Шрот расторопши- что это такое, показания и противопоказания к применению

Порошок расторопши для печени используется в качестве природного гепатопротектора, антиоксиданта и сорбента. Расторопша способна лечить жировой гепатоз и цирроз печени. Также стимулирует лактацию, является успокоительным и желчегонным средством.

Прием порошка этого растения способствует здоровой пищеварительной функции, помогает образованию фермента, который увеличивает производство желчи и уменьшает воспаление.

Содержание

Лечебные свойства

Показания к применению:

  • Расторопша поможет людям, которые страдают от заболеваний печени, связанных с алкогольной интоксикацией. При употреблении шрота расторопши наблюдается улучшение функции печени у пациентов этой группы.
  • Некоторые исследования показывают, что порошок этого растения также полезен для людей, чья печень повреждена промышленными токсическими веществами, такими как толуол и ксилол. Применяется при лечении токсического и жирового гепатоза, цирроза.
  • Порошок расторопши проведет детоксикацию организма после приема антибиотиков и прочих препаратов, накапливающихся в печени.
  • Его можно использовать для восстановления печени при укусе змей и отравлении ядом бледной поганки.
  • Клинические исследования утверждают, что в сочетании с традиционным лечением расторопша улучшает состояние больных диабетом второго типа. Отмечается выравнивание уровня сахара в крови и понижение холестерина при употреблении шрота расторопши.
  • Как антиоксидант, порошок расторопши сравним по оказываемому действию с витаминами С и Е. Активный ингредиент противостоит свободным радикалам и замедляет процесс старения.
  • В семенах этого растения содержатся биофлавоноиды, которые повышают иммунитет и подавляют окислительные процессы в организме.

В комбинации с антигистаминными препаратами порошок расторопши эффективен для лечения аллергии.

Свойства силимарина

Основным активным компонентом расторопши является силимарин, который демонстрирует противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Силимарин содержит 7 уникальных ингредиентов, которые обнаруживаются только в расторопше.

Силимарин участвует в синтезе белка в клетках. Это применяется в терапевтических целях для лечения печени. Использование шрота повышает скорость синтеза белка на клеточном уровне и стимулирует последующее восстановление поврежденных клеток. Активно действуя, силимарин изменяет наружный слой клеток печени и блокирует возможность попадания токсинов внутрь.

Помимо стимулирования роста клеток печени и уменьшения воспаления, силимарин обладает сильнейшим антиоксидантным действием.

Отмечается положительное действие этого компонента при диабете, поскольку силимарин улучшает резистентность к инсулину.

Лечение и чистка печени

Расторопша замедляет рост карциномы печени, она эффективна при таких болезнях печени, как цирроз, желтуха, гепатит и дисфункция желчного пузыря. Прием шрота расторопши для детоксикации помогает восстановить клетки печени, удаляя из нее токсины.

Шрот устраняет вредные последствия потребления алкоголя, пестицидов из продуктов питания, тяжелых металлов из воды и воздуха. Поскольку печень – главный фильтр нашего организма, детоксикация приводит к очищению кровотока и полноценной работе всех внутренних органов.

Как принимать?

Как принимать порошок расторопши для печени? Её принимают, заваривая растение или порошок как чай, при этом ее можно комбинировать с другими травами.

Семена и листья растения используют для приготовления порошка, настоек и экстрактов. Шрот изготавливают из измельченных семян расторопши. Содержание силимарина в шроте достигает 5%. Семена можно есть сырыми и добавлять их или порошок как приправу в салаты.

Для профилактики порошок расторопши применяют в количестве 2 грамма (1 чайная ложка) раз в сутки, запивая водой.

Для детоксикации печени необходимо принимать 140 мг силимарина трижды в сутки на протяжении трех недель. Это количество содержится в 1,5 чайных ложках шрота на один прием.

При серьезных поражениях печени принимают 1 г шрота (0,5 чайной ложки) на 1 кг массы тела. Разделите эту дозу на несколько раз, поскольку получается внушительное количество порошка, необходимого для приема в течение дня.

Противопоказания

Шрот расторопши не наносит вред и не имеет серьезных противопоказаний. Проведенные исследования подтверждают безопасность на протяжении 41 месяца приема.

Побочный эффект (крайне редкий), который может вызвать порошок расторопши, только индивидуальная непереносимость шрота – диарея. Более редко во время приема порошка растения наблюдаются тошнота, метеоризм, расстройство желудка и вздутие живота.

Масло

Масло добывается из зрелых семян расторопши, при этом выжимка семян идет на приготовление шрота. Масло содержит витамин Е, антиоксиданты и незаменимые жирные кислоты. Оно выпускается в капсулах или флаконах, работает как питательное и защитное средство.

Расторопша обладает свойством детоксикации, способствует производству желчи и поддерживает пищеварение. Эти функции играют решающую роль для хорошего состояния кожи, помогают избавиться от сыпи, прыщей и других кожных проблем.

