с мясом, рыбой, крупами, овощами, фруктами. Только полноценный рацион может гарантировать здоровье.

Шпинат: полезные свойства, описание, применение, фото, калорийность

Шпинат является питательным и обладателем большим количеством полезных свойств овощем, прочно вошедшим в рацион людей по всему миру. Это растение используют в кулинарии, медицине, косметологии.

Ботаническое описание и распространение

Шпинат огородный – однолетнее растение из семейства «Амарантовые», питательный вид зелени, употребляемый в пищу. Слово «шпинат» означает «зеленая рука».

В кулинарных целях применяют розетку листьев, которая образуется в начале вегетации. Листья на ощупь гладкие или шероховатые треугольно-копьевидные или продолговато-яйцевидные. Стебель достигает в высоту 30 сантиметров.

В диком виде шпинат был обнаружен в Передней Азии. Изначально его выращивали в Персии. Позднее он был завезен в Китай по Великому шелковому пути, где в середине VII столетия стал именоваться «персидским овощем».

Первый раз о выращивании шпината упомянули арабы в сочинениях XI века. Растение долгое время занимало почетное место в их рационе. Ему даже посвящали трактаты, а Ибн-аль-Аввам именовал его «генералом среди зелени».

Европейцы узнали о шпинате не позднее XIII столетия. Итальянцы считали этот овощ весенним и рекомендовали его кушать в Великий пост.

Шпинат обрел небывалую популярность благодаря королеве Франции Екатерине Медичи. Она требовала, чтобы его подавали к каждому приему пищи. Со временем употребление этой зелени вошло в моду среди королевских придворных.

Некогда шпинат использовали как в свежем, так и в отварном виде (скатанном в шарики). В середине XVI века люди стали выращивать сорт растения с широкими листьями, приятным вкусом и круглыми семенами.
В XVI столетии человечеству были известны несколько видов шпината. Знахари смешивали его с сахарным песком и выписывали своим пациентам в качестве слабительного.

В России этот овощ начали активно использовать в середине XVIII столетия. До конца XIX века его употребляли исключительно аристократы.

Состав и калорийность

На 100 г продукта приходится около 23 ккал.

  • белки – 2,9 г;
  • углеводы – 3,6 г;
  • жиры – 0,4 г.

В состав полезного шпината входит огромное количество витамина А (469 мкг на 100 г), фолиевой кислоты (194 мкг на 100 г), аскорбиновой кислоты (28 мкг на 100 г), витамина К (483 мкг на 100 г), β-каротина (5626 мкг на 100 г).

Также овощ содержит витамин Е, кальций, магний и железо. Свежая зелень богата антиоксидантами.

Микроэлементы железо и кальций, поступающие в организм при употреблении шпината, усваиваются с трудом. Это обусловлено большим количеством фитиновой кислоты и особенно оксалатов, входящих в состав зелени. Организм здорового человека способен усвоить не больше 5 % кальция, находящегося в овощной культуре.

Полезные свойства шпината

  • Шпинат является рекордсменом по содержанию витамина А, уступая только моркови.
  • Его употребление насыщает организм полезными веществами, нормализует метаболизм и запускает процесс выработки энергии.
  • Высокое содержание железа активизирует деятельность гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом.
  • При стрессовых ситуациях этот овощ помогает восстановить хорошее настроение и работоспособность.
  • Включение шпината в рацион стимулирует деятельность поджелудочной железы и сальных желез, помогает предотвратить дистрофию сетчатки и улучшить остроту зрения.
  • Шпинат считается диетическим продуктом, обладает слабительным действием, устраняет отеки, снимает воспаление, характеризуется противосудорожным эффектом.
  • Он помогает укрепить зубы, десны, предотвращает развитие анемии и новообразований, укрепляет сосуды, тонизирует, нормализует функционирование поджелудочной железы и кишечника.
  • Шпинат полезно употреблять деткам и беременным женщинам, а также людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, энтероколитом, гастритом, анемией, нервными расстройствами, лучевой болезнью.
  • Он показан при воспалении легких, заболеваниях сердца и сосудов, кожных недугах, ослабленном иммунитете, для профилактики базедовой болезни.
  • Употребление этого овоща благотворно сказывается на процессе кроветворения.
  • Соли кальция, фосфора, калия, мышьяка, меди, магния и натрия – делают этот продукт полезным для людей, нуждающихся в реабилитации после тяжелой операции.

Противопоказания и рекомендации по употреблению

Так как шпинат богат оксалатами, его нельзя употреблять при почечнокаменной болезни и склонности к ее развитию. Тепловая обработка овоща позволяет уменьшить в нем количество вредных веществ не более чем на 15 %.

Шпинат также противопоказан при ревматизме, подагре, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени.

При малоподвижном образе жизни нельзя принимать растительный сок чаще, чем пару раз в неделю. Диетологи допускают употребление шпината при почечнокаменной болезни и подагре совместно с молоком и только после консультации со специалистом.

Не стоит увлекаться поеданием овоща, так как в нем содержатся оксалаты и фосфаты. Это может привести к повышению давления и мочевой кислоты в крови.

