Варенье из хурмы — 10 самых лучших рецептов на зиму

Содержание

Вкусное варенье из хурмы по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • спелая хурма – 1 кг 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг 500 г.

Способ приготовление:

    1. Спелые, оранжевые фрукты тщательно моют. Каждый плод разрезают пополам и аккуратно выбирают мякоть ложкой. Косточки удаляют.
    2. Помещают фруктовое сырье в чашку, засыпают указанным количеством сахара и оставляют на два часа, чтобы хурма пустила сок.
    3. Емкость с подготовленной массой ставят на огонь. Доводят до вскипания, регулярно помешивая. Убавляют нагрев до минимума. Томят еще полчаса, не допуская интенсивного кипения. Раскладывают варенье горячим по стерильным банкам и закатывают.

Если плоды имеют вяжущий терпкий вкус, их предварительно рекомендуют заморозить. После размораживания фрукты станут сладкими.

Вкусное варенье из хурмы с лимоном и корицей

Рецепт позволит быстро приготовить вкусное и полезное лакомство из переспевшей хурмы. Лимон добавит легкой, приятной кислинки, а корица сделает варенье ароматным.

Ингредиенты:

  • 900 г хурмы (лучше сорта Королек);
  • 2 палочки корицы;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 ломтика лимона.

Способ приготовления:

    1. Хурму предварительно хорошо моют, слегка обтирают одноразовым полотенцем.
    2. Плодоножку вырезают. Мякоть нарезают максимально мелко, удаляя при этом косточки.
    3. Фрукты выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром, перемешивают и ставят на тихий огонь.
    4. Массу проваривают до вскипания. Добавляют ломтики лимонов и палочки корицы. Как только варенье закипит, проваривают еще минут пять. Горячую массу расфасовывают в стерильную стеклянную тару и герметично укупоривают.

Количество сахара регулируют в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Корицу можно использовать молотую, а лимон заменить апельсином.

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с коньяком

Оригинальный способ приготовления лакомства. Благодаря использованию коньяка, варенье сохраняет большую часть витаминов и приобретает приятный пряный аромат. Кроме того, алкоголь выступает в роли натурального консерванта.

Ингредиенты:

  • 4 плода хурмы;
  • 4-5 ст. л. любого коньяка;
  • 1 маленький лимон;
  • 300 г сахара белого.

Способ приготовления:

    1. Лимон и хурму тщательно моют, слегка обтирают и мелко нарезают.
    2. Массу помещают в емкость для варки, засыпают сахарным песком и оставляют настаиваться на полчаса.
    3. Чашу ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно размешивая. Держат на медленном огне еще минут семь. Снимают с плиты, вливают коньяк, быстро размешивают и расфасовывают по стерильной стеклянной таре. Герметично закатывают жестяными крышками.

Готовить лакомство можно не только из плотных плодов. Не менее вкусным оно получается из перезревших фруктов.

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с грецким орехом

Вкус лакомства станет еще интереснее, если в него добавить грецкие орехи. Кофе сделает аромат варенья насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • 60 г кофе;
  • 100 г лимона;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 700 г сахара-песка;
  • 1 кг 100 г хурмы;
  • 150 г грецкого ореха.

Способ приготовления:

  1. Хурму моют, срезают кожуру и удаляют косточки. Мякоть нарезают средними кубиками. Выкладывают в миску, засыпают сахаром и перемешивают. Прикрывают крышкой и оставляют на полтора часа.
  2. Духовку разогревают до 170 °С. Кусочки фрукта выкладывают на противень и запекают полчаса, перемешав пару раз.
  3. Лимон ополаскивают, помещают на три минуты в кипяток и вновь промывают. Срезаем тонким слоем цедру. Выжимают сок и процеживают его через сито. Кофе растворяют в 100 мл фильтрованной воды.
  4. Хурму вынимают из духовки. Перекладывают в кастрюлю поливают лимонным соком и кофе. Добавляют цедру, перемешивают и отправляют на медленный огонь. Вливают немного воды и варят, регулярно размешивая, минут сорок. Выкладывают обжаренные и очищенные ядра грецких орехов и готовят еще минут десять.
  5. Лакомство расфасовывают по стерильным стеклянным банками и герметично укупоривают.

