Шурпа в мультиварке- лучшие рецепты и особенности приготовления

Возможно, что вы никогда раньше не пробовали такой суп. В оригинале он готовится на бараньем бульоне, что делает его безумно насыщенным, необычным и сытным. Попробуем?

Ингредиенты Количество
лука — 1 шт.
баранины на кости — 450 г
воды — 1800 мл
картошек — 5 шт.
чеснока — 2 кусочка
перца болгарского — 1 шт.
моркови — 1 шт.
томатов — 3 шт.
Время приготовления: 145 минут Калорийность на 100 грамм: 46 Ккал

Как готовить шурпу из баранины в мультиварке:

  1. Баранину тщательно вымыть, затем удалить лишний жир и просушить мясо сухими салфетками;
  2. Поместить баранину в чашу мультиварки, влить воду и в режиме тушения готовить на протяжении одного часа, под крышкой;
  3. Когда время пройдет, бульон снять с огня и дать ему остыть вместе с мясом. Ведь если оно будет остывать в супе, то в итоге получится гораздо сочнее;
  4. После этого баранину вытащить и слить бульон через сито или марлю, чтобы не был мутным;
  5. Мясо снять с кости и отставить ненадолго;
  6. Картошку почистить и нарезать ломтиками;
  7. Перец сполоснуть, зачистить его внутри и нарезать дольками;
  8. Лук избавить от кожуры, ополоснуть его и мелко покрошить;
  9. Чеснок очистить, как и морковь. Оба продукта нарезать кольцами;
  10. Помидоры сполоснуть, порезать на одинаковые дольки;
  11. Мясо измельчить средними кусочками;
  12. Картофель, лук, морковь, перец, чеснок, баранину и помидоры сложить в чашу мультиварки;
  13. Залить процеженный бульон, посолить его и готовить один час в режиме тушения или супа;
  14. Готовый суп распределить по тарелкам и по желанию сдобрить кинзой.

Содержание

Как приготовить шурпу с нутом

  • 3 картошки;
  • 80 г нута;
  • 550 г баранины;
  • 5 веток кинзы;
  • 1 морковка;
  • 2 ветки чабера;
  • 2 головки лука;
  • 2 томата;
  • 3 сладких перца;
  • 5 г базилика;
  • 5 г черного перца.

Время – 1 час и 15 минут.

  1. Нут промыть проточной водой, залить его и оставить на всю ночь;
  2. Мясо промыть, по желанию удалить лишний жир;
  3. Сложить его в чашу мультиварки, всыпать нут и влить воды (около 2,5 л);
  4. Посолить, закрыть крышку и в режиме мультиповара готовить под давлением 30 минут при 100 градусах;
  5. За это время можно заняться овощами и в первую очередь почистить и вымыть лук, нарезать его полукольцами;
  6. Далее почистить картошку, морковь, затем вымыть их и крупно порезать;
  7. Перец разрезать, зачистить, нарезать крупными кусками;
  8. Помидоры вымыть, нарезать на восемь частей;
  9. Когда время нута и мяса пройдет, снять с поверхности пену, добавить картофель, морковь, перец, помидоры, лук и специи;
  10. Закрыть крышку и в том же режиме готовить суп еще десять минут;
  11. Затем включить мультиварку в режим подогрева еще на двадцать минут;
  12. Когда время пройдет, шурпу можно подавать к столу.

Простой и быстрый бисквитный рулет с вареньем или сгущенкой. Несколько вариантов выпечки вам точно пригодятся.

Как приготовить невероятно вкусную карбонару с беконом. Читайте рецепт и с нашими рекомендациями вы точно не превратите его в обычные макароны с мясом.

Читайте как приготовить вкусную курочку с хрустящей корочкой. Наши подсказки помогут вам.