Расторопша, принимаемая на протяжении двух месяцев, на 53% уменьшает возникновение акне.

Масло расторопши полезно добавлять в косметические средства: крема, шампуни, бальзамы, маски. Внутрь масло употребляется в качестве вспомогательного средства для реабилитации функций печени.

Маски с маслом расторопши увлажняют и смягчают кожу, замедляют образование морщин. Маска, нанесенная на волосы, предохраняет волосы от выпадения и укрепляет волосяные фолликулы.

Другие рецепты

Расторопша для кожи и похудения

Есть свидетельства, подтверждающие положительный эффект шрота расторопши на снижение веса.

Для похудения употребляют до 6 чашек чая с расторопшей, совмещая прием с подходящим планом питания и физическими упражнениями.

В приготовлении чая используют измельченные листья или шрот расторопши, заваривая ложку порошка кипятком в течение 5 минут. Добавьте немного меда в чай для улучшения вкуса.

Этого количества шрота достаточно также для избавления от проблем с кожей.

Для лактации

Порошок расторопши рекомендуется кормящим женщинам для повышения лактации. Для этого принимать 1–3 г шрота (чайная ложка), заваренного как чай. Следует пить трижды в сутки на протяжении месяца. Состав грудного молока при этом не изменяется.

При диабете

В случае диабета второго типа 2 чайные ложки шрота (200–230 мг силимарина) от одного до трех раз в сутки принимать на протяжении от 4 недель до года. Обязательно совмещать прием шрота с обычной терапией, прописанной врачом.

Расторопша для почек

При болезни почек принимают 1,5 чайных ложки шрота (140 мг силимарина) 3 раза в сутки длительностью в 3 месяца.

Для сердца и сосудов

Для улучшения работы сердца и снижения уровня холестерина используется 2–6 чайных ложек шрота (от 200 до 600 мг силимарина) 1–3 раза ежедневно в течение 4 месяцев совместно с обычной терапией.

Таким образом, масло и шрот расторопши благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам рекомендуется принимать для профилактики различных заболеваний.

Гепатопротекторное свойство расторопши окажется полезным людям с дисфункцией печени для ее восстановления от поражающего воздействия токсинов.

Влияние шрота расторопши на организм: как пользу не обернуть во вред

Шрот расторопши – уникальный, в своем роде продукт, с ярко выраженными лечебными свойствами. Считается, что его употребление приносит огромную пользу организму, особенно, печени. Так ли это на самом деле или врачи рекомендуют его не всем? Давайте выясним.

Описание

Расторопша пятнистая (в народе – чертополох) относится к семейству Астровых. Огородникам растение известно, как злостный сорняк, с которым они каждый год отчаянно сражаются. Расторопшу сложно вывести. Она неприхотлива и поразительна живуча.

Прекрасно растет не только на дачных участках и огородах, но и в лесах, на открытых полянах, степных равнинах. Растение распространено практически по всему миру. Характерным узнаваемым признаком, являются пурпурные одиночные цветки на длинном стебле, обернутые колючими узкими листьями.

Как делается шрот

Процесс получения вещества можно описать одним десятком слов – после получения из семян расторопши масла, остается жмых, вторичная переработка которого позволяет получить шрот.

Многие путают шрот и порошок (смолотые семена). На самом деле, разница между этими двумя веществами не маленькая. В порошке присутствует масло семян, в то время, как в шроте, его практически нет.

История использования шрота в медицине

История врачевания расторопшей насчитывает несколько тысяч лет. О целебных свойствах растения знали еще древние греки и римляне. Его использовали как противоядие от укусов ядовитых змей и пауков, а средневековые врачи использовали растение как средство от гепатита. Современными учеными доказано положительное влияние сотни компонентов растения на организм человека, но и это не предел. Исследования полезных свойств расторопши продолжаются.

Химический состав и полезные свойства

В состав расторопши входит более 200 полезных для здоровья веществ, среди которых витамины, макро- и микроэлементы, флавоноиды и флавонолигнаны. Последние способны нейтрализовать отравляющее действие ядов различного происхождения, мягко очищают и выводят из организма шлаки и токсины, обладают выраженными противовоспалительными свойствами.

Читайте еще  Как подготовить и укрыть розы на зиму - способы утепления видео

Важно! Количество белка в 30 г шрота из расторопши равняется 1/3 суточной нормы взрослого человека.

Шрот расторопши используется в народной и официальной медицине. Пациенты и медики констатируют не только общий оздоровительный эффект, но и явные преимущества растительного препарата перед традиционными лекарственными средствами.

Полезные свойства:

  • способствует быстрейшему восстановлению гепатоцинов (клеток печени). Замечено, через 2-2,5 недели употребления шрота, прекратившие свои функции гепатоциты, вновь включаются в работу;
  • активизирует процессы создания новых клеток;
  • избавляет от запоров;
  • помогает в борьбе с лишним весом.

