Утка-мандаринка- описание, фото, среда обитания —

Утка мандаринка – маленькая птичка, которая входит в число 10 самых красивых пернатых мира. Это символ китайской культуры. Фото утки мандаринки можно встретить в Китае повсюду. Ее изображали художники прошлых времен.

Ее изображением были украшены вазы, картины, панно и всевозможные предметы интерьера. Откуда к птицам пришло это интересное имя? Первое, что приходит на ум – от тропического фрукта мандарина. Но эта версия не правильная.

В не совсем далеком прошлом в Китае жилы знатные вельможи, которые предпочитали носить одежду ярких, насыщенных цветов. Таких сеньоров называли мандаринами. По сути своей утка мандарин имеет такие же насыщенные и яркие краски в своем оперении, как те вельможи из прошлого, в честь которых они и были названы мандаринками.

Вот уже несколько столетий подряд эти пернатые являются самыми распространенными и красивыми обитателями и украшением искусственных водоемов и прудов. Иногда этих птиц называют китайскими утками, что в принципе с мандаринами одно и тоже.

Содержание

Особенности и среда обитания

Эта птица относится к утиным. Судя по описанию утки мандаринки это пернатое небольших размеров. Вес утки не превышает 700 г. Птицу просто невозможно с кем-либо перепутать. У нее своеобразные форма и цвет оперения.

Таких уток в природе больше не встретишь. Обычно на оперение утки чаще всего люди обращают пристальное внимание. На фото утка мандаринка больше напоминает красивую игрушку, нежели живое существо.

Самец утки мандаринки выглядит намного более роскошно, чем самка. Яркое оперение у него почти на протяжении всего года. Невозможно словами описать всю его прелесть и красоту. Голова и шея самца украшена удлиненными перышками, создающими своего рода хохолок и сильно напоминая бакенбарды.

Крылья птиц украшены выступающими перышками оранжевого цвета, которые напоминают веер. У плавающих самцов эти «опахала» сильно выделяются, создается впечатление, что на птице находится седло оранжевого цвета.

Нижняя часть тела птиц в основном имеет белый окрас. Зобная часть фиолетовых оттенков. Хвост вверху темных тонов. Спина, голова и шея пернатого окрашена насыщенными оранжевыми, синими, зелеными и красными красками.

Интересно, что с таким большим разнообразием цветов они не смешиваются, а имеют свои четкие границы. Дополнением ко всей этой красоте выступают красный клюв и оранжевого цвета конечности.

В оперении самок преобладает больше скромных оттенков, помогающих замаскироваться птице в природной среде и оставаться незамеченной. Ее спинка окрашена в бурые краски, голова серая, а низ белых тонов.

Между цветами идет плавный и постепенный переход. Голова самки также, как и самца украшена интересным и красивым хохолком. Дополняет эту скромную картинку оливковый клюв и оранжевые лапки.

У самца и самки практически одна весовая категория. Их небольшие размеры помогают птицам быть ловкими в полете. Им не нужен разбег для полета. Сидя на воде или на земле, птицы могут без проблем взлететь вертикально.

Бывают аномальные исключение среди этих видов птиц – белые утки мандаринки. Они белоснежного цвета и очень сильно отличаются от своих собратьев. Доказательством их родственной связи служат крылья в виде седла.

Это удивительное пернатое может украшать любые искусственные водоемы. Но в природной привычной для них среде уткам мандаринкам все-таки живется намного комфортнее.

Япония, Корея и Китай – страны, где можно встретить эту красоту. Утками мандаринками могут полюбоваться и россияне на территории Хабаровского и Приморского края, в Амурской области и на Сахалине. Зимой происходит миграция этих птиц из холодных мест России в Китай или Японию. В теплых местах живут оседлые утки мандаринки.

Излюбленными местами этих птиц являются водоемы, с растущими рядом с ними деревьями и с завалами бурелома. Именно в таких местах уткам мандаринкам безопасно и комфортно.

От своих родственников эти пернатые отличаются и способом гнездования. Они предпочитают высокие деревья. Там они гнездятся и проводят большую половину своего свободного времени, отдыхают.

Утка мандаринка занесена в Красную книгу. Уменьшение популяций этих удивительных пернатых происходит из-за изменений в природной среде, уничтожения людьми привычных для этих птиц мест существования.

Благодаря тому, что в настоящее время практикуется выращивание этих пернатых в домашней среде они еще не исчезли с лица земли. Хочется надеяться, что этого никогда не случится. Мандаринки, кроме того, что прекрасно летают еще умеют искусно плавать. Ныряют они при этом крайне редко, в основном в случае ранения.

Эти птицы пугливы по своей сути. Они предпочитают находиться на такой местности, из которой могут легко взлететь или войти в воду. Они недоверчивы. Но нередко недоверчивость и пугливость птиц куда-то исчезает, и они очень легко идут на контакт с людьми. Более того, мандаринки становятся абсолютно ручными птицами.

Время активных действий этих пернатых – утро, вечер. Свою активность они проявляют в поисках питания. Все остальное время птицы предпочитают отдыхать на деревьях.

Характер и образ жизни

Этих пернатых в Китае принято дарить влюбленным молодоженам, как символ любви и верности. Утки мандаринки, как и лебеди, если выбирают себе пару, то это на всю жизнь. Если с одним из партнеров что-нибудь случается второй уже никогда не ищет себе кого-нибудь другого.

Это божественно красивое существо в частых случаях используется в практике фен-шуй. Китайцы считают, что поставленная в определенном месте статуэтка этой удивительной птички способна принести в дом удачу, мир и благополучие.

Это единственный экземпляр уток, которые не скрещиваются с другими своими собратьями по причине меньшего количества хромосом. Есть еще некоторые особенности этих уток от других видов. Утки мандаринки не издают звуки в виде кряканья. От них исходит больше свист или писк.

Дважды на год у птиц происходит смена оперения. В это время самцы мало, чем отличаются от самок. Они стараются сбиться в большие стаи и скрываться в зарослях. Тем, кто хочет купить утку мандаринку важно помнить, что птицы эти живут в теплых странах, поэтому условия для жизни у них должны быть соответствующими.

Питание

Утки мандаринки очень любят питаться лягушками и желудями. Кроме этих лакомств в их меню есть еще много различны блюд. Утки могут употреблять семена растений, рыбу. Для добычи желудей птице приходится либо сесть на дуб, либо найти их на земле под деревом.

Нередко в рацион пернатых попадают и жуки с улитками. Случаются налеты этих красивых птиц на поля, усеянные рисом или гречкой. Эти растения составляют третью часть рациона уток мандаринок.