Рецепт шурпы из говядины в мультиварке

  • 3 картофелины;
  • 750 г говядины на кости;
  • 7 г соли;
  • 3 л простой воды;
  • 30 г пасты томатов;
  • 4 кусочка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 лука;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • красный перец;
  • петрушка;
  • черный перец;
  • укроп;
  • лавровые листы;
  • специи для шурпы.
  1. Мясо промыть, если есть необходимость, удалить пленки/жир;
  2. Затем порубить говядину порционными кусками, натереть солью и перцем, добавить к нему специи для шурпы, хорошо втереть их;
  3. Выложить мясо в чашу мультиварки;
  4. Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами или колечками;
  5. Помидоры помыть, порезать их на дольки одинакового размера;
  6. Перец зачистить от перепонок и семян, нарезать крупной соломкой;
  7. Лук разложить сверху на мясо, а на него, в свою очередь, перец и томаты;
  8. Морковку почистить, сполоснуть и нарезать брусками;
  9. Картошке срезать кожуру, нарезать ее кубиками и промыть от крахмала;
  10. Сложить оба корнеплода в чашу к остальным ингредиентам;
  11. Чеснок почистить, срезать ему сухие концы;
  12. Залить содержимое мультиварки водой, сверху положить кусочки чеснока и бросить листы лаврушки;
  13. Закрыть чашу крышкой и в режиме тушения готовить блюдо один час;
  14. За несколько минут до конца приготовления, блюдо посолить, поперчить (двумя видами перца);
  15. Сполоснуть петрушку и укроп, покрошить их и добавить в шурпу;
  16. В конце приготовления включить режим подогрева еще на четверть часа, затем подавать суп к столу.

Как сварить шурпу из курицы

  • 3 картофеля;
  • 2 томата;
  • 550 г курицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • зелень.
  1. Мясо промыть проточной водой, удалить лишний жир и сложить курицу в мультиварку;
  2. Влить воду и варить мясо в режиме мультиповара тридцать минут;
  3. За это время необходимо подготовить овощи, начав с лука, который надобно очистить, промыть, а затем измельчить произвольной формой и размером;
  4. Помидоры ополоснуть, удалить зеленые участки и нарезать плоды средним кубиком;
  5. Картофель и морковь очистить, промыть и тоже нарезать средним размером;
  6. Так же поступить и с перцем, но его предварительно нужно очистить внутри;
  7. По сигналу мультиварки в чашу сложить все измельченные продукты, добавить специи и продолжить готовить шурпу еще четверть часа, не меняя режим;
  8. Когда время пройдет, сполоснуть и покрошить зелень, присыпать ею готовую шурпу.

Рецепт приготовления шурпы из свинины

  • 2 помидора;
  • 450 г свинины;
  • 2 л воды;
  • 4 картофеля;
  • 15 мл масла;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 г соли;
  • 2 лука;
  • хмели-сунели;
  • зира.

Время – 1 час и 50 минут.

  1. Свинину промыть, поместить на разделочную доску, чтобы нарезать кусочками;
  2. Мультиварку включить в режим выпечки на 40 минут, прогреть масло;
  3. Выложить мясо и обжаривать его двадцать минут, периодически помешивая;
  4. Лук очистить, вымыть и нарезать его полукольцами;
  5. Морковку тщательно помыть, порезать колечками;
  6. Помидоры и перец сполоснуть, удалить плодоножки и серединку перцу;
  7. Оба продукта нарезать крупными кусочками;
  8. Картошку почистить, крупно нарезать и промыть от крахмала;
  9. Выложить в чашу к свинине морковь, лук, помидоры и перец;
  10. Готовить еще оставшиеся двадцать минут;
  11. Когда время пройдет, добавить картошку, зиру, хмели-сунели и другие специи по вкусу;
  12. Залить горячей водой и готовить суп в режиме тушения на протяжении одного часа.

Полезные советы

Для приготовления настоящей шурпы лучше брать баранину, да пожирнее. Именно такая идет по оригинальному рецепту. Это очень жирный и насыщенный суп, который даже не варится, а тушится.

Шурпа может подаваться двумя разными способами. В первом случае ее подают как самый обычный суп, разлитый по тарелкам. Во втором же случае овощи и бульон готовят отдельно. Затем мясо смешивают с овощами, а бульон пускают через марлю. Далее отдельно подается густая часть (овощи и мясо) и отдельно бульон. Интересно, правда?

Лучше всего в качестве зелени подойдет кинза, традиционные петрушка и укроп, барбарис, листочки лавра. Также добавляют черный перец, а в конце приготовления практикуют добавление небольшого кусочка сливочного масла для более насыщенного вкуса.

Читайте еще  Гриб Сыроежка- съедобный или нет-

Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо для себя и своих близких, как только у вас появится свободное время. Суп настолько сытный, что его хватит до конца дня!

Как приготовить аппетитную шурпу в мультиварке?

Шурпой называется наваристый и очень густой заправочный суп, который невероятно популярен в кулинарии различных стран Востока. Для его приготовления можно использовать мультиварку, благодаря которой значительно упрощается весь процесс.