Грецкие орехи можете заменить миндалем. В любом случае их предварительно необходимо очистить и слегка обжарить на сковороде или в духовке. Можно использовать целиком, либо слегка порубить.

Варенье из хурмы подают к чаю или молоку. Лакомство можно использовать в качестве начинки для приготовления десертов, тортов или пирогов.

Видео-рецепт варенья из хурмы с яблоком

Варенье из хурмы — ТОП 10 самых вкусных и простых рецептов на зиму

Привыкшие к традиционным видам лакомства из яблок, малины, клубники и прочих ягод, мы редко варим варенье из хурмы. Меж тем, из солнечных плодов невероятно вкусный десерт, которым можно запастись на зиму. Вдобавок, сварив варенье, мы можем решить проблему с вяжущими или слишком перезревшими фруктами. Не знаете, как сварить – изучайте самые вкусные рецепты, выбирайте и приступайте.

Как приготовить вкусное варенье из хурмы

Экзотические фрукты во многих регионах нашей страны стали доступными не слишком давно, поэтому варенье из них считается оригинальным и необычным. Угостите родных поразительно ароматным лакомством. Но прежде познакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления самого вкусного варенья.

  • Пригодными к варке считаются не вяжущие сорта фрукта. Но если решите пустить на переработку недозревшей ягоды с терпким вкусом, заморозьте за сутки до варки, и проблема разрешится. Лакомство можно готовить из некондиционных, перезревших или слишком мелких плодов.
  • В некоторых рецептах фишкой становится добавление рома, коньяка и ликера. Запомните, в процессе варки напитки не вливаются, только по окончании приготовления.
  • В идеале, засыпав хурму сахаром, необходимо дать массе постоять примерно пару часов.
  • Любите густое варенье – кладите желирующие добавки. На 1 кг. хурмы берется 40-60 гр. желфикса. Чем больше, тем гуще получается десерт.
  • Корица способствует «убеганию» варенья. Добавив, не отходите от варочной емкости, помешивайте и убирайте пенку.
  • Хурма невероятно хороша в компании с любыми цитрусовыми. Известны рецепты с апельсином, мандаринами, но большую славу снискали варианты десерта с лимоном, привносящего тонкую цитрусовую нотку и небольшую кислинку. Изысканными получаются десерты с добавлением тыквы, фейхоа, груши.
  • Варьируйте сладость лакомства, не любите слишком приторный десерт, уменьшите количество.
  • Хурма – житель Кавказа и Востока, регионов, традиционно использующих в питании все великолепие пряностей. В варенье кладут бадьян, гвоздику, розовый перец, корицу, ваниль, добавление специй делает десерт неповторимым и поразительно вкусным.

Варенье из хурмы с мандаринами

Добавление цитрусовых в варенье из хурмы – вариант беспроигрышный. В данном случае мандарины, считающиеся наиболее выигрышным, с медовым ароматом, поскольку десерт получается более сладким. Совет: кроме мякоти, положите корочки.

  • Мандарины, сахар и хурму – по 1 кг.

Как сварить варенье из хурмы с мандаринами:

  1. Подготовительную работу сделайте заранее, с вечера. Мандарины, не очищая, помойте и бланшируйте 10 минут (как вариант – залейте крутым кипятком на четверть часа). Сразу залейте холодной водой и отложите до утра. Утром очистите и поделите на дольки. Кожуру, если надумаете варить с ней, поделите на кусочки.
  2. Приступим к приготовлению: помойте хурму, ложечкой выскребите мякоть и сложите в варочный таз.
  3. Добавьте мандарины, кусочки кожуры и пересыпьте сахаром. Отставьте настояться на полтора часа.
  4. Варить начните с малого огня, медленно, затем усильте огонь, дайте закипеть и вновь сбавьте.
  5. Варка длится 30-35 минут, затем разложите в баночки а укупорьте.