Оказывает желчегонное действие, нормализует сахар в крови, эффективно противостоит вирусным инфекциям. Препараты, в состав которых входит это вещество, назначаются при лечении цирроза, вирусных гепатитов, гастрита, сахарного диабета и других заболеваний. Употребление шрота смягчает побочные эффекты химической и лучевой терапии, при онкологических заболеваниях.

Использование в профилактике заболеваний

Чаще всего шрот употребляют для защиты печени 2 раза в год, весной и осенью. Продолжительность курса 30 дней.

Разово, перед обильным застольем с жирной пищей и спиртными напитками и еще один прием на следующий день после праздника.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы приготовить настоящий шрот, нужно из семян расторопши предварительно удалить масла. Сделать это в домашних условиях, не имея соответствующего оборудования под рукой, сложно. Если просто перемолоть в кофемолке подсушенные семена, получится порошок шрота, вещество, также полезное, но из-за содержания большого количества растительных масел, обладающее отличными от шрота свойствами. Отсюда вывод – лучше покупать готовый шрот.

В каком виде продается в аптеках

Приобрести шпрот можно в аптеках. Порошок продается фасованным, по 100-150 г, прессованный в таблетках. Еще один распространенный вид фасовки – в одноразовых пакетиках для заварки.

Так же, в аптечных пунктах продается масло расторопши, различные спиртовые или водные экстракты, и другие препараты, в состав которых входят части расторопши.

Как правильно хранить

Шрот хранится в затемненном, недоступном детям и животным месте, в плотно закрытой стеклянной посуде. Порошок следует беречь от попадания на него влаги, закрывать от прямых солнечных лучей. При несоблюдении вышеперечисленных условий хранения, шрот может утратить свои лечебные свойства.

Что собой представляет шрот подсолнечный и для чего он нужен

При изготовлении растительного масла используют два основных метода – экстракцию и прессование. Что такое шрот подсолнечника? Это отход от производства масла. Если семена попадают под пресс, побочным продуктом является жмых. После экстракции остается шрот. Чтобы удалить остатки жира и химикатов, используемых во время отжима, остаток подвергают дополнительной обработке, а также воздействию высоких температур или тостированию. Это позволяет удалить следы растворителей и повысить питательную ценность.

Описание и характеристики подсолнечного шрота

В обыкновенном и тостированном подсолнечном шроте находится:

  • от 34 до 39% легкоусвояемого протеина;
  • до 23% сырой клетчатки;
  • до 1% золы;
  • от 7 до 1% влаги и летучих веществ.

Продукт растительного происхождения содержит важные для организма минеральные вещества, витамины группы B и E, аминокислоту метионин, способствующую синтезу многих незаменимых белковых соединений. Протеины подсолнечного шрота усваиваются лучше, чем белки других разновидностей. Наибольшей, питательной ценностью обладает корм из обрушенных семян, не содержащих грубой лузги.

Поскольку продукт переработки семян предназначается на корм скоту и птице, важно, чтобы в шроте не было опасных химикатов, вредителей и грубых примесей, например, стекла, камней, металлической крошки.

Производители должны строго следить за наличием в шроте тяжелых металлов, пестицидов, нитритов и нитратов. Качество кормовой добавки зависит от условий хранения.

В пищу животным не должен попадать шрот с признаками плесени, прогорклости и затхлости.

Применение подсолнечного шрота в сельском хозяйстве

Как ценный источник белка шрот незаменим при выращивании всех видов скота и птицы, пушного зверя и даже рыбы.

Применение подсолнечного шрота в сельском хозяйстве позволяет:

  • снизить затраты на содержание животных;
  • ускорить откорм;
  • улучшить качество получаемых яиц, мяса и молока.

Введение в рацион протеиновой добавки с высоким содержанием клетчатки позитивно сказывается на пищеварении и обмене веществ домашнего скота и птицы, увеличивает их продуктивность, помогает получить крепкий здоровый молодняк.

Шрот не требует особого приготовления. Он сразу готов к применению, что экономит драгоценное для фермера время.

Шрот дается животным в чистом виде и в составе комбинированных кормов. Взрослые особи получают дробленый продукт, молодняку предлагают влажные или сухие мешанки. Если животные потребляют достаточно много рассыпчатого или гранулированного подсолнечного шрота, рацион дополняют лизином, которого недостает в корме.

Коровам дают по 2,5–3 кг корма, молодняк может получать до 1,5 кг на особь, немногим меньше шрота положено свиньям и другому домашнему скоту. Основным потребителем шрота из семян подсолнечника считается домашняя птица. Несушки в теплое время года получают по 35 г продукта на голову, зимой потребление снижается до 10 г. Шрот дают бройлерам уже с 7-дневного возраста.

Условия хранения подсолнечного шрота

Чтобы сберечь все полезные качества шрота, ГОСТ предусматривает особ правила его хранения и транспортировки. Продукт, содержащий растительные жиры, белки, аминокислоты и витамины, при небрежном отношении быстро портится. Он не только теряет питательную ценность, но и становится опасным для домашнего скота.