Применение данного устройства становится более популярным, ведь это намного удобнее, чем приготовление на классической газовой либо электроплите. Ведь вполне достаточно просто установить нужную программу и заниматься своими делами, а мультиварка сама все сделает. При этом не придется переживать, что блюдо пригорит либо останется полусырым.

Для приготовления шурпы по традиционному рецепту, рекомендуется использовать телятину, прекрасно подойдет говядина, баранина либо птичье мясо. В некоторых случаях применяется конина, дичь, козлятина, но крайне редко используется свинина.

Шурпа из баранины в мультиварке

Чтобы сделать этот вид супа понадобиться взять такие компоненты:

  • баранина (не жирная) – примерно 1 кг;
  • чеснок – несколько зубков;
  • лук – 1 головка;
  • петрушка с базиликом, эстрагон – по несколько листочков;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сладкий перчик – 2 стручка;
  • картофель – 2 клубня;
  • перчик острый – 0,5 стручка.

Готовится блюдо в несколько этапов:

  1. Мясо нарезается не очень мелкими кусочками и перекладывается в чашу устройства.
  2. Включается программа варки на пару и прибор в течение 20 мин самостоятельно готовит баранину.
  3. Предварительно очищенный репчатый лук режется маленькими кубиками, морковь нарезается соломкой.
  4. Когда прозвучит сигнал, в чашу прибора добавляются все подготовленные овощи и таймер снова ставится на 20 мин.
  5. В это время очищается и нарезается картофель.
  6. Моется и мелко шинкуется перчик.
  7. Добавляется картофель и сладкий перчик, предварительно нарезанный тоненькой соломкой.
  8. В конце вводится горький перец, добавляются специи и немного соли.
  9. Наливается вода, добавляется томатная паста, включается программа приготовления супа.
  10. Примерно через полчаса, шурпа полностью готова и ее можно подавать гостям.
  11. Отдельно каждая порция приправляется измельченным чесночком и свежей зеленью, сметаной.

Шурпа из говядины в мультиварке

Невероятно нежная и ароматная шурпа получается из телятины либо говяжьего мяса.

Для этого восхитительного блюда понадобиться взять следующие компоненты:

  • молодая говядина – около 900 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • гвоздика – 4-5 звездочек;
  • лук – 2 головки;
  • лаврушка – 4-5 листиков;
  • сладкий перчик – 2 стручка;
  • черный пряный перец – 7 горошин;
  • чесночок – 7 зубков;
  • баклажан – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • сухие специи – по вкусу.

Шурпа готовится в несколько этапов:

  1. Сначала в мультиварке нужно отварить мясо около 2 ч – в чашу устройства наливается вода (около 3 л), добавляется лавровый лист, луковица, перец горошком, гвоздика.
  2. Картофель нарезается крупными кубиками, сладкий перчик и морковка тонкой соломкой.
  3. Баклажан режется небольшими брусочками и отдельно замачивается в холодной воде, благодаря чему уходит неприятная горечь.
  4. После того, как мясо полностью сварится, достается из бульона.
  5. Обязательно процеживается через мелкое сито бульон.
  6. Остывшее мясо нарезается небольшими кусочками.
  7. Подготовленное мясо с морковью и картофелем перекладывается в чашу устройства, наливается немного бульона.
  8. Устанавливается программа тушения, таймер включается на 20 мин.
  9. По истечении времени, добавляется измельченный баклажан (предварительно сливается жидкость).
  10. Вводится сладкий перчик, и таймер устанавливается на 10 мин, включается программа тушения.
  11. В случае необходимости, можно добавить немного бульона и установить программу приготовления супа. В этом случае таймер устанавливается на 10 мин.
  12. Подавать готовый суп рекомендуется в глубоких пиалах либо чашках для супа.
  13. Непосредственное перед подачей, блюдо дополняется чесночком, пропущенным через пресс, и мелко нарезанной свежей зеленью.

Шурпа из свинины в мультиварке

Крайне редко этот суп готовится со свининой. Практически во всех случаях берется говядина либо баранина, иногда мясо птицы. Приготовить шурпу со свининой, используя мультиварку, сможет даже начинающий кулинар.

Для этого блюда необходимо взять следующие продукты:

  • свинина на косточки – 390 г;
  • молотый черный перчик – по вкусу;
  • вода – 1,9 л;
  • зира – по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль – около 1 ч. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перчик – 1 стручок;
  • картофель – 5 клубней.