Применение

В кулинарии

Молодой шпинат употребляют в свежем виде, добавляя его в салаты и соусы. Старые листья обжаривают, тушат и отваривают на пару. Из овощной культуры готовят вкусный и легкий суп. Зелень прекрасно сочетается с сыром, беконом и сливками.

В холодильнике шпинат может храниться не более 8 дней. Чем больше продукт находится в охлажденном состоянии, тем меньше в нем становится витаминов и полезных веществ. Для того чтобы увеличить срок овоща его прессуют, скатывают в шарики, а затем замораживают. В таких условиях листья хранятся до 8 месяцев. После размораживания их используют для варки или тушения.

В медицине

Шпинатный сок пьют утром натощак для восстановления энергии и очищения организма. Этот напиток нормализует работу внутренних органов, в том числе функционирование печени, кишечника и почек. Его употребляют при сухом кашле и астме.

Сок шпината обладает успокаивающим эффектом. Его используют для полоскания десен и горла при воспалительных заболеваниях, а также добавляют в другие соки. Достаточно принимать по 1-2 стакана шпинатного сока в неделю (спортсменам эту норму необходимо увеличить).

Свежие листья разминают и прикладывают к пораженным участкам, чтобы снять воспаления и опухоли, а также устранить нарывы, возникшие от укусов насекомых. Эти части растения смешивают с оливковым маслом, варят, а получившуюся пасту используют для улучшения цвета лица, выведения веснушек, лечения экзем и ожогов.

В промышленности. Шпинат используют для производства различных красителей. Его также добавляют в консервы и приправы.

Народные рецепты

Для приготовления средств необходимо использовать свежие и промытые листья шпината.

Сок шпината.

Рецепт: из листьев отжать сок. Употреблять напиток только в свежеприготовленном виде. Показания и порядок применения:

  • при запорах: по 500 мл ежедневно;
  • при слабости, депрессии: по 250 мл натощак по утрам.

Рецепт и порядок применения: смешать по 30 г сока моркови и сока шпината. Принимать по 50-60 мл. напитка 1-2 раза в неделю. Показание:

  • нервные перегрузки.

Настой шпината.

Рецепт и порядок применения: 1 ч. л. измельченных листиков залить стаканом кипятка. Средство настаивать 1/4 часа, процедить, принимать в течение дня. Предельная суточная доза – 2-3 стакана. Показание:

  • необходимость повышения диуреза.

Рецепт и порядок применения: 10 г листьев измельчить, залить стаканом воды. Средство настаивать пару часов, процедить и принимать по 40-50 мл 3-4 раза в день. Показания:

  • хронический запор, туберкулез, метеоризм, анемия, новообразования.

Припарки со шпинатом (для наружного применения).

Рецепт: листья измельчить и залить кипящим соевым или оливковым маслом. Смесь остудить и накладывать на ожоги, фиксируя при помощи неплотной повязки. Менять компресс каждые 2-3 часа, дополнительно промывая и обрабатывая ожог. Показание:

Средство для волос.

Рецепт: залить 500 мл воды 120-130 г листьев, поставить на плиту и варить 15 минут. Затем отвар снять с конфорки, остудить, процедить и втереть в кожу головы. Через час голову вымыть. Показание:

  • необходимость улучшения состояния волос.

Отвар шпината.

Рецепт: 10 г листьев измельчить, залить стаканом воды (кипяченой). Поставить средство на огонь и варить около 12-15 минут, настаивать часа 1,5. По 50 мл отвара принимать 3-4 раза в день за 1/3 часа до еды. Показания:

  • хронический запор, опухоли, метеоризм.

Кашица из шпината.

Рецепт и порядок применения: 60 г листьев измельчить и присыпать небольшим количеством корицы. Употребить средство за 3-4 дня. Показание:

Интересные факты о шпинате

Четыре интересных факта о полезном растении:

1. Долгое время шпинату ошибочно приписывали чудесные свойства. Так, в XX столетии жители Европы считали, что он чрезвычайно богат железом. Врачи рекомендовали употреблять эту зелень своим пациентам. В итоге оказалось, что железа в шпинате ровно в 10 раз меньше, чем считалось долгое время. Ложная информация появилась из-за того, что американский ученый ошибочно записал результаты исследований. По факту свежий шпинат примерно на 90 % состоит из воды, а железа в нем содержится всего 3,5 мг.

2. Француженки активно используют шпинат для приготовления разных блюд. Они протирают соком этого растения кожу, чтобы сохранить молодость и красоту.

3. По некоторым данным шпинат – овощ, перегруженный пестицидами. В 2006 году по 26 американским штатам прошла эпидемия Escherichia coli O157:H7, которая стала причиной гибели 3 человек. Причиной оказалась продажа недостаточно промытого шпината из Калифорнии. Во избежание неприятных последствий зелень стали промывать трижды и указывать эту информацию на упаковках. В 2008 году американское ведомство разрешило обрабатывать растение ионизирующим излучением, убивающим микробы.