Для хранения подсолнечного шрота Государственный стандарт предписывает выбирать закрытые помещения, оборудованные вентиляцией и защищенные от проникновения влаги.

С повышением влажности шрот поражается плесневыми грибами. На солнце он быстро прогоркнет. Сыпучий продукт может слеживаться, подпревать и гореть изнутри.

Подсолнечный шрот хранят на поддонах и стеллажах, россыпью или в мешках. Штабели с упакованным продуктом не должны быть выше 3 метров. Насыпной шрот необходимо ворошить не реже 1 раза в 10 дней. Срок хранения ценной пищевой добавки составляет 3 месяца.

Эффективность применения шрота подсолнечного — видео

Шрот расторопши польза и вред

Расторопша – неприхотливое растение, произрастающее практически во всем мире. Его можно встретить в полях и на пустырях. В дикорастущем виде рассматривается как сорняк. У него много «других имен»: чертополох, Марьин татарник и прочие.
На самом деле, растение содержит огромное количество полезных элементов. О пользе растения существует даже легенда. В давние времена бедняк, которого замучили всевозможные заболевания, обратился к Деве Марии, чтобы та помогла ему исцелиться. Она указала ему на колючее растение, совершенно непримечательное. Через 6 месяцев ежедневного употребления семян, бедняк исцелился.

На это растение обратил внимание даже Авиценна. Рецепты с расторопшей присутствуют у Галена и Диоскорида. В Германии при монастырях его даже культивировали.

Современные медики признают пользу чертополоха. Это растение всячески исследовали и в 1968 году нашли в его составе силимарин. Элемент является прекрасным восстановительным средством, само растение используется в фармацевтической индустрии.

Калории в 100 г., (ккал): 202
Белка в 100 г., (г): 17.4
Жиров в 100 г., (г): 10.9
Углеводов в 100 г., (г): 8.5
Гликемический индекс: 10

Что такое шрот расторопши

Шрот является побочным продуктом в производстве растительных масел. Фактически это отходы производства после перемалывания семян для изготовления масла. Это сухое и рассыпчатое вещество. Обычно имеет желтоватый или коричневатый оттенок. Однако даже это вторичное сырье обладает огромной пользой.

Шрот расторопши cостав и калорийность

В шроте малое количество жиров, не более 3%. В нем много пищевых волокон. И огромное содержание силимарина, который отнесен к флавонолигнанам. Это вещество является гепатопротектром, способствующим улучшению работы печени.

Помимо этого ценного вещества, в шроте содержится слизь, дубильные вещества, масла и прочие полезные компоненты: бор, магний, кальций, йод, марганец, калий, цинк.

Шрот расторопши полезные свойства, витамины и минералы

Силимарин позволяет не только наладить работу печени, но и оказывает желчегонное действие, расщепляет и выводит токсины. По этой причине шрот часто используется при лечении отравлений, в частности, от грибов.

Используется растение для устранения патологий селезенки, при холецистопатии и для устранения воспалительных процессах желчных протоков.

Неплохих результатов можно добиться при борьбе с отложениями солей. Шрот благотворно влияет на работу желудка. Помогает справиться с проблемами кожного покрова и противостоять организму перед инфекционными заболеваниями.

Польза шрота расторопши для женщин

Шрот расторопши часто включают в схему лечения гинекологических заболеваний. Он способствует устранению воспалительных процессов, помогает устранить эрозии.

Рекомендован жмых при избавлении от варикоза. Из него делают чай. Одну чайную ложку порошка заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 15 минут. Такой чай рекомендуется пить утром и вечером, желательно на голодный желудок.

На самом деле, период до и после родов не самое лучше время для употребления шрота или масла из этого растения. В нем содержатся в большой концентрации сильнодействующие вещества, которые могут отрицательно сказаться на плоде и на состоянии самой матери.

Действительно, растение может помочь решить проблему с токсикозом и поддержит печень в рабочем состоянии. Но все же возможность использования должна определяться врачом, в зависимости от состояния организма и возможных рисков, пользы.

Польза шрота расторопши для мужчин

Основная польза для мужского организма от жмыха расторопши – возможность почистить печень. Не секрет, что наши мужчины не сильно переживают на счет правильного питания, употребляют алкоголь. А эти все факторы отрицательно сказываются на работе печени.

Помимо этого, расторопша является прекрасным антиоксидантом. Растение выводит свободные радикалы и оказывает защитное действие на организм.

Шрот снижает уровень холестерина и способствует предотвращению появления бляшек.

Можно ли употреблять шрот расторопши детям

Ранее достижения 12 лет ребенком, не рекомендуется вводить в рацион шрот. Определить необходимость более раннего введения в рацион должен определять врач. Действительно, он может помочь справиться с дисбактериозом, патологиями печени и устранить пигментацию кожного покрова.

В детском лечении чаще всего используют капсульную форму, так как дети ее лучше воспринимают. Особую осторожность соблюдают, если у ребенка есть аллергия на растения.