Готовится шурпа по следующей схеме:

  1. Сначала нужно помыть мясо, обсушить при помощи бумажных салфеток, потом нарезать не большими кусочками.
  2. В чашу устройства наливается немного масла и подогревается.
  3. Выкладывается мясо и слегка обжаривается. Включается программа выпечки, и мясо готовится в течение 20 мин.
  4. Лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами, морковка режется тонкими кружочками.
  5. Большими кубиками нарезаются томаты и сладкий перчик, который предварительно нужно очистить от семечек.
  6. Очищается и крупными брусочками нарезается картофель.
  7. Все овощи перекладываются в чашу устройства к слегка обжаренному мясу. Но пока откладывается картофель. Овощи нужно периодически мешать.
  8. Через 20 мин добавляется картофель, блюдо приправляется небольшим количеством соли и специй.
  9. Добавляется кипящая вода (около 2 л), все компоненты хорошенько перемешиваются.
  10. Включается программа тушения и шурпа готовится еще один час.
  11. Как только блюдо будет полностью готово, суп разливается по порционным тарелкам, приправляется измельченной свежей зеленью и подается гостям в горячем виде.

Читайте также:

Шурпа, приготовленная в мультиварке, получается невероятно вкусной, нежной и ароматной. Подавать блюдо можно со сметаной, свежей зеленью и чесночком.

Как легко приготовить шурпу в мультиварке

Те, кто пробовал шурпу, думают, что правильно приготовить ее можно только на костре или на крайний случай в толстом казане на печке. И не хотят даже браться за приготовление, если нет правильной посуды или условий. Но оказывается, шурпа в мультиварке получается такая же вкусная и наваристая, как и на костре, только без характерного аромата дыма. Попробуйте так сварить шурпу, и вы навсегда откажетесь от приготовления этого супа на природе, ведь все получается просто и очень вкусно, не выходя из родных стен!

Как приготовить шурпу с помощью мультиварки

Несмотря на то, что даже в этом кухонном универсальном приборе шурпа готовится больше часа, человеческий фактор здесь очень мал. Вам нужно только почистить овощи и поэтапно погрузить их в чашу, выставить режим и время, остальное все сделает мультиварка. Поэтому рецепт такого сложного блюда можно назвать «ленивым», и смело браться за него новичкам на кухне.

Время приготовления: 1,5 часа.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • бараньи ребра — 800 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кинза — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • специи — черный перец, зира, хмели-сунели.
  • масло растительное — для жарки;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Начинаем с бараньих ребрышек: моем их, разделываем на отдельные кусочки. Если на ребрах жира больше 5 мм, можно немного его срезать, иначе суп получится слишком жирным, меньший слой жира можно оставить. Дно чаши мультиварки смазываем растительным маслом, разогреваем прибор и кладем в него бараньи ребра. В режиме «Жарка» оставляем мясо минут на 10.
  2. Лук и чеснок чистим и нарезаем, лук — тонкими полукольцами, чеснок — просто мелко рубим. Добавляем к ребрышкам и обжариваем еще 5 минут, чтобы вся масса приняла золотистый оттенок.
  3. Помидор трем на терке, так сразу выполняется 2 задания: измельчается мякоть, а кожица остается в руках. Томатную смесь выливаем к мясу, добавляем специи и соль. Специи можно добавлять не по отдельности, а купить готовую приправу к плову. Туда входят те же компоненты, которые необходимы для пряной шурпы, только выбирайте ту смесь, где в составе прописаны исключительно натуральные компоненты.
  4. Чищеный болгарский перец режем крупной соломкой, высыпаем в мультиварку и оставляем еще на 5 минут жарки.
  5. Картофель и морковь очищаем и моем. Режем овощи крупно. Один клубень картофеля можно делить на 4 части, мелкую — на 2. Если картофель молодой и мелкий, можете его совсем не резать, как в классическом рецепте. Морковь, как и перец, режем крупной соломкой.
  6. Опускаем оставшиеся овощи в чашу и доливаем воды столько, чтоб она полностью покрыла овощи. Программируем прибор на «Тушение» в течение часа. Выбираем именно эту программу, а не «Суп», потому что смысл приготовления шурпы в том, что овощи с мясом будут томиться, а не вариться, а это может обеспечить нам только «Тушение» или аналогичная программа.
  7. Два пучка зелени мелко порубим и добавим к супчику за 5 минут до истечения времени на таймере.
  8. Подавать бульон из шурпы нужно в отдельной тарелке, а рядом ставить порцию овощей с мясом. Также к шурпе ставят на стол лаваш и сметану.
Читайте еще  Мандарины- калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Конечно, это не классический рецепт шурпы, а немного адаптированный под славянскую кухню и современный образ жизни. Вы можете самостоятельно экспериментировать с сортом мяса, которое будет основой супа, добавлять новые ингредиенты и играть с их количеством. Так, в шурпу добавляют еще баклажаны, нут, сельдерей, айву, разную зелень. Количество рецептов растет ежедневно, ведь каждая хозяйка вносит в стандартную рецептуру свою изюминку.