4. Жители США включают шпинат в детский рацион. Они считают, что эта зелень благотворно влияет на рост и развитие костной системы.

Вывод: шпинат чрезвычайно богат питательными веществами и обладает большим количеством полезных свойств, однако употреблять его необходимо осторожно, так как это может принести как пользу, так и вред. Прежде чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Чем полезен шпинат для женщин и мужчин?

Добрый день, дорогие мои читатели. Многие сегодня проявляют интерес к здоровому образу жизни, включают в рацион полезные продукты. Правильное питание подразумевает обязательное употребление всевозможной зелени. Один из таких листовых овощей – огородный шпинат. Чем полезен этот продукт для нашего организма, и какие имеет противопоказания, предлагаю разобраться вместе.

  1. Вкусовые качества и пищевая ценность
  2. Полезные свойства
  3. Еда для занятий спортом
  4. Красота на тарелке
  5. Лучший друг мужчины
  6. Противопоказания к употреблению
  7. Хранение и употребление шпината

Вкусовые качества и пищевая ценность

Шпинат овощ достаточно популярный, но встречаются люди, которым пока еще не довелось попробовать на вкус эту сочную зелень. В пищу употребляются только листья (свежие или замороженные). Их кладут в салаты, супы, соусы, гарниры, выпечку.

Продукт имеет нейтральный вкус и аромат, то есть сочетается с любыми ингредиентами. Диетологи рекомендуют употреблять овощ регулярно, поскольку он содержит пищевые волокна, способствующие качественному перевариванию и полноценному усвоению полезных веществ, обладая при этом низкой калорийностью, всего лишь 23 Ккал на сто граммов.

Продукт будет весьма полезен худеющим, поскольку на его переваривание уходит энергии больше, чем было получено от его поглощения. Состав зеленых листьев представлен такими полезными для организма человека минералами, как:

  • кальций,
  • марганец,
  • калий,
  • натрий,
  • фосфор,
  • медь,
  • селен,
  • цинк.

Листовые овощи служат поставщиком железа, необходимого для полноценного функционирования кровеносной системы и выработки гемоглобина. Поэтому шпинат можно рекомендовать людям, имеющим склонность к анемии.

Помимо этого продукт содержит витамины из группы В: рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В3), тиамин (В1), пиридоксин (В6), а также антиоксидантный комплекс представленный аскорбиновой кислотой, токоферолом и ретинолом.

В шпинате присутствует лютеин (растительный пигмент, способный нейтрализовать окислители и свободные радикалы), холин (органическое соединение, признанное липотропным и гепатопротекторным средством).

Еда для занятий спортом

Современные бодибилдеры провозгласили шпинат суперфудом номер один. Действительно, его листья содержат бета-экдистерон, стимулирующий рост мускулатуры, а также октакозанол, поддерживающий мышечный тонус. По сути, овощ является природным допингом, абсолютно безопасным, даже полезным.

Содержащиеся в зеленом продукте калий и кальций способствуют укреплению костей, что для спортсменов тоже немаловажно. Впрочем, нутрициологи предупреждают, что усвояемость этих элементов из растительного продукта ниже, чем из того же молока, творога, рыбы. Поэтому, как говорится, одними только листиками зелени сыт не будешь.

Читайте еще  Грибы вешенки - как вкусно приготовить- рецепты, описание, полезные свойства

Красота на тарелке

Шпинат чрезвычайно полезен для женщин, ведь он содержит всё необходимое, для поддержания молодости. Трио витаминов А, С и Е обеспечивают процессы синтеза коллагена, попутно разрушая свободные радикалы, провоцирующие фотостарение кожи.

Помимо этого токоферол, ретинол и аскорбиновая кислота обеспечивают «правильное питание» наших волос, сохраняя их густыми, блестящими, крепкими. Присутствующий в составе шпината йод активизирует работу щитовидной железы, устраняя ломкость ногтей, сухость кожи.

Благодаря мочегонному эффекту, который оказывает листовой овощ, удается быстро и эффективно избавиться от отеков.

Лучший друг мужчины

Мужскому здоровью шпинат пойдет на пользу, поскольку содержит цинк. Этот микроэлемент участвует в выработке полового гормона тестостерона. Нехватка цинка – один из факторов возникновения импотенции.

Шпинат рекомендовано употреблять мальчикам переходного возраста, поскольку продукт выравнивает гормональный фон, благотворно влияет на нервную систему. Токоферол (витамин Е) поддерживает рабочее состояние сердечно — сосудистой системы и необходимый уровень тестостерона.

Фолиевая кислота, которая также присутствует в шпинате, препятствует развитию эректильной дисфункции у мужчин преклонного возраста. Но и для представителей молодого поколения этот компонент весьма полезен, поскольку улучшает качество спермы, способствуя нормальному зачатию.

Противопоказания к употреблению

Фитонутриенты, присутствующие в шпинате, несомненно, полезны, но, как любая пища, показан овощ не всем. Из-за содержания щавелевой кислоты от него стоит отказаться людям, у которых диагностированы камни в почках, ревматизм, подагра.