Размножение утки мандаринки

Возвращение уток мандаринок с мест зимовки чаще всего происходит очень рано, когда еще другие птицы даже не задумываются об этом. Обычно еще не весь снег сходит к этому моменту.

Утки мандаринки в брачный период проявляют себя не слишком спокойными птицами. У самцов происходят частые конфликты из-за самок, которые нередко заканчиваются драками между ними.

Обычно побеждает сильнейший. Ему и достается честь осеменить приглянувшуюся самочку. В кладке яиц утки мандаринки обычно насчитывается около 12 яиц. Откладывают их самки в гнезда, которые находятся на высоте не ниже 6 м.

Такая высота спасает птиц и их потомство от возможных врагов. Высаживает потомство самка. Этот процесс длится около месяца. Все это время заботливая мать не покидает гнездо. Заботу о ее питании берет на себя самец.

Слишком большая высота не становится помехой маленьким птенцам, которые изъявляют желание плавать с первых своих дней существования. Они активно выпадают с гнезда с больших возвышенностей, чтобы сделать это.

При падении их большая половина остается живыми и не получают увечья. Единственной проблемой при этом может послужить находящийся радом хищник, который не упустит шанса поживиться маленькими утятами мандаринок.

Мама-утка заботливо обучает малышей плавать и добывать себе провизию. В дикой среде уток мандаринок может подстерегать много опасностей. Срок жизни их длится до 10 лет. В домашних условиях эти птицы могут дожить до 25 лет.

Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

Самая красивая утка в мире —Утка Мандаринка

Утка мандаринка считается одной из самых красивых птиц в мире. И самой красивой уткой на планете из представительниц утиных.

В небольшой статье мы расскажем все об этой удивительно красивой птице, представительницы семейства утиных – утке Мандаринке, и о её повадках, содержании и размножении.

Описание утки Мандаринки. Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

Кроме официального названия, у мандаринки есть еще и старое название – «китайская утка».

Долгие века птица украшала пруды императоров и советников в Китае, Японии, Корее, за что и была названа в честь «мандаринов» — крупных чиновников из Восточной Азии, а не в честь оранжевого плода мандарина, как считают многие.

Сохранилось множество старинных картинок с изображением этой птицы, которая стала символом аристократов.

Птица небольшая, весит около 0,5-0,8 кг и относится к роду лесных уток. Длина тела составляет обычно 40-48 см. Брачный наряд самцов отличается от оперения других утиных селезней красочной раскраской. С сентября по июль на шее и голове самцов формируются своеобразные бакенбарды и крупный хохолок. На последнем пере крыльев – оранжевое опахало, поднимающееся вверх, когда крылья сложены. На спине два таких пера образуют характерное для мандаринки седло. Цвета оперения самцов – белый, оранжево-красный, зелёный, фиолетовый и бурый, причём некоторые переходят из одного в другой. Клюв красного цвета, а лапки – жёлтого.

В отличие от внушительных и красочных селезней, у самок описание расцветки скромнее. У них более изящная фигура, небольшой хохолок на голове, серая голова, белое брюшко и оливково-бурая спинка.

Утка мандаринка маневренно летает, хорошо плавает и ныряет. Передвижение по суше также быстрое. Голос на утиный не похож – вместо привычного кряканья можно услышать тихий свист или попискивание.

Где обитают утки Мандаринки

Ареал обитания мандаринок изначально был в Восточной Азии. На территории России утка гнездится в Хабаровском, Приморском краях, в Сахалинской и Амурской области, причём на севере ареала птицы эти перелётные. Обычно к концу сентября утки улетают зимовать в Японию и Китай.

Интересный факт — эта порода уток едва ли не единственная, которая любит жить на деревьях. Иногда их дупла можно увидеть на шестиметровой высоте. Из-за такого образа жизни птенцы научились прыгать с высоты без вреда для себя.

Образ жизни уток Мандаринок

Жить мандаринка любит возле горных речек со свисающими деревьями и в приречных лесах. В России порода занесена в Красную Книгу из-за своей немногочисленности (в 90-х годах орнитологи насчитывали всего 15 000 пар). Соответственно, охотиться на уток нельзя и их разводят в парках или приусадебных участках как декоративную породу. Большой ущерб популяциям наносят енотовидные собаки, а также охотники, которые по незнанию могут попасть в селезней, когда те сбросили брачное оперение и похожи на обычные утиные виды.

Как уже упоминалась, утка с удовольствием гнездится на деревьях у воды, предпочитая заваленные буреломом водоёмы. По команде матери утята ныряют из дупла, планируют на неразвитых крыльях и перепонках, а затем учатся плавать.

Рацион мандаринок достаточно широк. Больше всего им нравится кормиться лягушками и желудями, но птицы также любят семена растений, мелкую рыбёшку, улиток и жуков. Благодаря способности легко и вертикально подниматься в воздух, в дубовой посадке найти корм для уток не составляет труда. Также кормятся мандаринки рисом, побегами злаков, часто прилетая на озимые поля. В конце лета небольшие стайки уток можно заметить во время их вылазок на гречишные и рисовые посадки. Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

Читайте еще  Цветы в лесу, фото, названия и описания

Два раза в году, как и любые утки, мандаринки меняют оперение. В это время селезни образуют многочисленные стаи и стараются не показываться наружу из зарослей. Сбросив в июне красочный наряд, самцы становятся почти неотличимы от самок, в чём можно убедиться на зимних фото уток мандаринок. Среди Мандаринок есть и белого цвета утки Альбиносы.

Размножение уток

С зимовки утки мандаринки возвращаются рано по сравнению с другими видами. Иногда местами еще лежит снег. В брачный период среди селезней возникает острая конкуренция за самку. После победы самого сильного самца в поединках начинается спаривание.

За одну кладку утка откладывает 7-14 небольших кремовых яиц. Спустя месяц вылупляются птенцы. Высиживая яйца, самка не отлучается из гнезда, и корм ей приносит селезень. Оба родителя воспитывают утят, зачастую целое лето. Пара кормит их, обучает летать, плавать и оберегает от хищников. Выводок обычно отправляется за пищей утром и вечером. Летают птенцы уже к 40-му дню жизни.

Несмотря на экзотичность и редкость мандаринки, она считается пригодной для разведения не только в парках и зоопарках. Пусть и за высокую цену, этих уток из Красной Книги можно приобрести и для своего домашнего содержания.