Вкусное варенье из хурмы с лимоном – рецепт

Легкую кислинку, и поразительно тонкий аромат придаст десерту лимон. Обратите внимание на отсутствие сахара, что приводит десерт в разряд диетических. Предлагаю два рецепта вкусного варенья из хурмы, посложнее, с добавлением пряностей, и совсем простой. Варенье невероятно вкусное, с небольшой терпкостью, удивительно прозрачное.

Совет: на варенье выбирайте лимон с тонкой кожурой.

  • Хурма – 1.5 кг.
  • Лимон.
  • Корица – ½ чайной ложечки.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Ваниль – ½ чайной ложки.
  • Вода – 100 мл.
  • Розовый перец – 10 шт.
  1. Выберите из плода мякоть (удобно выскребать ложечкой, если плоды слишком спелые и мягкие). Недозрелую хурму потрите на терке, сняв кожуру.
  2. Отожмите у лимона сок, цедру натрите мелко.
  3. Сок разбавьте водой и вскипятите, добавьте 2 маленькие ложки потертой цедры и сложите специи. Вновь закипятите, и потомите четверть часа на малом огне.
  4. Добавьте мякоть хурмы, дайте закипеть и варите, помешивая, минут 20. Для зимнего хранения закатайте, решите лакомиться сразу – отправьте в холодильник под капроновой крышкой.

Простой рецепт варенья на зиму с лимоном

Рецепт приготовления отлично подходит для переработки неспелой и вяжущей хурмы.

  • Лимон.
  • Хурма – 2 кг.
  • Сахар – 800 гр.

Как варить варенье из хурмы с лимоном:

  1. Нарежьте фрукт дольками, сложите в пакет и поставьте в морозилку на сутки. Затем разморозьте естественным способом и пересыпьте сахаром. Спустя 2 часа фрукт готов к варке.
  2. Пока хурма настаивается, займитесь лимоном. Ошпарьте кипятком, не снимая цедры, порежьте тонкими кружками.
  3. Добавьте капельку воды и проварите после закипания буквально 3 минутки. Отложите пока в сторонку.
  4. К настоявшейся хурме долейте приблизительно 100 мл. жидкости и приступайте к варке. Желательно до закипания доводить на малом огне, не торопясь.
  5. Сложите в варочную ёмкость лимон, дайте вновь закипеть и поварите последние 5-6 минут.

Варенье из хурмы в мультиварке

Можно ли варить варенье из хурмы в мультиварке? Запросто! Посмотрите, какими функциями обладает ваш домашний помощник, и выберите «Варенье», «Выпечка», или «Тушение» — они прекрасно исполнят свою миссию. Плюс варки в мультиварке – вкус выходит более насыщенным, поскольку крышка в процессе не открывается. Варить десерт лучше из дозревших плодов.

  • Хурма – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 500 гр.
  1. Из плодов выньте мякоть, сложите в мультиварку и засыпьте сахаром. Влейте лимонный сок, размешайте.
  2. Варите 30 минут под закрытой крышкой. Разлейте по баночкам и укупорьте.
Читайте еще  Домашняя лиса- плюсы и минусы содержания в домашних условиях

Варенье из переспевшей хурмы

Когда имеется возможность задешево приобрести переспелую хурму – не теряйтесь, берите и варите вкусное варенье с пряностями. По консистенции получится почти джем, но вкус не пострадает. Десерт можно добавлять в каши, к сырникам, творогу, мороженому.

  • Хурма – 1 кг.
  • Бадьян – 3 звездочки.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Сахар – 800 гр.