Пищевые волокна нанесут вред больным гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, если включать их в рацион во время обострения болезни. Теперь мы знаем, чем вреден шпинат для людей, страдающих хроническими заболеваниями. К тому же, нужно понимать, что чрезмерное увлечение полезной зеленью вполне может привести к проблемам пищеварения.

Нельзя есть шпинат тем, кто принимает антибиотики или средства, разжижающие кровь. Продукт снижает эффективность лекарств. Кормящим мамочкам тоже стоит временно отказаться от продукта, поскольку он может вызвать у малыша нарушение пищеварения.

Хранение и употребление шпината

Вплоть до середины 18-го века шпинат не был распространен в европейских странах. Многие понятия не имели, что собой представляет листовой овощ и как его употреблять в пищу. Шпинат был принадлежностью аристократического стола, подавался лишь монаршим особам, чаще всего на завтрак, с яйцом.

Популяризацией полезной зелени занялись американские диетологи уже в восьмидесятых годах прошлого столетия. Вскоре после того, как широкой публике стало известно какой пользой наделены эти незатейливые изумрудные листочки, в США и Европе случился настоящий шпинатный бум.

Овощ прекрасно хранится в заморозке, не теряя своих полезных качеств. Надо заметить, что тепловая обработка практически не снижает пищевой ценности продукта. Поэтому из замороженных листиков можно готовить супы или оригинальный соус с грибами, сливками и прочими вкусными, питательными ингредиентами.

Для употребления в сыром виде годится только свежий шпинат, желательно сорванный не позднее 3-4 дней до подачи к столу. Овощ наилучшим образом сочетается с белковой пищей: рыбой, птицей, красным мясом, яйцами.

Вот мы и разобрались, что представляет собой шпинат, чем полезен зеленый овощ и кому он противопоказан. А вы включаете шпинат в меню питания своей семьи? Поделитесь рецептами готовки.

Прощаясь с вами, хочу напомнить, что на мой блог стоит подписаться, чтобы не пропустить интересную информацию. Если статья понравилась, поделитесь ссылкой на неё через социальные сети.

Почему нужно есть шпинат — последние исследования и открытия

Привет, дорогие мои друзья и читатели ! Поговорим в этой статье про то, чем полезен шпинат?☺

Недавно я прочла новейшие исследования в области диетологии про невероятные свойства этой полезной зелени.

Скажу сразу, это тот самый продукт, от которого нельзя отказываться. И если вы все еще его не едите, обязательно включите его в свой рацион питания, хотя бы 1 раз в неделю.

Сейчас я постараюсь рассказать вам более подробно о том, чем же так полезен шпинат для нашего здоровья и красоты☺

Чем полезен шпинат для человека?

Я много читала про шпинат раньше в интернете, но когда стала более подробно изучать полезные свойства тех или иных продуктов, открыла для себя очень много нового.

Шпинат показал мне себя абсолютно с другой стороны.

Итак, чем полезен шпинат более подробно:

  • Во- первых, это продукт номер один для женского здоровья. Все девушки и женщины должны обязательно есть шпинат — 1 раз в неделю. Ведь это мощное средство для борьбы и профилактики рака яичников и рака груди.
  • Во вторых, шпинат — это вообще продукт, способный защитить наши клетки от развития рака. Это доказали японские ученые , которые обнаружили полезные вещества в шпинате, способные тормозить разрушение ДНК и останавливать рост раковых клеток и рост опухоли.
  • Зелень шпината содержит мощные флавоноиды- антиоксиданты, которые замедляют процессы старения мозга.Было доказано, что употребление всего трех порций зеленых шпината в день, может замедлить угасание когнитивных способностей на 40%.
  • Также шпинат содержит лютеин— наш главный защитник зрения от таких заболевании, как дегенерация желтого пятна и катаракта.Поскольку лютеин является жирорастворимым, лучше всего употреблять зелень шпинат вместе с оливковым маслом.
  • Еще одно очень полезное свойство шпинат — это отличный источник железа. А железо- это составная часть гемоглобина, который необходим нам для производства энергии и метаболизма.
  • Шпинат является одним из лучших источников витамина К, который помогает сохранить кальций в костной ткане
  • Также в шпинате присутствует марганец, медь, магний, цинк, и фосфор. Это отличный источник витамина В1, В2, и В6, и хороший источник B3.

Кому противопоказан шпинат?

Однако, стоит помнить, что шпинат в ОЧЕНЬ больших количествах есть нельзя, потому что он содержит пурин, который в больших количествах способствует задержанию мочевой кислоты в теле, а это прямой путь к подагре.

Шпинат содержит естественные оксалаты, которые могут накапливаться в теле и вести к проблемам с почками и желчным пузырем.

И еще такой момент, шпинат — эта та самая зелень, которая очень сильно накапливает в себе нитраты и пестициды.

Поэтому покупайте только органический или выращивайте сами.

Употребляя среднюю порцию шпината, примерно три раза в неделю, вы получаете мощную защиту для своего организма от онкологических заболеваний, уменьшения мозговой активности и от возрастных заболеваний глаз.