Летом мандаринки неприхотливы и спокойно уживаются в небольшом водоёме с другими пернатыми. Надо лишь создать условия, похожие на натуральные. В частности, птицам нужны деревья или столбики, где они смогут сидеть.

С наступлением холодов нельзя допускать переохлаждение мандаринок – они не любят находиться на открытом воздухе при температуре ниже +5 градусов. Зимой для уток нужен утеплённым вольер с мягкой подстилкой из соломы и подогретый бассейн, так как мандаринкам ежедневно нужно купание.

Иногда самка в домашних условиях не хочет высиживать яйца целый месяц. В этом случае их кладут под другую наседку.

Рацион. Старайтесь обеспечивать не только злаки и зелень, но и животные белки. Из зерновых мандаринки лучше всего кормятся ячменем, пшеницей, кукурузой и рисом. Поздней весной и летом в корм как витаминные добавки добавляйте салаты из подорожника, одуванчика и ряски. Осенью всегда имейте вдоволь желудей – природную пищу уточек. Также для них полезны варёные каши, тертая морковь и отруби.

В период размножения селезням и уткам необходим расширенный рацион, включающий в себя рыбный или мясной фарш, но не более 1/5 от общего веса кормов. Утка Мандаринка (фото, видео, описание)

Подытоживая, можно сказать одно: утка мандаринка – символ хорошего вкуса и достатка для хозяина и его гостей. А фото утки мандаринки, сделанные лично, украсят любой фотоальбом или презентацию.

А теперь Видео:

Вначале на первом видео посмотрите о утках Мандаринках, на фоне природы, а на втором видео будет показано и рассказано о утках Мандаринках, и о уток руанской породы, о содержание их в домашних условиях и разведения.

Видео Утка Мандаринка

На видео утки Мандаринки – самец (селезень) и самка Мандаринка. Самец самый красивый и красочный, а самка относительно по сравнению с ним не такая яркая и красочная, хотя имеет свою особую утиную красоту – глаза у самки красивые, и на основном оперение серого цвета на крыльях по бокам присутствует зеленая перламутровая полоса. Такая – скромная красота, тонкая, изящная, но подчеркивающая особый статус утки, как самой красивой утки в мире – утка Мандаринка.

Видео Редкие породы уток мандаринки и руанские

В передаче речь пойдет о содержании уток мандаринок, а также руанских уток, в домашнем птичьем хозяйстве

Мандаринка – самая красивая утка на земле

Мандаринка – маленькая птичка из рода лесных уток семейства утиных. В основном живет на Дальнем Востоке. Прошла акклиматизацию в Ирландии, США и Великобритании.

Мандаринка весит от 0,5 до 0,7 кг. Длина крыльев: 2,1 – 2,45 см. Самец имеет яркий брачный наряд: хохол на голове и яркое оперение. Утку также называют «мандаринской» и «китайской».

Ее описание можно сформулировать так: маленькая яркая и подвижная птичка. Эта утка попала в Красную Книгу как редкая, поэтому мандаринку выращивают в специальных заведениях.

Места обитания

Изначально мандаринка была обитательницей стран Восточной Азии и территории российского Дальнего Востока. Особенно много ее гнезд в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, а также на территории Сахалина и Курильских островах.

Где живет утка мандаринка сейчас?

Большей частью ее область распространения находится на российской территории. Из 25 000 зарегистрированных пар утки мандаринки 15 тысяч обитает у нас.

И только осенью она покидает Россию, чтобы перезимовать там, где потеплее и температура не опускается ниже 5 градусов.

Зимой утка мандаринка, преодолевая большие расстояния, селится в некоторых районах Японии и Китая. Возвращается птица мандаринка в родные края раньше, чем сойдет весь снег. Она гнездится не во всех странах Восточной Азии. Например, в Корее мандаринка никогда не гнездится, хотя и пролетает мимо.

Сейчас ареал этой птицы расширился, и она обитает в небольших количествах даже в Ирландии, Англии и США. Правда, в небольших количествах. В Ирландии гнездится приблизительно тысяча пар, также и в Англии. В Америке — примерно 550 пар.

Внешний вид

Можно совершенно точно сказать, что мандаринка — самая красивая утка на земле. Во всяком случае она необыкновенно выделяется среди лесных уток, к роду которых относится. Особенно отличается селезень. Его яркое оперение контрастирует со сдержанными красками дикой природы.

Самец имеет перья всех цветов радуги. Именно за красоту оперения их так полюбили в Китае. Самка не такая яркая, как селезень, но все-таки и она по-своему красива. Ее незаметное оперение служит для маскировки во время выведения птенцов.

Селезень линяет перед началом зимы и в холодное время выглядит совсем по-другому. Из-за невзрачного зимнего оперения его часто принимают за другой вид и подстреливают.

Считается, что именно из-за яркости оперения эти уточки и получили свое название. Мандаринами в Китае, а также во Вьетнаме и Корее называли чиновников знатного происхождения. Их одежды отличались пышностью и великолепием. Наряд самца утки-мандаринки вызвал вот такую ассоциацию. Возможно, еще и потому, что красивые пары этих уточек водились в прудах императора Китая и китайской знати.

Размножение

Самая красивая утка мандаринка — моногамна. Самец и самка хранят верность друг другу до конца сезона. Самец помогает самке, когда она высиживает яйца, добывает для нее еду. До этого, ранней весной, начинается «сватовство». Селезень выбирает самку и своим красивым оперением пытается завоевать ее расположение.

Он описывает круги по поверхности воды и топорщит хохолок. Обычно внимания самки добиваются сразу несколько самцов, она же выбирает самого лучшего. Гнезда уточка мандаринка устраивает высоко в дуплах деревьев. И почти месяц высиживает от семи до 14 небольших белых яиц.

Утята, появившись на свет, ведут себя очень активно и почти с рождения учатся плавать и нырять. Они не только купаются, но и учатся добывать себе пищу: небольших насекомых и семена диких трав. Примерно через шесть недель утята уже умеют летать.

Интересные особенности

Утка отличается от других некоторыми особенностями, среди которых:

  • Качка (утка) мандаринка не крякает, она только негромко свистит;
  • В брачный период самец обладает очень ярким окрасом, а затем линяет, приобретая более спокойное оперение. В этот период они собираются в зарослях и прячутся там;
  • У уток достаточно крепкие крылья, что помогает им подниматься вверх вертикально;
  • Мандаринка не любит нырять, делает это только по необходимости;
  • Имеет острые когти, которые помогают держаться на ветках деревьев.