Читайте еще  Как выглядит осина- лист дерева, описание, видео

Полезен ли шрот расторопши для похудения

Следует понимать, что сам по себе шрот не является лекарственным средством для похудения. Он лишь может помочь стимулировать все процессы в организме, улучшить метаболизм, также он оказывает легкое слабительное действие. То есть при желании похудеть, следует подходить к вопросу комплексно.

Жмых можно добавлять в блюда, делать из него чай. Следует помнить, что недопустимо использовать шрот более 4 месяцев подряд.

Употребление шрота расторопши при диабете

Шрот, при наличии такого заболевания, позволит избежать инсульта или инфаркта. Растение не только улучшает работу печени, но и нормализует сердечную деятельность, способствует укреплению сосудов, повышает их эластичность. Жмых позволит улучшить работу поджелудочной железы.

Для этих целей 3 столовые ложки порошка разводят в горячей воде (0,5 литра). Проваривают на водяной бане, остужают. Употребляют лишь по 10 г перед каждым приемом пищи.

Как принимать в лечебных целях

Чаще всего, шрот расторопши используют для борьбы с патологиями печени. При наличии гепатита С, с целью снижения нагрузки на орган, рекомендуется употреблять по 1 г шрота на 1 кг веса человека.

В качестве профилактического средства жмых употребляют по 1 чайной ложке в день. Профилактический курс составляет 1 месяц. Шрот запивают теплой водой.

Для чистки печени пользуются тем же рецептом, но курс должен составлять 40 дней. Через 2 недели после окончания, чистку можно продолжить.

Применение шрота расторопши в косметологии

Измельченный жмых растения довольно часто используется в косметологии. Он позволяет справиться с проявлениями увядания и старения кожного покрова. Избавляет от акне и способствует быстрейшему восстановлению после всевозможных повреждений.

Шрот добавляют в маски и крема. Он присутствует в некоторых шампунях.

Шрот расторопши вред и противопоказания

Если после употребления продукта начались болевые ощущения, то лучше отказаться от него. Скорее всего, что началась аллергическая реакция. То же самое следует сделать, если появилась сыпь или другие побочные эффекты.

В начале приема шрота может наблюдаться диарея, дискомфортные ощущения в области желудка. Если спустя 2-3 дня симптомы не прошли, то следует убрать из рациона шрот.

Как выбрать и хранить

Приобрести шрот можно в любой аптеке или магазине, который специализируется на реализации натуральных продуктов.

Хранить жмых следует в темном месте, лучше всего в стеклянной таре и плотно закрытой емкости. Нельзя чтобы на него попадали солнечные лучи или проникала влага.

Жмых, жом и шрот. Разбираемся в деталях

На рынке представлено большое количество добавок для лошадей, среди них жмых, шрот и жом. Они особенно популярны. Однако часто возникает путаница в терминологии. Не все коневладельцы хорошо знают, что есть что. Так давайте же разберемся.

Жмыхи и шроты – это отходы, получаемые при производстве растительных масел. В зависимости от того, каким способом масло извлекается из семян масличных культур в отходах остается твердый жмых или рассыпчатый шрот. В рационах лошадей их используют главным образом как источник протеинов. Их качество гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. Однако, помимо этого, жмыхи и шроты имеют достаточно высокую энергетическую ценность. При этом содержание крахмала в них гораздо ниже, чем в зерне.

Жмых получают при извлечении масла из семян масличных культур прессованием. При таком способе в жмыхе остается достаточное большое количество жиров (7 – 10%). Благодаря этому они имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Жмыхи обычно имеют форму прессованных пластин разной величины. В таком виде они лучше и дольше хранятся. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый жмых, в виде сыпучей крупки, легок в использовании. Он не требует дополнительной подготовки, но и храниться он хуже, чем прессованный.

Из-за высокого содержания жиров жмыхи при нарушении условий хранения быстро прогоркают. Поэтому перед тем, как предложить жмых своему питомцу попробуйте его на вкус и запах. Он не должен горчить иили иметь плесневелый и затхлый запах. Введение в рацион жмыхов позволяет улучшить аппетит и кондиции лошади; благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожного и волосяного покрова (блеск, лоск).

Шрот получают при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью органических растворителей (дихлорэтан и др.). Растворители затем удаляются с помощью пара. В шроте остается минимальное количество жиров (1 — 3%). В связи с этим по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатидов они уступают жмыхам. Однако концентрация протеина в шроте выше, как и концентрация микроэлементов. Шроты имеют рассыпчатую структуру и более гигроскопичны, чем жмыхи – это необходимо учитывать при хранении. Встречается шрот в гранулированном виде (лучше хранится).

Жмыхи и шроты являются хорошей добавкой к ежедневному рациону лошади при грамотном их использовании. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый, льняной, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот. Не стоит самостоятельно экспериментировать с клещевинными, рапсовыми, горчичными, рыжиковыми и хлопчатниковыми жмыхами и шротама. Все они могут содержать вещества, которые принесут больше вреда, чем пользы.