Плюс клетчатка, витамины и минералы. Правда, здорово?!☺

Мой любимые рецепты со шпинатом

Я слегка обжариваю листья шпината в оливковом масле и сверху посыпаю свежим измельченным чесноком, лимонным соком и морской солью.

А также делаю сладкий салат, добавляю кедровые орехи, изюм или сушеную клюкву и поливаю апельсиновым соком.

А также добавляю шпинат в смузи, просто кидаю горсть листьев в блендер, банан, ягоды, специи и получаю полезный коктейль.

И еще, я делаю вот такой вкусный салат с шпинатом и апельсином. Просто попробуйте!

Ну, вот и все самое важное, что мне хотелось рассказать вам про то, чем полезен шпинат.

Надеюсь, эта информация вам будет полезна и вы воспользуетесь ей правильно. ☺

А как часто вы едите шпинат? Что с ним готовите?

Буду рада вашим проверенным рецептам, отзывам и комментариям.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Что такое шпинат? Описание, свойства. Как употреблять шпинат? Шпинат: польза и вред травянистого растения С чем лучше есть шпинат

полезнейший продукт, в нем содержится достаточное количество железа для очистки крови и всего организма. Также шпинат активизирует деятельность поджелудочной железы и нормализует работу кишечника. В нем есть много растительного белка, витаминов А С и В. За все эти достоинства шпинат получил прозвище – «король овощей». Шпинат полезен при различных заболеваниях нервной системы, повышенном сахаре, вегетососудистой дистонии, истощении и различных воспалениях в организме. Это растение нужно обязательно включить в свое меню. Шпинат отлично подходит для салатов, хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами, уместен к утренней яичнице и в качестве основы для соуса.

Калорийность и химический состав шпината

В 100 г шпината содержится: 23 кКал, 0,3 г жиров, 2,9 г белков, 2 г углеводов, 91,6 г воды, 1,3 г пищевых волокон, 0,1 г насыщенных жирных кислот, 1,9 г моно- и дисахаридов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин, холин, минералы: 13,51 мг железа, 83 мг фосфора, 24 мг натрия, 82 мг магния, 106 мг кальция, 774 мг калия.

Знаете ли вы? Количество железа в шпинате немного преувеличено, потому что первый его исследователь был невнимателен и не поставил десятичную запятую, а чуть позже другой исследователь подтвердил ложный результат, опираясь на данные, полученные при исследовании сухого шпината. Но во втором исследовании данные о содержании железа были выше из-за отсутствия воды. В свежем растении не 35 мг железа, а 3,5 мг. Кстати, низкая концентрация железа лучше усваивается организмом. Неточность обнаружили в 1937 году, но официально миф был развеян только в 1981 г.

Применение шпината в официальной медицине

В официальной медицине шпинат назначают онкобольным в период химиотерапии и восстановления организма. В нем содержится огромное количество антиоксидантов, которые помогают больным быстрее восстанавливать свои силы. Также шпинат хорошо помогает в профилактике пародонтоза и укреплении десен. При регулярном его употреблении десны быстро перестают кровоточить. По этой же причине шпинат считают помощником сердечной мышцы и в нормализации кровяного давления. Еще его назначают при болях в пояснице, гипертонии и энтероколите.

Польза шпината для организма

Шпинат содержит множество питательных веществ, выводит из организма токсины и шлаки. Этот очень полезный овощ занимает второе место после моркови по содержанию каротина. Железо в шпинате дает возможность гемоглобину активнее снабжать клетки организма кислородом, улучшает обмен веществ и помогает организму в выработке энергии. Шпинат отлично подходит для профилактики и лечения множества заболеваний. Регулярное употребление этого полезного продукта укрепляет зубы и десны, предотвращает развитие опухолей и малокровия, укрепляет сосуды, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы.

Шпинат назначают больным с лучевой болезнью. Также он полезен беременным женщинам и детям, благодаря большой массе витаминов и минералов. Шпинат стимулирует деятельность слюнных и поджелудочной желез. Как диетический продукт, его употребляют в пищу при сахарном диабете и болезнях нервной системы. Он обладает тонизирующим, противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием.

Шпинат помогает организму вырабатывать важные гормоны, похудеть, приводит в норму обмен углеводов и предохраняет слизистые оболочки от повреждения. Для людей, которые часто подвержены стрессу, шпинат помогает восстанавливать работоспособность. Это растение улучшает работу щитовидной железы, поскольку содержит достаточное количество йода. Шпинат хорошо переваривается и быстро усваивается организмом. Он содержит много хлорофилла и клетчатки, благодаря чему является замечательным средством при запорах.
А еще шпинат очень полезен для глаз из-за содержания лютеина, который защищает нервные клетки и предотвращает дистрофию сетчатки. При регулярном его употреблении лютеин накапливается в глазных тканях, улучшает остроту зрения и снижает напряжение и утомляемость.

Польза шпината для мужчин

Ни для кого не секрет, что мужчины сильно подвержены сердечнососудистым заболеваниям. Все тот же лютеин, который входит в состав шпината, предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Регулярное употребление шпината предотвращает артериальную гипертензию, а калий, содержащийся в растении, стабилизирует артериальное давление. Калий – оппонент натрия, а поскольку большинство мужчин любят острую и соленую пищу, им необходимо регулярно употреблять шпинат, чтобы погасить вредоносное воздействия натрия.