Зафиксированы случаи мутаций мандаринок, самая распространенная из них – это утка с белым оперением.

Фотогалерея



Видео

Мандаринка – это самая аккуратная и красивая из всех уток. Цена утки мандаринки колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. Продаются они по одной и парами. Разводят их опытные птицеводы. Для того, чтобы вступить в их круги, нужно бережно обращаться с этой красивой птицей и знать все о ее поведении и особенностях.

Утка мандаринка: описание, питание, размножение птицы

Утка мандаринка: описание внешнего вида

Этот вид уток имеет очень крепкое перья. Благодаря ему, они с легкостью подымаются в воздух в вертикальном положении.

На макушке в селезней перья более длинные. Центральная их часть красного цвета, а кончики и основание имеют фиолетовый оттенок с зеленым отливом. В области клюва перья рыжие. С боку головы и вокруг глаз оперение светлое. Также селезни имеют красивые бакенбарды оранжевого оттенка. Они сформированы с длинных перьев, которые близко расположены друг к другу.

Перья на тулупе такие же яркие, как и те, что на голове. Спинка достаточно ровная. Она окрашена в угольный цвет, а животик в белый. Грудь в селезней фиолетового оттенка с легким синеватым отливом. Часть, где шея переходит в туловище, покрыта перьями, которые образуют белые кольца.

Перья на крыльях палевые или оранжевые. Хвост достаточно короткий. Он окрашен в черный и белый цвет. Хвост слегка опущен в низ.

Характеристика уток:

  • вес взрослой птицы колеблется от 0,5 до 0,7 кг;
  • длина крыльев от 2,1 до 2,45 см;
  • клюв у самцов розовый, в уток – серый;
  • лапы у птиц красного цвета.

Мандаринка не любит нырять в водоем. Большую часть своей жизни она плавает на поверхности и только при крайней необходимости погружается в воду.

Что касается уток, то они менее яркие. В представительниц женского пола перья более классического цвета. В них преобладают серые и белые оттенки. На голове имеется хохолок в виде шапочки. В области клюва и глаз виды светлые полосы. Шея и боковая часть головы крапчатые. Животик у самок белоснежный. Перья на хвосте и крыльях серые.

Мандаринка птица: где живет и чем интересна

Данный вид уток предпочитает область горных рек, которые протекают в тайге. Селится птица в лесах смешанного типа. Гнезда делает мандаринка в местах, где очень редко проходят люди. Это могут быть протоки рек с поваленными деревьями.

Также можно встретить уток на территории Восточной Азии. В России мандаринки водятся в Сахалинской и Амурской области. Реже в Хабаровском крае. В этом регионе гнезда утки делают в дуплах деревьев. В средине они вымащивают места собственным пухом.

Бывают случаи, когда гнезда мандаринки создавали на высоте от 5 до 6 м над землей.

Птенцы, первое время, летают на недоразвитых крыльях. Именно этот период является самым опасным для маленьких птиц. На водоем самка выводит их утром и вечером. Полноценно они начинают летать уже через 7 недель после появления на свет.

Кладка китайской утки мандаринки состоит из 8-14 яиц. Скорлупа каждого из них имеет светло-коричневый оттенок. Первые птенцы появляются уже на 28 день. Все это время самка находится в гнезде, а еду ей приносит селезень.

Разведение уток мандаринок в домашних условиях

Чтобы вырастить у себя на участке этих уникальный птиц, необходимо для них создать максимально благоприятные условия. Важно выделить на участке место для вольера, в котором будет находиться небольшой водоем. Минимальная высота вольера должна быть 200 см.

Размеры гнезд:

  • высота около 52 см;
  • длина 40 см;
  • ширина в пределах 40 см.

Отверстие в каждом домике должно быть 12*12 см. Вместо наземных гнезд можно сделать дупла и в хаотичном порядке подвесить их в вольере на высоте от 70 до 80 см. В домашних условиях самка самостоятельно высиживает яйца, но бывают случаи, когда требуется инкубатор.

Утята не устойчивы к стрессовым ситуациям, поэтому некоторое время их не стоит тревожить.

Сватовство у этих уток начинается ранней весной. Самец выбирает себе самку и пытается своими действиями привлечь ее внимание. Он оттопыривает хохолок и начинает описывать круги на поверхности воды. Как правило к одной самке начинают «заигрывать» сразу несколько селезней. Но утка выбирает самого красочного и настойчивого.

Чем питается мандаринка

В дикой природе мандаринка питается тем, что растет по близости. Это могут быть различные растения и их зерна. В водоемах они ловят моллюски и предпочитают икру рыб.

По сравнению к другим представителям своего рода, мандаринка не крякает, а только издает тихий звук, напоминающий свист.

В домашних условиях уток кормят следующим образом:

  1. Взрослым птицам дают ячмень, кукурузу, пшеницу, овес. Птенцам насыпают просо.
  2. В рационе также должны присутствовать отруби, соевые и подсолнечные шроты.
  3. Для укрепления костной ткани следует добавлять рыбную и травяную муку. Также необходимо дополнять рацион мелом, измельченными ракушками и гаммарусом.
  4. Начиная с весны и до наступления холодов рекомендуется давать уткам измельченные одуванчики, салат и ряску. Также мандаринка любит свежие листики подорожника.
  5. Осенью, когда на улице уменьшается количество травы, в пищу добавляют измельченные желуди и тертую морковку.
  6. Во время линьки и в период размножения, еда мандаринок должна состоять из каш, отрубей в которые добавляют мясной или рыбный фарш.
  7. Также следует строго контролировать количество употребления сырого протеина. Общий объем должен быть не больше 19%. В случае превышения этого показателя, у птиц может развиться мочекислый диатез.
Читайте еще  Зразы мясные с яйцом - 5 рецептов с фото пошагово

Утки мандаринки очень простые в содержании. Если придерживаться основных правил, то такие птицы станут настоящим украшением домашнего хозяйства.

Утка мандаринка на птичьем подворье — видео

Утки мандаринки — описание и фото, где живут

Привычные белые и серые уточки не единственные представители своего вида. Природа создала удивительно красивых селезней, которых многие разводят ради эстетического удовольствия.

Это утки мандаринки. В статье вы найдете описание их внешности, рассказ о том, чем интересны яркие небольшие птички, где они живут в дикой природе. Также узнаете, как содержать экзотическую птицу в домашних условиях.