Какой выбрать?

Подсолнечный

Подсолнечные — это самые распространенные и самые популярные из всех видов жмыхов и шротов. При соблюдении норм введения и условий хранения подсолнечниковые жмыхи и шроты станут прекрасной добавкой к рациону любой лошади. Они имеют приятный вкус и запах похожий на халву. Его ценят лошади даже с плохим аппетитом. Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота во многом зависят от содержания в них лузги. Чем ее больше, тем ниже питательность. Если содержание лузги свыше 14%, то такой жмых или шрот не стоит скармливать жеребятам.

В одном килограмме подсолнечниковый жмыха содержится 1,08 кормовая единица и 12,25 МДж обменной энергии. В таком же количестве шрота – 1,03 к.ед. и 12,54 МДж. Переваримого протеина в жмыхе 32 – 33%, в шроте 38 – 39%. Дробленый жмых и шрот можно скармливать в сухом виде, смешав его с основным кормом. Оптимальной дневной нормой для взрослой лошади будет 0,5 – 1кг жмыха или шрота. В целом же в рацион лошади их можно вводить до 20% от массы концентратов. Но не более 3,5 кг.

При покупке жмыхов и шротов обратите внимание на содержание в них сырого протеина. От этого показателя во многом зависит цена продукта (чем выше содержание протеина, тем дороже). В последнее время чаще можно встретить именно шрот, а не жмых. Поэтому при покупке уточняйте, что именно вы приобретаете. Зачастую продавцы не вдаются в подробности и все отходы маслоэкстракционной промышленности называют жмыхом.

Льняной

Льняные жмых и шрот не так часто используются в рационах лошадей. Однако они обладают высокими диетическими свойствами. В распаренном виде льняные жмых и шрот образуют слизь. Такую же, как при варке семени льна и с теми же свойствами. Кроме того, эти виды корма имеют высокую энергетическую ценность. В 1кг жмыха содержится 1,27 к.ед., 13,73 МДж и 287 г переваримого протеина. Он так же богатый состав микроэлементов и витаминов. Низкая популярность этих продуктов связана с более высокой ценой, чем у подсолнечникого жмыха и шрота, а так же с возможностью отравления синильной кислотой из-за содержащегося в семени льна гликозида линамарина.

Льняной жмых действительно может содержать этот гликозид, если масло получали из невызревшего семени или холодным способом (без нагрева). При экстракции масла из семени льна, оно подвергается влаготепловой обработке. При этом, при соблюдении технологии, в шроте практически не остается синильной кислоты. Для того чтобы обезопасить себя и свою лошадь от нежелательных последствий, не используйте в корм льняной жмых или шрот в 1 кг которого образуется более 200 мг синильной кислоты. Не давайте лошади более 10% жмыха или шрота от массы концентратов. Также не скармливайте большого количества льняных кормов размоченных в теплой воде. Без этих ограничений можно использовать экструдированный льняной жмых.

Жом — это отход свеклосахарного производства, фактически, это высушенные стружки свеклы, из которых был выделен сахар. Свекловичный жом – корм углеводный, с высоким содержанием без азотистых экстрактивных веществ (БАВ) и легкопереваримой клетчатки (до 19%). Они обеспечивают ему высокую энергетическую ценность. Именно благодаря этому качеству жома его часто используют для замены зерновых концентратов. Особенно в случаях, когда необходимо максимально снизить содержание крахмала и белка в рационе, сохранив при этом энергию. Одним килограммом жома можно заменить 0,8 – 1 кг овса.

Однако, при всей своей высокой энергетической ценности, свекловичный жом не может похвастаться наличием многих витаминов (их практически нет, за исключением В4) и многих макроэлементов (мало фосфора, магния, калия, натрия и др.). Наряду с этим жом достаточно богат кальцием (в процессе экстракции сахара добавляют известковую крошку), медью (в 3 раза больше, чем в овсе) и йодом (в 17 раз больше, чем в овсе). Содержание последних двух является важным качеством жома. Традиционно, этих микроэлементов в рационе наших лошадей недостаточно.

Сушеный жом чаще всего можно встретить в гранулированном виде, реже в виде рассыпчатой стружки. Не гранулированный жом практически не содержит сахара (до 2г/кг). В гранулированный часто добавляют мелассу (до 6%). В этом случае сахара будет немного больше (до 27 г/кг). Гранулы будут слаще и охотнее поедаться лошадьми. Свекловичный жом очень гигроскопичен и способен при замачивании в 2 – 3 раза увеличивать свой объем. Это,в свою очередь, может стать причиной колик при употреблении его в сухом виде.