Для синтеза белков в организме мужчины нужны аминокислоты. В шпинате их достаточное количество для того чтобы быть строительным материалом для мужских мышц. Особенно полезен этот листовой овощ для спортсменов и мужчин, подвергающимся физическим нагрузкам. А витамины, которые содержатся в шпинате, оберегают мужчин от вирусов и инфекций.

незаменимый помощник для мужского здоровья и репродуктивной системы. В его листьях присутствуют жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, что благотворно влияет на потенцию, а соли фолиевой кислоты обеспечивают приток крови к гениталиям. Выработку мужского полового гормона тестостерона усиливает цинк, входящий в состав шпината. Очень полезно это растение для мужчин после сорока. В этом возрасте содержание цинка в организме снижается, что приводит к нестабильной эрекции, плохой выработке спермы, снижению либидо и развитию простатита. Шпинат регулирует гормональный фон и омолаживает организм с помощью витамина Е, без которого предстательная железа не может нормально функционировать. Нехватка витамина Е приводит к дистрофии мышц и полному бесплодию.

Польза шпината в период беременности и кормления грудью

Шпинат – один из важнейших продуктов, который должен присутствовать в рационе беременных женщин. Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, а также йода шпинат способствует правильной работе щитовидной железы, что очень важно во время вынашивания ребенка. А железо, которое содержит этот овощ, отвечает за гемоглобин и спасает клетки организма от кислородного голодания. Растительный белок, содержащийся в шпинате, помогает «строительству» новых клеток.

Читайте еще  Можно ли есть картошку при похудении; Онлайн-журнал; о Женском

Шпинат особенно полезен для беременных в первом триместре, когда важно правильное формирование плода. В это время организм перестраивается, и ему необходимо достаточное количество витаминов. Шпинат содержит витамины А и Е, которые снижают токсикоз. Шпинат рекомендуется употреблять и в последние сроки беременности. Он компенсирует недостаток железа в организме, особенно если его принимать вместе с мясными блюдами.
Листья шпината насыщены веществами, которые помогают выводить шлаки и токсины из организма, борются с вирусами, уменьшают поясничную боль и помогают избавиться от запоров, что очень актуально при ожидании ребенка. Но нужно помнить, что шпинат может принести не только пользу, но и вред в тех случаях, если будущая мама страдает болезнями почек, печени, желчевыводящих путей, при язвах, подагре, ревматизме и повышенном давлении, поскольку листья шпината содержат достаточно много щавелевой кислоты.

После появления ребенка на свет начинается не менее важный, чем беременность, период – время грудного кормления. По этой причине меню молодой мамы должно быть питательным, сбалансированным и разнообразным. Одним из полезнейших продуктов в период лактации по праву считается шпинат из-за содержания в нем сахара, бета-каротина, клетчатки, углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов.

Но для начала нужно проверить, как ваш малыш отнесется к данному продукту, не будет ли у него аллергической реакции. Для этого съешьте немного шпината сами. Если у вашего ребенка не возникнет проблем, можете смело включить шпинат в свой рацион.

Полезен или вреден шпинат для детей

Шпинат хорош тем, что витамины С и А не утратятся в процессе варки. Этот овощ нужно употреблять детям, которые подвержены запорам и имеют склонность к диабету.

Важно! Шпинат можно употреблять только до его цветения, поскольку потом в нем накапливается много щавелевой кислоты, которая может навредить здоровью!

Блюда, в состав которых входит шпинат, нужно есть только свежими, особенно важно соблюдать это правило для детей. Хранить такие блюда необходимо в холодильнике, поскольку в тепле образуются вредные соединения. Польза шпината для детей огромна, только нужно употреблять его свежеприготовленным.

Шпинат для похудения

Врачи-диетологи часто говорят о пользе шпината для похудения, поскольку он активирует метаболизм и помогает организму вырабатывать достаточное количество энергии. Диета, главный компонент которой – шпинат, полезна и эффективна для сбрасывания веса. Это основной продукт для всех, кто худеет. Отличное блюдо, которое поможет без труда сбросить лишние килограммы и при этом обеспечит чувство сытости, – запеканка из лапши и шпината. Вкус шпината ненавязчивый и мягкий, поэтому с ним можно экспериментировать. Добавляйте шпинат в тесто, каши, десерты, творог, мясные котлеты.

Знаете ли вы? Шпинат употребляли еще жители древней Персии, а в Европе о нем узнали только в средние века, когда растение привезли арабы. Европейцам понравились вкус и польза шпината, они почти сразу научились его готовить. А вот в Америке шпинат появился вместе с первыми поселенцами.