Навигация по статье

Происхождение, ареал обитания

Мандаринки являются лесными утками, которых насчитывается всего две разновидности (еще одна родом из северной Америки). Первоначально появилась в Азии, а именно в Китае, Монголии, Корее, Японии. Сегодня ее можно встретить и в отдаленных местах России — Хабаровский и Приморский край стали теми местами, где живет диковинная птица. Из северных регионов мандаринки улетают к началу октября, чтобы провести зиму в родных азиатских странах.

Можно встретить пернатых и в других областях. Ученые в процессе своих наблюдений, подсчитали поголовье на разных континентах:

  • Америка — около 1 тыс. особей;
  • Британские острова — около 2 тыс.;
  • Россия — 30 тыс. (60% от общего числа), большинство предпочитает Приморье;
  • Китайская Народная Республика — менее 2 тыс.

Как видим, большая часть предпочитает в наше время селиться на российских просторах. Иногда мандаринки самостоятельно находят себе новые места обитания. Эти факты удается установить благодаря кольцеванию. Например, селезень, который жил в одном из парков Москвы, переселился на Украину, преодолев несколько сотен километров. Из зоопарка в Германии улетела утка, которую позже обнаружили в Карелии — за пару тысяч километров.

Утка мандаринка относится к редкому виду, занесенному в Красную книгу РФ, поэтому охотиться на нее незаконно. Какие ландшафты предпочитает? Это горные речушки, тесно обступленные лесами, небольшие озера посреди тайги. Плавает хорошо, но очень редко ныряет. Размеры имеет небольшие — масса селезня около 700 гр., уточки — 400 гр. Размах крыла достигает 25 см.

Утки мандаринки — фото

Оперение

Китайскую утку опознать легко по яркому, даже красочному оперению, которое появляется в период размножения у самцов. На голове у него имеется хохолок. Он состоит перьев нескольких разных цветов. По бокам головы — белая полоса, на лбу перо контрастных темных оттенков. На шее пышное оперение, напоминающее манишку, рыжевато-черное.

Тельце селезня тоже очень нарядно украшено: на груди фиолетовые перья, сбоку — палевые с рисунком. На крыльях рисунки со сложными узорами, цвета бывают разнообразными: ярко-рыжими, синими, зелеными, красными. Светлые контрастные полоски создают затейливый рисунок. Клювик ярко-красный, на кончике белого цвета.

Когда селезень складывает крылья, крайние перья выступают над корпусом наподобие опахала или паруса. Они золотистого оттенка с темно-синей окантовкой. Два раза в год происходит линька, после которой красавцы самцы становятся обычными серыми утками.

Оперение самки серовато-коричневое со светлыми крапинками — ведь она должна оставаться неприметной для врагов, высиживая кладку и ухаживая за птенцами. Только основание клюва (он темного цвета) украшено белыми полосками, на голове хохолок, перо на крыльях однотонное темное, как и на хвосте. Таково описание внешности самой красивой дикой утки.

Особенности

Чем интересна эта уточка? Ученые заметили много примечательного:

  • Практически вертикальный взлет — перемещается довольно быстро и очень хорошо маневрирует между стволами высоких деревьев.
  • Часто сидит на ветках, для этого природа подарила китайской утке особо острые коготки, которых нет у прочих утиных. Может расположиться для отдыха и на скалах возле берега.
  • Устраивает жилище себе не на земле (хотя иногда и там тоже), а в дуплах деревьев, иногда взбираясь довольно высоко — до полутора десятков метров. Как правило, сменяют место каждый сезон.
  • Имеет уникальный голос — не крякает, как прочие утиные, а издает негромкий свист.

Мандаринки — парные птицы, то есть практически всю жизнь готовы провести бок о бок со своей второй половинкой. Даже место для гнезда они выбирают совместно. Конечно, до этого начинается период ухаживания. Самец расправляет перья, в том числе свой нарядный хохолок. Кружа над водной гладью, он пытается завоевать расположение дамы.

Выбираясь на берег, перебирает перья своей избранницы. Иногда селезни устраивают настоящие битвы, чтобы получить право на уточку. Выиграв поединок, победитель уже не отходит от своей пассии.

Размножение уток мандаринок

Пара находит дупло, в котором оборудует гнездо. Обычно выбирают густые насаждения, недалеко от водоемов. Высота дупла их не пугает, поскольку малыши прекрасно летают, лавируя между ветвями. Весной самочка делает кладку. Жилище устилает своим пухом, чтобы новорожденным утятам было тепло — птенцы утки мандаринки не выносят холодного воздуха.

В течение недели набираются яйца для высиживания. Обычно их не более 10 штук. Утка не начинает насиживание, пока не соберет все, поэтому выход птенчиков бывает дружным. Насиживание длится около месяца. В это время отец всегда находится неподалеку, охраняя свою супругу. Также он приносит ей пищу. Внезапные заморозки, которые случаются по весне, могут стать причиной потери молодняка.

Маленькие утята смело бросаются с высоты вниз, чтобы совершить первую прогулку к водоему. Поскольку они очень легкие, то падение обходится без последствий. Оба родителя сопровождают своих отпрысков. У малышей отменный аппетит. Чем питается семейство, живя на воле?

Молодняк с удовольствием поедает бабочек, мошек, рачков, червей. Не откажутся от подобного угощения и родители. Полезные витамины получают из зеленых растений, обрывая их побеги, иногда вырывая корешки. Уже через полтора месяца утята начинают летать. До этого времени они прячутся в густой траве, почуяв опасность. Пара мандаринок опекает своих деток совместными усилиями.

  • Породы черных кур — описание с фото, характеристика;
  • Смотрите тут гусей породы Линда — описание и фото;
  • Почему бройлеры синеют и дохнут — причины смерти: http://pticevodam.info/pochemu-dohnut-brojlery/.

Содержание в неволе

Эти красивые утиные очень украшают городские парки, зоологические сады. Они достаточно хорошо там себя ощущают. Чтобы создать условия для размножения в неволе, обычно сооружают небольшие вольеры в виде домиков, где пара может свить гнездо. Там необходимо сделать насесты, чтобы птице было уютно, как в привычной среде обитания.

Мандаринки обладают очень активным темпераментом. Им требуется много места — по 9 кв. метров на одну пару. Иначе в сезон размножения начнутся драки. «Воевать» друг с другом могут не только самцы, но и самочки (при выборе места для гнезда). В принципе, обходиться они могут без озера, но небольшое количество воды все равно требуется, хотя бы таз, или оперение будет выглядеть неопрятно. Но лучше всего, когда условия обитания приближены к природным.