Шурпа по-восточному в мультиварке

Не пугайтесь, увидев незнакомое слово. Это всего лишь особый суп, который готовят в странах Востока. Густой, с крупно порезанными овощами и кусками мяса, с большим количеством зелени – по-моему, идеальный вариант для проголодавшегося мужчины.

Приготовить этот суп довольно просто, рецепт не потребует от вас особого кулинарного мастерства. Сегодня вашему вниманию представлена шурпа в мультиварке из свинины и шурпа из баранины в мультиварке.

По желанию, вы всегда сможете изменить рецепт, и добавить свое любимое мясо –шурпа из говядины в мультиварке или шурпа из обычной курицы в мультиварке так же порадуют вас отличным вкусом.

Ингредиенты:

Жирная свинина — 500-600 гр.
Морковь — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Зелень — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Горячая кипяченая вода — 2 л.

Из указанного количества ингредиентов получится около 8-10 порций вкуснейшей шурпы.

Будьте осторожны – блюдо повышенной жирности может плохо повлиять на ваш желудок, а так же стройность талии и прочих мест.

Калорийность на 100 грамм приготовленного блюда – 134 калории.

Соотношение белков, жиров и углеводов составит 13:18:22.

Фото-рецепт приготовления

Шаг 1

Свинину хорошо моем, отрезаем некрасивые кусочки и сухожилия. Нарезаем на небольшие порционные кусочки.

В чашу мультиварочного устройства наливаем растительное масло, активируем режим «Выпечка», и обжариваем кусочки свинины до образования легкой золотистой корочки, время приготовления составит около 30 минут.

Некоторые рецепты предполагают сразу тушить или варить свинину, но мы предпочитаем, чтобы жир из мяса немного вытопился.

Шаг 2

Теперь нужно приготовить овощи. Репчатый лук освобождаем от шелухи, споласкиваем холодной водой, и режем крупными полукольцами. Закладываем овощ к готовящемуся мясу, и обжариваем до готовности лука.
Очищенную морковь режем ломтиками, помидоры, очищенный картофель и перец – крупными кусками.

Шаг 3

Переключаемся на режим «Тушение». В чашу мультиварки выкладываем нарезанные овощи, кроме картофеля, и тушим в течение 20 минут, до мягкости овощей, и выделения сока.
Последней в чашу отправляется картошка, специи и соль.

На заметку: шурпа в мультиварке будет очень вкусной, если вы выберете в качестве дополнительных специй зиру или хмели-сунели, эти истинно восточные приправы сделают исходное блюдо ароматным.

Шаг 4

Заливаем нарезанные овощи горячей водой, и оставляем готовиться в режиме «Тушение» в течение 1 часа. За 10 минут до конца готовки, добавьте мелконарезанной зелени в чашу мультиварочного устройства.

Рецепт шурпы по-узбекски с бараниной и нутом.

Ингредиенты, которые нужны, чтобы приготовить блюдо:

  1. Баранина на косточке – 500 грамм
  2. Горох нут – 300 грамм
  3. Картофель – 3 средних клубня
  4. Репчатый лук – 1 штука
  5. Крупная морковь – 1 штука
  6. Помидор – 1 штука
  7. Чеснок по желанию– 2-3 зубчика
  8. Болгарский перец – 1 штука
  9. Кориандр, зира, красный молотый перец, соль по вкусу
  10. Свежая зелень — пучок

Энергетическая ценность на 100 грамм исходного блюда составит 125 калорий.

Суп шурпа из говядины — пошаговые рецепты приготовления шурпы в домашних условиях

Всем привет! Если вам хочется разнообразить свое домашнее меню, то вот вам идейка — суп шурпа из говядины. Хотя, готовить его можно на любом мясе, в том числе из баранины и свинины. В этом случае может поменяться просто время приготовления.

Он может быть как первым блюдом, так и в качестве второго. В зависимости от вашего желания. Только во втором случае в нем больше мяса и овощей, но меньше бульона. Очень вкусное и сытное блюдо.