Польза сока из шпината

В соке шпината много полезных веществ для организма. Например, марганец – жизненно необходимый компонент для обмена веществ. Также он полезен для крови, костей, полноценной работы мозга, нервной системы, половой функции, щитовидной железы и выработки серотонина. Марганец помогает коже и волосам выглядеть здоровыми. Набор полезных компонентов в соке шпината способствует правильной работе мышц, укреплению иммунитета, помогает справляться с проблемами кишечника и слабостью зрения.

Сырой сок шпината эффективен тем, что оздоравливает всю пищеварительную систему. Он обладает также мочегонным и противовоспалительным свойствами. Врачи рекомендуют ежедневно пить сок шпината для профилактики авитаминоза, пародонтита и гингивита. Еще его нужно употреблять при малокровии, гастритах, опухолях, энтероколитах, заболеваниях нервной системы и легких. Полезнее всего употреблять свежевыжатый сок шпината. Его не стоит хранить больше суток даже в прохладном месте.

Рецепты народной медицины: лечение с помощью шпината

В народной медицине шпинат используют при грудных и поясничных болях. В отваре листьев шпината содержится большое количество минералов и минеральных солей. Поэтому его используют при лечении туберкулеза, онкологических и других серьезных заболеваниях. Отваром шпината полоскают горло при воспалениях.

При малокровии (анемии)

При проблеме малокровия сделайте настойку из 1 столовой ложки измельченного шпината и стакана воды. Через час настойку нужно процедить – лекарство готово. Теперь его нужно принимать внутрь по 50 мл перед едой три раза в день.

При судорогах

При судорогах народная медицина рекомендует такой рецепт: отварить 50 г шпината и смешать их с 30 мл оливкового масла. Пить полученное лекарство по 20 г два раза в день в течение 30 дней. Второй вариант приема шпината при судорогах: свежие листья растения сварить в миндальном масле и перемешать со свежим сливочным маслом.

При головных болях и нервных расстройствах

Ученые отследили, что употребление шпината замедляет развитие проблем нервной системы, связанных со старением организма, и препятствует возникновению нарушений мозговой активности. Такие вещества, как рибофлавин и витамин В, содержащиеся в шпинате, помогут одолеть мигрень. Лучше всего включить в свой ежедневный рацион свежевыжатый сок этого полезного овоща.

Для очистки организма

Шпинат – незаменимый помощник при очистке организма. Хорошо пить свежевыжатый сок, но также будет неплохо приготовить коктейли или смузи со шпинатом. Коктейль со шпинатом: один пучок листьев шпината, три банана, 350 мл воды, сок половинки лайма или лимона. Все ингредиенты смешайте в блендере, и ваш смузи готов.

Обладая нейтральным вкусом, шпинат хорошо сочетается с большим количеством продуктов, насыщая организм ценными микроэлементами и витаминами. Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу этого листового овоща помогает укрепить иммунитет, регулирует метаболизм, улучшает формулу крови.

Состав шпината

Полезные свойства шпината обусловлены входящими в его состав органическими веществами. Листья овоща богаты:

  • бета-каротином;
  • витаминами группы B (рибофлавином, тиамином, пиридоксином), C, PP, H, K, E;
  • клетчаткой;
  • глицином;
  • крахмалом;
  • лейцином;
  • лютеином;
  • протеином;
  • фенилаланином;
  • холином.

У листового овоща имеется и насыщенный минеральный состав: кальций, железо, селен, медь, марганец. Пищевая ценность свежего шпината невысока – около 23 ккал. Соотношение полезных веществ в 100 граммах продукта таково:

Шпинат – полезные свойства и необычный вкус

Большинство овощей и зеленых растений, которые активно употребляются человеком в пищу, обладают большим запасом полезных свойств, витаминов и минеральный веществ, но шпинат, который не так уж и популярен в нашей стране, поистине можно назвать «королем» листовых овощей, как, кстати, и уверенно считают во Франции.

Многие французские женщины с удовольствием используют сок шпината для ухода за кожей лица, а большое количество блюд с его добавлением, еще раз доказывает, что шпинат – действительно полезный и вкусный овощ.

Считается, что родиной такого растения является Персия, откуда он стал распространяться по миру с конца VI века: в средние века его продавали в свежем и отваренном виде, позже из него стали делать небольшие шарики с добавлением сахара. В Европу шпинат прибыл вместе с маврами, правда, поклонников он приобрел далеко не сразу.

Со временем, такое зеленое растение, так внешне похожее на щавель или салат, но отличающееся по вкусу и составу, распространилось по всем материкам, особую популярность оно снискало в США.

Еще с древних времен люди уяснили, что шпинат благотворно воздействует на человеческий организм, из него готовили неплохое слабительное, которое способно было очистить желудок, а также избавить от общего недомогания и плохого самочувствия.

В нашей стране шпинат не самое распространенное растение, однако, сейчас, в эру популярного здорового питания, он стремительно обзаводится большим количеством поклонников, которые не понаслышке знакомы с его полезными свойствами. Шпинат – это растение, которое преимущественно произрастает в широтах с мягким климатом, например, в Средней Азии, южных регионах Европы или Канаде, однако в тепличных условиях его научились выращивать практически по всему миру.