Как же быть зимой, не замерзнут ли азиатские птицы в российских условиях? Зависит от региона обитания. В холодных широтах их рекомендуют переводить в утепленные вольеры. Правда, некоторые птицеводы отмечают, что после зимовки в неволе у селезней начинается слишком ранняя линька, что надолго переносит брачный сезон.

Если зимой не очень сильно падает температура и вода не замерзает, то не стоит лишать птицу свободного выгула. Главное, чтобы вольер, где ночует парочка, был утеплен. Также землю, усыпанную снегом, надо застелить сеном — это убережет лапки от обморожения.

Случается, что самочка при содержании в вольере не желает высиживать яйца. Возможно, отрицательно действует большая кучность, ведь характер у азиаток очень нервный. Она иногда вовсе не садится на кладку, может бросить ее раньше времени. Хозяевам следует заранее предвидеть такой ход событий и приготовить инкубатор. Можно подложить оплодотворенные яйца под другую наседку.

Поскольку мандаринка — дикая утка, она может улететь, если ее выпустить на волю. Чтобы этого не произошло, ее лучше купировать. Делается это в младенческом возрасте, взрослой птице потребуется более сложная операция.

Чем питаются утки мандаринки

В дикой природе китайская утка находит себе пищу среди мелких обитателей водоемов. Как и прочие водоплавающие, любят улиток, червячков, моллюсков. Они поедают семена кустарников, выискивают сочные побеги, ловят жуков, мелкую рыбешку (если повезет). Собираясь небольшими группами, летают на поля, чтобы полакомиться созревшими зерновыми.

Кормить мандаринок в неволе несложно. За основу можно взять злаки:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • овес.

Необходимо также добавлять отруби, свежую зелень, рыбу или рыбную муку, пищевой мел. Любимыми лакомствами считаются желуди и лягушки. Много полезного для водоплавающей птицы содержится в ряске, водорослях. Некоторые птицеводы дают своим питомцам куриный комбикорм. Хорошей добавкой к рациону в зимний период будет рыбный или мясной фарш, пророщенное зерно.

Если вы получили потомство в инкубаторе, необходимо принудительно накормить утят (после того, как они обсохнут). Им делают влажную мешанку из цыплячьего комбикорма с добавлением сухого молока, помещают в глотку. Это заставляет желудок работать, запускается обмен веществ. Иначе птенцы могут не начать питаться и погибнут.

Символ верности

В Китае существует красивая легенда о том, как один император решил развестись со своей женой. В раздумье пришел мужчина на берег озера — не мог решить, как сообщить печальную новость супруге. Там он увидел пару мандаринок. Они вместе плавали по водной глади, искали пищу, поправляли друг другу перышки. Трогательное проявление нежности очень тронуло сердце, любовь к жене вспыхнула с новой силой.

В странах Азии есть также красивый обряд — дарить на свадьбу пару мандаринок. Считается, что это обеспечит молодоженам удачу, долгую дружную жизнь. Азиатские птички составляют постоянный союз навсегда, кормятся, выводят потомство и даже взлетают в небо бок о бок. Неудивительно, что фигурка утки считается счастливым оберегом для дома.

Китайцы называют мандаринок «юаньян» — что означает «он» и «она». Красивые пернатые означают верность друг другу. Когда играют свадьбу, то банкетный зал украшают фигурками цветных водоплавающих, которые должны принести счастье молодым.

Современные ученые пытаются исправить ситуацию — они создают новые породы лесной птицы. Работа продвигается успешно — сейчас уже появилась белая гибридная разновидность. Эта порода очень редкая, так как пока используется лишь учеными для дальнейшего разведения. Но возможно со временем китайская утка станет более распространенной.

Утка Мандаринка: описание породы, ареал обитания и особенности размножения

Все о породе уток Мандаринка: описание, где живет, выращивание и уход

Утка Мандаринка славится на весь мир своим красивым пестрым оперением. Чтобы любоваться ею каждый день, некоторые очень хотят вырастить яркую птицу в собственном птичнике. И это вполне реально, если соблюдать все необходимые условия содержания птицы.

История породы

В давние времена знатные китайские вельможи носили пестрые разноцветные одежды. И называли их мандаринами. А еще эти богачи любили украшать свой пруд разноцветными уточками, которые и получили свое название благодаря сходству с нарядами своих господ. Есть еще три распространенных названия этой породы: китайская, разноцветная или мандариновая утка.

Данная порода относится к лесным уткам, проживает на восточной территории России: это Сахалин, Амурская, Хабаровская области. На зиму птицы перелетают в Китай, Японию и Корею. Селятся они возле рек и водоемов, но в отличии от своих сородичей, вьют гнезда на деревьях на высоте до 10 метров.

Сейчас птица нуждается в охране человека. Разноцветная утка занесена в Красную книгу, относится к редким разновидностям птиц.

Внешние отличительные признаки

Китайская утка очень мала, ее вес колеблется от 400 до 800 граммов, длина тела не превышает полуметра, а размах крыльев — 60 сантиметров. Так уж заведено в природе, что самочки имеют окраску, которая сливается с окружающей средой. Утка Мандаринка — не исключение: самки этой породы выглядят обыденно. Они окрашены в бурый цвет на спинке, голова серая с маленьким хохолком, брюшко белое. Клюв — темно-оливковый, цвет лапок варьируется от насыщенного желтого до серого цвета.

Необычное яркое оперение свойственно селезням в брачный период, который длится с сентября по июнь:

  • Перья на голове образуют интересный объемный хохолок трех цветов (синий, рыжий, белый) и рыжие бакенбарды, плавно переходящие в длинную шею.
  • Глаза темные, имеют белую подводку.
  • Клюв яркий, красный или оранжевый.
  • Грудь имеет фиолетовый отлив.
  • Спина украшена красочными перьями: белые, красные, зеленые, фиолетовые, все они не имеют четкой цветовой границы, а плавно переливаются из одного оттенка в другой.
  • Хвост оранжевый.
  • Есть два пера необычной формы на крыльях, которые в сложенном виде напоминают седло на спинке самца.
  • Брюшко обычно белое.
Читайте еще  Пчелиный воск- полезные свойства и вред - Польза и вред

После брачного периода селезни сменяют окрас на менее заметный и практически не отличаются внешне от самок.

Разводить утку мандаринку в частном хозяйстве можно не только для декоративных целей, но и в качестве мясной породы птиц. Некоторые рестораны подают блюда из этой птицы, мясо которой отличается нежным и изысканным вкусом. Также можно найти рецепты приготовления этой птицы в интернете.