Есть несколько способов его приготовить, о которых я вам сегодня и расскажу. Можно все сразу в бульоне варить, а можно сначала мясо и овощи обжарить и только потом заливать водой. Но обо все подробно смотрите в рецептах.

Шурпа из говядины по классическому рецепту

Давайте рассмотрим первый, наиболее распространенный рецепт. Кстати, если у вас не будет под рукой сладкого перца и помидор, то можно использовать обычное консервированное лечо, ведь эти овощи там как раз и есть.

В качестве мяса можно взять грудинку или ребрышки. Это уже на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 6 шт
  • Кинза — большой пучок
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Промойте и нарежьте говядину на крупные кусочки и положите в кастрюлю или казан. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену шумовкой и продолжайте варить на среднем огне 1,5 часа.

2. Пока мясо варится, есть время заняться овощами. Небольшими кусочками нарежьте лук, чеснок, болгарский перец (предварительно очистив от семян) и помидоры.

3. Когда пройдет 1,5 часа с момента закипания и мясо уже будет практически готовым, добавьте эти овощи в суп и продолжайте варить еще 30 минут.

4. Далее очистите картошку, нарежьте ее крупными кусочками и тоже положите в суп. Если хотите, чтобы шурпа была более густой, картофеля можно взять больше.

5. Когда овощи поварились в супе 30 минут, добавьте соль и мелко нарезанную кинзу. При желании можно добавить еще различных специй на свой вкус. Все перемешайте и выключите огонь.

7. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы суп настоялся. Затем раскладывайте по тарелкам и угощайтесь очень вкусной и сытной шурпой.

Узбекская шурпа в домашних условиях

Недавно была в гостях у соседки, она узбечка, и ела настоящую узбекскую шурпу. А после она и поделилась со мной этим рецептиком. Обжаривала она продукты прямо в казане, но я, за неимением оного, воспользовалась сковородкой и обычной кастрюлей. Все равно получилось довольно сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Картофель — 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Острый перец — 1 шт
  • Помидоры — 3-4 шт
  • Свежая зелень
  • Соль, специи — по вкусу (у меня куркума, душистый перец горошком, черный молотый перец, итальянские травки и лавровый лист)

Приготовление:

1. Говядину нарежьте на кусочки. Насколько их делать крупными, вы решайте сами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда мясо. Обжаривайте до появления золотистой корочки.

2. Когда мясо уже покроется корочкой, положите к нему порезанный четвертинками лук. Обжаривайте до золотистости. Затем положите туда нарезанную крупными кусочками морковь, перемешайте и обжаривайте до полуготовности. Далее добавьте нарезанный не крупной соломкой болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать 3 минуты.

3. Сделайте у помидоров сверху крестообразные надрезы и залейте на пару минут кипятком. После чего с легкостью снимите кожицу. Затем нарежьте их и добавьте в сковороду к остальным продуктам. Тут же добавьте туда соль, свои специи и перемешайте. Тушите еще 3 минуты.

4. Переложите мясо с овощами в кастрюлю, налейте воды и положите острый перец целиком. Доведите до кипения и поварите 10 минут, затем перчик вытащите. Продолжайте варить еще 15 минут.

5. Затем нарежьте картофель крупными кусками, пополам или на четвертинки и положите в суп. Варите еще 20 минут.

6. В конце добавьте душистый перец и лавровый лист, варите 5 минут и выключайте. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, а затем можно подавать на стол. Перед подачей добавьте в шурпу порезанную зелень.

Суп шурпа из говядины в мультиварке

Для владельцев мультиварки тоже есть свой рецепт шурпы из говядины. Готовить в этом чудном агрегате гораздо проще — главное вовремя закидывать ингредиенты, а в остальном она все сделает сама.

Можно сюда добавить нут (турецкий или бараний горох). Для этого его следует предварительно несколько часов вымачивать, но не менее 4 часов. А добавлять его можно через 20 минут после того, как бульон закипит.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Говядина — 1,5 кг
  • Лук — 2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 1-2 шт
  • Картошка — 4 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 3-4 шт
Читайте еще  Польза граната для женщин- природный освежитель крови -

Приготовление:

1. Залейте в мультиварку воду и положите нарезанное на крупные куски мясо. Включите режим «варка» или «тушение» на 2 часа (это будет общее время), закройте крышку и варите 1,5 часа.

2. Лук нарежьте четвертинками колец, сладкий перец нарежьте соломкой, морковь порежьте на половинки, а помидор на кубики или дольки. Картофель очистите и нарежьте пополам или на четвертинки.