Как сварить вкусное варенье-джем:

  1. Промойте и обсушите плоды, достаньте мякоть и всыпьте сахар, перемешайте массу.
  2. Дайте постоять примерно час, пропитаться. Поставьте на конфорку, и варите после закипания 40 минут. Минут за пять до конца срока всыпьте пряности.
  3. Готовый десерт оставляют на пару часов настаиваться, затем вновь дают закипеть и варят десять минут. После раскладывают и закатывают.

Оригинальное варенье с яблоком, корицей и ликером

Даже искушенным гурманам придется по нраву варенье с яблоками и хурмой, поскольку выходит тягучим и медовым. А если добавить ликер и корицу, угощение становится изысканным и достойным праздничного чаепития.

  • Яблоко.
  • Хурма – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Сок лимона – четверть чайной ложки.
  • Коньяк (ликер) – 500 мл.
  • Корица – 2 палочки.

Как сварить варенье:

  1. Измельчите блендером яблоко и хурму. Сложите фруктовую массу в кастрюлю и поварите, помешивая, 20 минут.
  2. Уберите с конфорки, дайте настояться 45 минут.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар и продолжайте готовить, пока десерт не загустеет. В конце положите корицу и влейте ликер.
  4. Желательно разливать и закатывать варенье не сразу, дайте ему постоять и пропитаться специями. На хранение в холодильнике закрывайте капроновыми крышками, для долгого зимнего хранения закатывайте металлическими.

Рецепт варенья из хурмы с апельсином

Чрезвычайно простой рецепт варенья, что не умоляет его достоинств.

  • Хурма – 500 гр.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1.5 стакана.

Как приготовить варенье из хурмы с апельсином:

  1. Нарежьте произвольно мякоть плодов, дольки апельсина порежьте мелко (порубите блендером). Соедините фрукты и засыпьте сахаром на час.
  2. Варку начинайте с сильного огня, после закипания сбавьте на минимум и варите с полчаса. Снимите с конфорки, дайте остынуть.
  3. Вновь поставьте вариться и, после закипания, продолжайте 10 минут. Затем расфасуйте и закатайте.

Варенье из тыквы с хурмой

Из тыквы, в сочетании с хурмой, получается чрезвычайно сладкое варенье, которое можно подать к блинчикам, творогу, каше. Совет: хотите приготовить однородное густое варенье – измельчите фрукты блендером или мелко натрите. Любите увидеть кусочки – порежьте кубиками.

  • Тыква – 300 гр.
  • Хурма – 2 шт.
  • Корень имбиря – кусочек в 5 см.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  1. Измельчите фрукты, натрите имбирь, добавьте сахар и влейте воду.
  2. Размешайте и поставьте увариваться. Время варки – час. Не забывайте помешивать и убирать пенку. Спустя час разложите и закатайте.

Рецепт варенья с фейхоа на зиму

  • Фейхоа – 3-4 шт.
  • Крупный апельсин.
  • Хурма – 5 больших штук.
  • Сахар – 250 гр.
  1. Ошпарьте апельсин, снимите цедру и порубите соломкой. Из мякоти отожмите сок.
  2. Промойте хурму и фейхоа, нарежьте не крупными кусочками.
  3. Соедините компоненты, размешайте, дайте настояться 2-3 часа.
  4. На малом огне начинайте варить, когда закипит, продолжайте варку четверть часа. Дайте остынуть и расфасуйте.

Варенье без варки – рецепт

Хотите сохранить все полезные свойства и витамины по максимуму, сделайте заготовку на зиму без варки.

  • Рецепт прост: возьмите в одинаковом количестве сахар и фрукты, поработайте блендером или мясорубкой. Хранить непременно в холоде.

Интересует наиболее простой рецепт приготовления варенья из хурмы – он перед вами. Без особых заморочек, но в качестве варианта заготовки на зиму отлично подходит. Пусть вам всегда будет вкусно!

Варенье из хурмы – рецепты с лимоном, с апельсином и мандарином

Доброго дня, мои любимые читательницы! Сладкие лакомства любят и дети, и взрослые, несмотря на то, что в ряде случаев они совсем не полезны для фигуры и здоровья.