Такую зелененькую травку легко вырастить даже в обычных домашних условиях, на своем подоконнике. Растение является однолетним, в высоту обычно достигает не более 30-50 см, имеет зеленые, морщинистые и объемные листья, правда, существуют и выведенные сорта с гладкими или смешанными листиками, которые хорошо подходят для заморозки.

И хотя такой зеленый овощ совершенно спокойно можно купить практически в каждом супермаркете или магазине, многие огородники с удовольствием занимаются его выращиванием на своих участках, ведь шпинат – неприхотливое растение.

Состав и полезные свойства

Не зря французы и американцы столь почтительны к такому овощу, ведь его состав действительно поражает своим многообразием полезных веществ, минералов, витаминов и микроэлементов, которые легко встретить по отдельности, но не в одном единственном растении.

Считается, что если здоровому человеку съедать в неделю по 350 г шпината, то он может обеспечить себя практически всеми необходимыми элементами для здоровья своего организма, если, конечно, есть какие-то проблемы со здоровьем, то объемы потребляемого шпината лучше увеличить, например, до 450 г в сутки.

В его состав входят: большинство витаминов группы В, витамины А, Е, С, Н, РР, а также важные элементы – железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, марганец, натрий, селен, цинк, а также насыщенные, ненасыщенные и органические кислоты, крахмал, клетчатка и другие важные соединения, которые так полезны для человека.

Благодаря столь обширному спектру полезных веществ, шпинат еще называют «метелкой» для организма, ведь он способен выводить токсины, шлаки, способствовать урегулированию обмена веществ, что напрямую отражается на общем самочувствии и здоровье человека.

Его используют для лечения и профилактики многих болезней, так, он отлично укрепляет кровеносную систему, улучшает работу сердечной мышцы, стимулирует деятельность кишечника и поджелудочной железы, а также эффективно воздействует на опухоли, вот, почему его настойчиво рекомендуют употреблять при лечении лучевой болезни.

Из-за высокого содержания витаминов и минералов, шпинат рекомендуется к употреблению женщинами, детьми и подростками, особенно тем, кто страдает ослабленным иммунитетом, анемией или проблемами с центральной нервной системой.

Благодаря содержанию йода и железа, шпинат благотворно воздействует на работу щитовидной железы, а лютеин, также присутствующий в этом зеленом овоще, способен предотвратить заболевания глазной сетчатки, а при регулярном употреблении шпината в пищу, можно улучшить остроту зрения. Самым полезным считается именно свежий и сырой шпинат, ведь в нем содержится максимальное количество всех его полезностей, однако следует отметить, что при термических обработках, хоть и утрачивается их часть, значительное количество важных элементов все-таки остается.

Вот, почему американцы так ценят консервы из шпината, которые могут долго храниться, они подходят для длительных путешествий или для тех, кто длительно не бывает в оплоте цивилизации, например, моряки или военные.

Благодаря своей низкой калорийности, такое зеленое растение – это отличный способ кушать и худеть. Съев целую миску салата из шпината, вы обогатите свой организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и полезными соединениями, которые помогают при строгих диетах для похудения, но вместе с тем, не поправитесь ни на грамм.

Кстати, что интересно, по содержанию белка шпинат уступает, разве что бобовым, а именно фасоли и зеленому горошку. Также установлено, что такой овощ способен принимать участие в выработке важных гормонов, которые влияют на психоэмоциональное состояние человека, людям, которые постоянно подвергаются стрессам и нервным перенапряжениям, такой продукт просто необходим для урегулирования своего спокойствия и состояния.

Шпинат – это не только полезно, но и вкусно!

Попробовав сырой листик шпината, трудно не отметить его странный вкус, можно сказать, его отсутствие, ведь по своей природе это достаточно пресный овощ. Что можно приготовить из пресного и безвкусного продукта? Оказывается, можно, шпинат – универсальный продукт, который легко вбирает в себя вкусы других ингредиентов блюда, вот, почему его часто смешивают с щавелем или другими зелеными овощами.

Существует и другой отличный способ: шпинат мгновенно заиграет необычайными красками вкуса, если блюдо с ним подавать с лимонной заправкой, которая состоит из столовой ложки оливкового масла и чайной лимонного сока.

Многие предпочитают употреблять шпинат в тушеном виде, рецептов таких блюд существует достаточно много, в каждом добавляются особые ингредиенты или специи для придания особого вкуса. Единственное, что следует помнить: такой овощ на 90% состоит из воды, поэтому в процессе готовки его достаточно прикрыть крышкой, он же сам отдаст приличное количество сока, заправлять его лишней водой не нужно.

Из шпината можно приготовить большое количество блюд: фаршированные пирожки, супы, гарниры, салаты, легкие закуски, десерты и даже очень полезные напитки! Как видите, выбор широк, почему бы не разнообразить свое меню такой полезной новинкой?

Важно помнить, что у шпината существуют некоторые противопоказания к употреблению: например, его не рекомендуют употреблять людям, которые страдают мочекаменной болезнью, также его не следует добавлять в пищу тем, кто имеет заболевания почек, патологии печени, а также при хронической гипертонии.

Ссылка на основную публикацию