3. Через 1,5 часа добавьте в бульон морковь и лук. Варите 5 минут. После этого положите картофель и варите еще 20 минут. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист, зиру и посолите. Перемешайте и доваривайте.

4. Когда программа завершиться, не спешите открывать крышку, дайте шурпе немного настояться. А затем приступайте к трапезе. При желании, добавьте любую мелко порезанную зелень.

Пошаговый видео-рецепт шурпы в казане на костре

Вот еще один неплохой вариант приготовления шурпы. Но он подходит для готовки на свежем воздухе, например на даче. Там можно ставить казан на мангал (сейчас он присутствует у каждого на участке) и кашеварить. Не все же одни шашлыки есть. ��

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг (5050 мякотьребра)
  • Лук – 1 кг
  • Картофель – 5 шт
  • Морковь – 500 гр
  • Болгарский перец – 4 шт
  • Помидор – 4 шт
  • Растительное масло – 100 мл
  • Зира – 1 столовая ложка
  • Кориандр – 1 столовая ложка
  • Паприка – 1 столовая ложка
  • Черный перец – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 4 шт
  • Соль
  • Зелень
  • Чеснок

Думаю, такой супчик на природе замечательно пойдет весной или осенью, когда совсем еще не жарко на улице. Попробуйте его и он вам обязательно понравится.

Вот и все на сегодня. Надеюсь, вы попробуете этот замечательный суп, оцените по достоинству и он станет постоянным блюдом на вашем столе. Ведь хочется же всегда разнообразить свой рацион.

Шурпа Из Говядины в Мультиварке (2 Рецепта)

  1. Калорийность продуктов в блюде «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»
  2. Советы по приготовлению блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»
  3. Рецепт блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»
  4. Ингредиенты блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»
  5. Описание приготовления блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»
  6. Шурпа из говядины с яблоками в мультиварке
  7. Ингредиенты
  8. Рецепт
  9. Видеорецепт супа шурпы в мультиварке
  10. Итоги

Шурпа Из Говядины в Мультиварке – суп, который пришел к нам с Востока. Вы могли слышать это блюдо под другими названиями, например, шорба, чорпа или сорпа. Вообще, в изначальном варианте суп готовился из свинины, а шурпа из говядины – узбекский вариант блюда. Несмотря на другое мясо, суп получается очень вкусным, сытным и даже немного острым. Давайте научимся его готовить.

Калорийность продуктов в блюде «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»

Вообще, несмотря на сытность и большое количество мяса в составе блюда, в супе не так много калорий, как может показаться на первый взгляд. В этом блюде всего 100 ккал на 100 грамм, это как раз норма – не много и не мало. К тому же суп с говядиной считается очень полезным, так как содержит большое количество необходимых для нашего организма веществ:

  • витамин А – поддерживает иммунитет, отвечает за репродуктивную функцию организма;
  • В-каротин – антиоксидант, провитамин А;
  • витамин В6 – отвечает за иммунитет, поддерживает нормальное функционирование ЦНС (центральная нервная система);
  • витамин В12 – участвует в кроветворении, ему отведена важная роль в метаболизме;
  • витамин К – отвечает за скорость свертываемости крови;
  • витамин РР – ему отведена роль в энергетическом метаболизме организма;
  • калий – помогает регулировать кислотно-щелочной баланс;
  • кобальт – помогает витамину В12, так как входит в его состав;
  • медь – помогает обеспечивать ткани организма кислородом, участвует в усвоении веществ, которые поступают с пищей;
  • хром – регулирует уровень глюкозы в крови, усиливает выработку инсулина;
  • цинк – входит в состав более 250 ферментов нашего организма.

В списке выше расписаны только самые основные свойства витаминов и элементов, так как функций у них более чем достаточно. В любом случае даже из укороченного списка понятно, что шурпа с говядиной является очень полезным блюдом, к тому же оно содержит в себе небольшое количество калорий. В общем, рекомендуем это блюдо взрослым и детям!

Советы по приготовлению блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»

  • рекомендуем использовать зелень по своему вкусу (в рецептах об этом писать не будем);
  • обязательно хорошо промыть говядину и обработать, срезать все пленки;
  • по желанию можно добавить чеснок, только его следует продавить через пресс;
  • подавать лучше всего с лавашом или черным хлебом.