Скармливание жома

Этот факт заставляет многих коневладельцев очень осторожно относиться к жома. Часто они даже отказываются от его применения при невозможности организовать предварительное замачивание. Не будем никого разубеждать в необходимости замачивать сушеный жом. Практика показывает, что при введении в рацион лошади не более 5% сушеного жома (от массы концентратов) в неразмоченном виде не приводит ни к каким проблемам с ЖКТ. Так что для взрослой лошади без проблем с зубами горсть другая сухого жома (до 500 г) не будет представлять опасности. Если вы все же замачиваете жом, то для этого лучше использовать теплую (не горячую) воду. Он разбухнет быстрее, в количестве в 2 – 3 раза превышающем порцию жома. Не стоит замоченный жом оставлять надолго (на целый день или на ночь), особенно в теплое время года. Он может закиснуть.

Читайте еще  Насесты для кур (34 фото)- как сделать насесты для несушек своими руками- Размеры

что такое шрот расторопши, его польза и вред, применение и противопоказания, как принимать шрот расторопши для похудения и лечения печени

Привет вам, дорогие читатели «Здравомании».
Знаете, я тут на днях с такой интересной штукой познакомилась, до сих пор под впечатлением от её полезности для нашего здоровья. Говорят, купить её можно в любой аптеке за совсем смешные деньги. Называется

эта штуковина шрот расторопши, польза от неё огромная, а вреда практически никакого, если не считать индивидуальную непереносимость. В общем, меня этот продукт очень заинтересовал, завтра пойду его покупать, а в сегодняшней статье расскажу вам о его полезных свойствах.

  1. Что такое шрот расторопши, польза это или вред
  2. В чём кроется польза шрота расторопши
  3. Спектр применения шрота расторопши
  4. Противопоказания к применению шрота расторопши
  5. Как принимать шрот расторопши
  6. Какие отзывы о шроте расторопши ходят в сети
  7. Ой, чуть не забыла

Что такое шрот расторопши, польза это или вред

Шрот расторопши – это БАД, то есть биологически активная добавка. Получают его из семян растения расторопши пятнистой. Сначала из этих семян отжимают целебное масло, а потом получившийся жмых смалывают в порошок, который и называется шротом или мукой.

В шроте расторопши, как и в семенах, из которых она сделана, содержится богатый набор полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье печени, а, следовательно, и на здоровье всего организма в целом. Из-за такого воздействия этот бад называют естественным гепатопротектором и широко используют при различных болезнях печени, желчного пузыря и многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чуть ниже мы с вами поговорим о методиках такого лечения подробнее, а сейчас давайте посмотрим,

В чём кроется польза шрота расторопши

Чтобы понять всю силу пользы шрота расторопши для нашего организма, нам надо заглянуть в его состав. Вот какие витамины и полезные вещества там содержатся:

• Макроэлементы – калий, кальций, магний и железо;
• Микроэлементы – марганец, медь, йод, селен, цинк, хром, бор и ещё целый ряд, который в одну статью и не вместить;
• Витамины — A, D, F, E, К и витамины группы В.

Вообще же, полный состав этого замечательного БАДа включает около 200 составляющих. Такой богатый набор целебных веществ позволяет смело утверждать, что шрот расторопши несёт пользу не только печени, но и всем органам и системам вместе взятым. Вот смотрите:

1. Калий, кальций, магний и витамин D нужны для нормальной работы сердца, для прочности костей и силы мышц, для полноценной мыслительной деятельности.

2. Железо – это транспортёр кислорода по всем клеточкам каждого органа. Если его не хватает, то возникает железо-зависимая анемия, нарушается обмен веществ, развивается дистрофия, человек теряет вес, становится слабым, апатичным, у него начинаются депрессии и другие нервные расстройства.

3. Медь и цинк нужны для качественного кровотока по мелким сосудам, в том числе в головном и спинном мозге;

4. Селен и марганец – это и иммунитет, и полноценный сон, и выносливость, и хорошая память, перечислять можно ещё многое.

5. Йод – это страж здоровья щитовидной железы, а значит, и нормального веса, возможности родить детей, быть всегда в хорошем настроении, стойко сопротивляться инфекциям и вирусам, радоваться каждому дню своей жизни.

6. Витамины A и E – это наше зрение и возможность долго оставаться молодыми.

7. Витамины группы B – это крепкие нервы и мощный отпор любому стрессу.

Одним словом, польза шрота расторопши велика и могуча, давайте теперь посмотрим на список болезней, при которых он будет хорошим подспорьем к основному их лечению.

Спектр применения шрота расторопши

Спектр применения шрота расторопши просто поражает воображение. Вы, мои дорогие, уже видели выше, сколько он содержит в себе всего полезного. Наверное, нет ни одного места в нашем организме, для которого этот замечательный БАД не пригодился бы. Я для своего и вашего удобства по обычной своей привычке всё упорядочивать разделила все болезни, где можно применить полезные свойства шрота расторопши по группам, вот что у меня вышло:

1. Болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков (гепатиты, холангиты, холециститы);
2. Болезни желудка и кишечника (гастрит с нормальной и пониженной секрецией, дуоденит, колит, различные запоры);
3. Болезни поджелудочной железы и селезёнки (панкреатит, сахарный диабет, спленит);
4. Болезни кожи (угревая сыпь, псориаз, витилиго, пигментные пятна и многое другое);
5. Нарушения гормонального фона и обмена веществ (гипотиреоз, ожирение, ).