Уход за птицей

Чтобы определить, как ухаживать за данной породой в домашних условиях, нужно изучить жизнь птиц в естественной среде обитания. Узнать, чем питается утка Мандаринка, где живет, какие условия ей необходимы для нормальной жизни.

В первую очередь следует создать удобный вольер. В зоологических садах, где можно встретить представителей этих пород, утки Мандаринки содержатся в просторных клетках с искусственным водоемом.

Важно!
В природе они селятся близ рек и ежедневно ныряют. Поэтому хозяин должен создать небольшой водоем на территории птичника.

Подойдет неглубокий бассейн, например, бетонированный, глубиной около полуметра, а шириной в полтора метра. Воду нужно менять раз в неделю, для этих целей можно использовать обычную водопроводную. В холодный период воду надо подогревать, чтобы питомцы могли в волю накупаться.

Разноцветная утка теплолюбива, переносит морозы только до минус пяти градусов. В зимнее время года ее следует держать в закрытом утепленном помещении. Правда, до указанной температуры не стоит прикрывать птице свободный выгул.

Китайские утки миролюбивы, способны ужиться с другими птицами. Так как в природе птицы селятся на деревьях, им необходимы столбики и ветви, на которых они будут сидеть.

Любимая еда мандариновых уточек — желуди, по возможности, следует запастись этим лакомством. В остальном птичкам вполне подойдет домашнее питание:

  • зерно (ячмень, пшеница, кукуруза, гречка);
  • зелень (одуванчик, подорожник);
  • овощи и фрукты (обязательно в тертом виде)
  • отруби и комбикорм;
  • продукты животного происхождения (мотыль, насекомые, лягушки, мелкая рыба).

Лучше всего давать корм птицам в виде мешанок. За основу следует брать зерно, добавляя в него овощи, рыбную муку, мел. В зимнее время хорошей добавкой к рациону служит пророщенное зерно, рыбный или мясной фарш.

Особенности разведения в домашних условиях

В качестве гнезд необходимо сделать небольшие коробки:

  • дно размером 40×40 сантиметров,
  • глубина ящика около полуметра,
  • вход в ящик для птицы диаметром не менее 15 сантиметров;
  • обязательно прикрепить насест,
  • прикрыть съемной крышей, чтобы при необходимости иметь возможность контролировать процесс.

Разместить их лучше на стене, на высоте около двух метров, накрепко прикрепив. Следует сделать несколько таких ящиков, чтобы самка и селезень смогли выбрать подходящее место для гнездования, как это происходит в природе.

В брачный период увеличивают долю белковой пищи в рационе на 20 процентов, а также усиленно дают мешанку из тертой моркови и варенной каши. При правильном содержании и кормлении самка в марте или апреле отложит яйца. Всего самка выкладывает 9-12 яиц.

На заметку!
Если самочка молодая, яиц она отложит меньше.

Весь процесс длится около недели, после чего уточка садится на яйца. Через месяц появляются птенцы. Вот здесь может возникнуть проблема. По опыту фермеров, самочки, рожденные в неволе, не имеют материнского инстинкта. Можно воспользоваться инкубатором и вырастить птенцов там. Правда, у этого способа есть огромный минус: птенцы очень пугливые, в стрессовой ситуации начинают бегать, не кушают и умирают. Поэтому не факт, что малыши выживут.

Есть другой вариант: если самочка не захотела высиживать яйца, лучше найти другую наседку, например, курицу или гусыню, которая сможет заменить утиным малышам мать. В таком случае вероятность вырастить здоровое потомство высока.

Вылупившиеся птенцы активны с первого дня и сразу покидают гнездо. Следуя за мамой, они сами отыскивают для себя семена и мелких насекомых.

Если утята выращены в инкубаторе, их нужно насильно накормить после того, как они обсохли. Им дают влажную мешанку из корма для цыплят вперемешку с сухим молоком, насильно помещают в глотку. Таким образом их желудок начинает работать.

Плюсы и минусы мандариновой утки

Утку Мандаринку все чаще разводят в частных подсобных хозяйствах, так как она обладает рядом положительных качеств:

  • Имеет миролюбивый характер.
  • Непривередлива в еде.
  • Красивая и экзотическая внешне.

Но прежде чем заводить китайскую утку в своем птичнике, следует учесть и ряд недостатков этой породы:

  • Теплолюбива и не переносит суровых морозов.
  • Нуждается в водоеме каждый день.
  • Отсутствие материнского инстинкта у невольных особей.
  • Пугливость и плохая выживаемость утят в неволе.

Мандариновая утка очень привлекательна как домашняя птица. Она прекрасно украсит пруд, будет радовать своей красотой ежедневно. Правда, столь экзотический питомец требует повышенного внимания и правильного ухода. Поэтому прежде чем обзавестись парочкой уток Мандаринок, нужно оценить свои возможности в уходе за этими прекрасными птицами.

Описание утки мандаринки и особенности разведения в домашних условиях

Тому, кто однажды видел утку мандаринку, неизбежно захочется узнать, как называется эта разноцветная птица. Часто ее можно увидеть в зоопарках, там же ознакомиться с информацией, что это за птица – мандаринка, где она живет и чем интересна.

Свое название самая красивая на свете утка мандаринка получила не благодаря цитрусовому фрукту. В древнем Китае считалось престижным держать у себя в пруду этих птичек, и удовольствие это было не дешевое, доступное лишь аристократам. Мандарины – это и есть представители китайской знати, наряжавшиеся в яркие нарядные одежды. В их честь птичка мандаринка получила свое название. Еще ее называют «китайской уткой».

Утка мандаринка: описание дикой птицы

Мандаринка – небольшая птица, весящая от 500 до 800 г, имеет длину от 40 до 50 см. Мандаринку относят к роду лесных уток.

Самцы в брачный период, который длится почти весь год, начинаясь в сентябре и кончаясь в июле, носят пестрый роскошный наряд белого, зеленого, фиолетового, оранжевого, бурого, красного цветов, которые могут причудливо перетекать один в другой. На голове и шее селезни обзаводятся бакенбардами и хохолком, на концах крыльев – оранжевым опахалом, которое, когда крылья сложены, поднимается вверх. На спинке они складываются в характерное для птиц седло. Лапки у них желтые, клювы – красные.

Самочки с белым брюшком, подведенными глазами и хохолком на изящной головке, как и большинство самок в природе, имеют скромную окраску коричневых, оливковых и серых оттенков.

Утка мандаринка – водоплавающая птица,
поэтому она отлично ныряет и плавает, а также быстро бегает по суше и отлично, маневренно летает.