Рецепт блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»

Сразу хочется предупредить, что процесс готовки не трудный, но долгий. Общее время готовки занимает более 2 часов. В принципе, как и любой другой суп. Лучше всего готовить шурпу из говядины на обед, для ужина это будет «тяжелое» блюдо. Ну а вообще, суп получается вкусным и наваристым, он придется по вкусу всем, но больше всего его любят отцы и мужья. Итак, как приготовить шурпу из говядины в мультиварке?

Ингредиенты блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»

  • 450 г говядины;
  • 5-7 картофелин (если слишком мелкие, можно взять побольше);
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • 1500 мл воды;
  • пару лавровых листьев;
  • 2-3 горошка перца душистого;
  • половину пучка петрушки;
  • перец чили, желательно зеленый;
  • соль и перец молотый по вкусу.

Описание приготовления блюда «Шурпа Из Говядины в Мультиварке»

  1. Промыть и высушить мясо, нарезать на порционные куски (главное, не сильно мелко).
  2. Посолить мясо и уложить его на дно контейнера мультиварки.
  3. Активировать режим «Тушение» на 90 минут.
  4. Почистить морковь, измельчить на крупные кусочки.
  5. Почистить луковицу, нарезать на толстые четвертькольца.
  6. Помыть и почистить картофель, нарезать его на 4 части.
  7. Дождаться пока завершится программа мультиварки.
  8. Залить в контейнер мультиварки воду.
  9. Переключить на режим «Суп», на таймере поставить 45 минут.
  10. Подождать, пока вода закипит, после чего добавить нарезанные овощи.
  11. Обязательно добавить лавровый лист, душистый перец, соль и молотый перец.
  12. Оставить блюдо готовится.
  13. По завершению программы можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Шурпа из говядины с яблоками в мультиварке

Как это бы не звучало удивительно, но можно приготовить суп с мясом и яблоками, причем очень вкусный. В Узбекистане этот рецепт знает каждая добросовестная хозяйка, правда, готовят его в казанах. Мы же будет готовить его в нашей помощнице – мультиварке. Но вкус от этого сильно не пострадает. Итак, вы готовы готовить шурпу из говядины с яблоками в мультиварке?

Ингредиенты

  • 150-200 г говяжьих ребер;
  • 450 г – филе говядины;
  • 4 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1000 г картофеля;
  • 3 перца сладких;
  • 3 помидора;
  • перец стручковый;
  • 1,5-2 л воды;
  • 2 яблока (желательно кислых);
  • немного растительного масла;
  • специи по вкусу (можно взять чабрец или кориандр в семенах);
  • соль, еще по желанию можно добавить пучок кинзы.

Рецепт

  1. Вымыть и высушить говядину, нарезать на порционные кусочки.
  2. Уложить мясо на дно контейнера нашего прибора.
  3. Залить водой так, чтобы она была выше мяса на 3-4 см.
  4. К мясу добавить целую луковицу (очистить от кожицы и помыть).
  5. Включить режим «Суп» на 20 минут.
  6. Убирать пену, как только она перестанет образовываться, переключить на режим «Тушение» на 90 минут.
  7. Все овощи помыть и очистить от кожуры и грязи.
  8. Лук измельчить полукольцами.
  9. Морковку нарезать небольшой соломкой.
  10. Помидоры измельчить кубиками.
  11. Перец нарезать соломкой.
  12. Картошку измельчить кубиками.
  13. Достать сковороду и обжарить лук и морковку так, чтобы они изменили оттенок.
  14. Обжаренные овощи добавить в суп.
  15. Через 10 минут добавить в суп картошку.
  16. Еще через 5 минут добавить остальные овощи и специи, при необходимости посолить.
  17. Помыть яблоки, нарезать на две части, удалить хвостик и косточки.
  18. Через 20 минут после того, как добавили последние овощи, опустить яблоки в суп.
  19. Варить еще 20-30 минут.
  20. По завершению программы переключить мультиварку в режим подогрева и дать постоять 30 минут.
  21. По желанию можно добавить зелень.
  22. Блюдо можно разливать по тарелкам, приятного аппетита.

Видеорецепт супа шурпы в мультиварке

Итоги

Как видите, приготовить суп шурпа из говядины в мультиварке достаточно просто. Он придется по вкусу всем, даже детям. Но, как ни странно, больше всего его любят мужчины. Если вам понравился наши рецепты этого вкусного блюда, обязательно поделитесь ими с друзьями и близкими. Всем приятного аппетита и пока-пока!

Ссылка на основную публикацию