Ну, что, друзья, убедила я вас в пользе муки из расторопши, будем её принимать? Думаю, что будем, по крайней мере, я точно буду, только сначала предлагаю разобраться, даст нам шрот расторопши одну пользу, или где-то кроется и вред. Ведь у каждого лечебного средства всегда наличествуют и позитивные стороны, и подводные камни, присутствуют и показания, и противопоказания, которые обязательно надо знать. Вот какие существуют

Противопоказания к применению шрота расторопши

Прежде всего, это индивидуальная непереносимость каких-то компонентов БАДа, по прочитанным мной в сети отзывам, чаще всего это относится к специфическому горьковатому вкусу добавки, или к ощущению сухости во рту после её употребления. Во-вторых, шрот расторопши не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим мамам, а также детям младше 12 лет.

Объясняется это тем, что мука расторопши обладает слабительным, желчегонным и мочегонным свойством. Для мамы, может, это и ничего, а вот для плода, грудничка и малыша доподросткового возраста чревато неприятностями в виде диареи и обезвоживания.

Ещё лично от себя хочу добавить, что от приёма шрота расторопши, а также от любых других желчегонных средств, должен отказаться человек с большими камнями в желчном и мочевом пузыре или почках. Представляете, что будет, если камень под действием гонящего желчь средства двинется с места?

Будет ужас и катастрофа в одном флаконе, уж поверьте мне на слово. Я видела и почечную, и печёночную колику, видела, как страдают при этом бедные люди, и не пожелаю этого даже самому злейшему врагу, а вы все для меня любимые друзья. Подводя черту под всем сказанным регламентирую, что

шрот расторопши имеет и огромную пользу, но и вред при бездумном использовании может нанести немалый. Поэтому перед тем, как соберётесь его принимать, обязательно проверьтесь на наличие камней в почках, а также в жёлчном и мочевом пузыре, и посоветуйтесь хотя бы с участковым терапевтом.

Думаю, мы с вами друг друга поняли, и уже пора переходить к рассмотрению,

Как принимать шрот расторопши

Честно говоря, я думала, что принимать шрот расторопши надо по какой-то строгой инструкции индивидуально для каждого заболевания, но на деле оказалось всё гораздо проще. И для похудения, и для лечения печени, и для очищения организма от шлаков, а кожи от угрей надо всего-навсего съедать в день 1 чайную ложечку шрота, запивая его большим количеством воды.

Делать это лучше во время еды, например, обедая, или ужиная. А ещё лучше за 30 минут до приёма пищи, так шрот успеет начать свою полезную работу, и процесс пищеварения пройдёт более качествено.

За 1 курс надо съесть 100 грамм шрота, затем нужно сделать перерыв на 3-4 недели, и курс можно повторить. Принимать добавку по указанной схеме можно столько, сколько вам этого захочется, лишь бы на пользу было.

Внимание, друзья, я нашла вариант, как принимать шрот расторопши, если не можешь примириться с его горьковатым вкусом. Среди многочисленных отзывов об этой добавке я нашла один, где девушка говорила, что добавляет её в салаты, а почему бы и не взять это на заметку?

Если принимать шрот в чистом виде не нравится, то его можно попробовать в качестве специи к супу, щам, борщу, салатам и кашам. Только добавляйте его не в кипящую кастрюлю, а прямо себе в тарелку, чтобы сохранились все полезные компоненты. Правда, хороший выход я нашла?

Какие отзывы о шроте расторопши ходят в сети

Что касается отзывов, то ни одного плохого слова о шроте расторопши я в сети не нашла. Смотрела их на разных форумах, где пишут не для рекламы или красного словца, а лишь для общения. Девочки делились своими достижениями, и они впечатляют.

Кто-то подлечил печень, кто-то избавился от запоров, кто-то очистил лицо от давно мучавших угрей, многие хвалились цифрами сброшенных килограммов. И все в один голос говорят, что купить шрот расторопши можно в любой аптеке, и цена его колеблется от 50 до 120 рублей за стограммовую пачку. Короче, я пошла в аптеку, а вы?

Как вернусь, приступлю к написанию следующего поста о полезных свойствах одного рыжего овоща, угадайте, какого? А лучше подписывайтесь на обновления блога, чтобы я могла позвать вас, когда статья будет готова. И на прощание хочу вас спросить, знали ли вы до сегодняшнего дня о пользе шрота расторопши, или, может, слышали что-то про его вред, что вообще думаете об этом средстве? Жду ваши ответы в комментариях, сердечно благодарю за нажатие на кнопки соцсетей и прощаюсь до следующего поста. С любовью ваша Татьяна Суркова.

Ой, чуть не забыла

P. S.
Сходила в аптеку, информация по свободному распространению и низкой цене подтвердилась. Шрот я купила, буду его кушать, а потом поделюсь результатами.

Ссылка на основную публикацию