Знаете ли вы?
Мандаринка – единственная в природе утка, которая
не крякает, а попискивает и тихонько посвистывает,
живет высоко на деревьях и виртуозно планирует с огромной высоты, не может скрещиваться с другими утками из-за меньшего количества хромосом в генотипе.

Особенности жизненного цикла

Утка мандаринка обитает возле реки, живет небольшими стаями, когда заканчивается сезон размножения, может присоединиться к стаду других уток. Пищу любит добывать рано утром и на закате, в дневное время предпочитает таиться, отдыхая, в зарослях и на деревьях.

Где живет утка мандаринка

Дальний Восток, бассейн реки Амур, лесные территории Приморья, Сахалин – вот естественные территории, где обитает утка мандаринка.
На зиму она перелетает в Китай, Японию, Тайвань и Корею. Это краснокнижная птица, охота на которую запрещена. Охотники ориентируются по тому, как выглядит птица мандаринка: такое яркое оперение не спутаешь ни с чем. Когда самец сбрасывает брачное оперение, он становится неотличим от самки, и охотники могут его перепутать с другими утками.

Важно!
Мандаринка имеет среди естественных врагов не одно животное: куница, лиса, енот, белка, даже хищные птицы разоряют ее гнезда.
Идеальная среда обитания для птиц
– лес рядом с рекой, но она может селиться и на скалах, расположенных у реки.

Эти птицы любят вить гнезда на деревьях, порой на огромной высоте до 10 метров. Мандаринки, хоть утки и не гнездятся на деревьях, отлично приспособились к тем условиям, где они живут, и научились совершенно без вреда для себя спрыгивать с такой огромной высоты. Этому искусству взрослые особи очень быстро обучают птенцов. Для смягчения падения они используют крылья и перепонки на лапах.

Знаете ли вы?
Гнезда предпочитает вить каждый год в новом месте. Несмотря на укоренившееся мнение о мандаринке как о символе верности, партнера она себе каждый год подбирает нового.

Особенности питания утки на воле

Основные составляющие рационаптиц
– желуди и лягушки, рыбная мелочь, жуки, улитки, черви. Благодаря особому умению вертикального подъема в воздух, они не имеют препятствий в виде деревьев в дубовых рощах. Следует заметить, что ест утка мандаринка и семена растений: летом кормится на рисовых и гречишных плантациях, любит прилетать и на озимые поля.

Как размножаются утки мандаринки

В июле, после линьки, самцы почти не отличаются от самок. Они формируют большие стаи и прячутся в зарослях, предпочитая не показываться. Когда наступает осень, самец одевается в свой великолепный наряд и готов привлекать самку, которая составит ему пару на следующий год.

В брачный период самцы демонстрируют привлекающие танцы на воде, ухаживают за самками и агрессивно сражаются с соперниками. Уточка, выбрав себе партнера, держится рядом с ним. Вместе они выбирают место для гнезда, вернее, выбирает самка, но кавалер ее всегда сопровождает. Как правило, это дупло на дереве неподалеку от водоема.

В апреле птица откладывает 9-12 яиц, по одному каждый день, и сама их высиживает. Будущий отец в это время приносит ей еду.

Знаете ли вы?
Чем моложе утка, тем меньше яиц она отложит.
В среднем через месяц вылупляются птенцы, в периоды похолодания это может произойти на один-два дня позже. Птенцы выпрыгивают из гнезда через несколько дней, и мама с утятами идут на места кормежки. Молодежь считается взрослой 40-45 дней спустя, после того как научится самостоятельно летать.

Важно!
Утки мандаринки очень теплолюбивы: если случаются заморозки, то потомство может не выжить.

Особенности содержания уток мандаринок в домашних условиях

В неволе утки живут в зоопарках, питомниках и даже частных хозяйствах. Они не слишком переборчивы в еде, нормально переносят соседство других птиц и хорошо размножаются, если их обеспечить соответствующими условиями. Для здорового развития птиц необходмы все условия для их разведения, основные из них — правильно оборудованное помещение и наличие водоема. Особам, содержащимся в домашнем хозяйстве, необходимо создать обстановку, максимально похожую на те места, где живет утка мандаринка: в вольере, где содержится пара уток, рекомендуется иметь искусственный водоем, столбики или ветви для сидения. При температуре от 5 градусов их переселяют в теплый вольер, в бассейне воду для необходимого ежедневного купания подогревают.

Гнездовой ящик следует размещать на ветке или на стене, обязательно обеспечив место гнездовья насестом. Ящик должен быть 0,4 × 0,4 м, высота – 0,5 м, лоток – 0,12 × 0,12 м.

В рационе следует обеспечить:

  • животные белки – мотыль, дафния, улитки, лягушки, мелкая рыба;
  • зелень – одуванчик, подорожник, ряска, тертые овощи, отруби;
  • злаки – ячмень, пшеница, кукуруза, рис, гречка, можно в виде каш.

Во время периода размножения белковая часть рациона увеличивается на 1/5 от общего количества корма. Правильно сбалансированный рацион питания обеспечивает здоровое самочуствие и хороший внешний вид не только уткам, но и другим представителям домашних птиц: гусятам, курам и перепелам. Осенью непременно следует запасти как можно больше желудей, естественного питания птиц.

Самки, выросшие в неволе, редко бывают хорошими наседками, это следует учитывать и иметь «про запас» другую наседку: мандаринку, выросшую на свободе, желательно, чтобы у нее были свои уже подросшие птенцы, или другую птицу-наседку с потомством. Даже домашняя курица или утка, имеющая своих птенцов, может стать хорошей приемной матерью для птенцов, если биологическая мать оказалась легкомысленной особой.

Важно!
В крайнем случае можно применить инкубатор, но это не очень хороший вариант: птенцы очень пугливы, без матери могут совершенно деморализоваться от паники и, в конце концов, ослабленные метаниями и прыжками, погибнуть от голода.

С хорошей мамочкой птенцы через сутки выходят из гнезда к месту кормежки. Кормить их следует дождевым червем, мотылем, дафнией. Когда птенцы становятся самостоятельными, их можно выпускать на пруд, реку и другие естественные места обитания.

Самая красивая в мире утка,
разноцветная экзотическая мандаринка дарит своим владельцам радость любоваться собой всякое время. Люди, которые решились завести мандаринок в своем хозяйстве, несмотря на особенности содержания и недешевую стоимость, взамен получают эстетическое удовольствие от наблюдения за повадками этих исключительно декоративных птиц.

Ссылка на основную публикацию