Между тем, есть и такие сладости, которые полезны, а вот купить в магазине их нельзя, приготовить их можно лишь дома. Вот в каком магазине сегодня вы найдете варенье из хурмы? Правильно, ни в каком.

Экзотическая ягода продается только в свежем или сушеном виде. А дома подобное блюдо для сладкоежек сделать можно и прямо сейчас мы будем готовить варенье из хурмы, самый вкусный рецепт раскрою для вас и расскажу, как делается невероятно вкусный и полезный джем (варенье) из хурмы с апельсинами, с лимончиком и с мандаринками.

Стоит отметить, что все способы приготовления хурмы, которые будут описаны в данной статье, позволяют максимально сохранить вкус, цвет, пользу натуральных продуктов. Выбирать для варенья стоит спелые мягкие плоды, лучше всего не вяжущие сорта.

Варенье из хурмы с лимоном

Варенье из хурмы с лимоном

Это варенье имеет сладкий, практически медовый вкус, разбавленный нотками кисленького лимона. Получается очень вкусно. Расходится варенье на ура, прекрасно подходит для завтрака, полдника и даже ужина.

  • Хурма (подходит любой сорт, включая и те, которые вяжут) – 3 кг.
  • Сахар-песок – 1500 гр.
  • Лимон (можно взять зеленый лайм) – 1 крупный или 2 поменьше
  • Холодная вода – 500 мл.

1. Хурму моем, вырезаем листья в области плодоножки, очищаем каждый плод от кожицы, разрезаем на дольки, вынимаем, если есть косточки.

2. Складываем подготовленные для приготовления продукты в пакет, убираем на сутки в морозильную камеру.

3. По истечении суток ягоды из морозильника достаем, выкладываем их в миску, даем полностью оттаять в комнатной температуре.

4. Лимон так же моем, нарезаем вместе с кожицей кружочками или половинками кружков, так же можно порезать мельче, здесь уже на свой вкус, убираем, если есть косточки. Пока цитрусовые отставляем в сторону.

5. Берем кастрюлю, где будем варить свое экзотическое варенье из хурмы с лимоном, выкладываем в емкость слоями «размороженная хурма-сахар» все продукты, пока они не закончатся. Далее кастрюлю закрываем и даем ей несколько часов постоять, за это время мякоть хурмы пустит сок.

6. Когда появился в емкости сок, кастрюлю перемещаем на плиту, устанавливаем средний огонь, заливаем воду и доводим продукты до состояния кипения, не забывая постоянно мешать ингредиенты.

7. Когда варенье закипит, его ставим остывать, а пока займемся подготовкой лимона.

8. Лимон заливаем водой, чтобы он только слегка покрылся, доводим до кипения и варим еще пять минуток. Воду сливаем, но при этом сам лимон не отжимаем от жидкости.

9. Добавляем цитрусовый к хурме, снова нужно проварить продукты. Варим после закипания пять, максимум семь минуток. Варенье их хурмы с лимоном теперь готово! Остается его разлить горячим по подготовленным стерильным баночкам, закрыть, остудить и убрать храниться в холодильник или кухонный шкафчик.

На заметку! Варенье будет хорошо храниться, если вы стерилизуете емкости, в которые оно будет разливаться. Хранить готовый джем можно при комнатной температуре, срок хранения такого варенья в герметично закрытых банках в темном месте 2 года.

Варенье из хурмы — лучшие рецепты пошагово

Хурма мясистый сладкий плод, ярко-оранжевого цвета. Растет в Турции, Египте, Армении, Грузии, Испании. Употребляют в пищу как самостоятельно, так и добавляют в различные блюда. Изумительно вкусно получается варенье из хурмы. В зимний период наполнит организм антиоксидантами и микроэлементами. Пищевые волокна и клетчатка улучшают пищеварение, а витамины С и РР укрепляют кровеносные сосуды.

Важно! Хурма содержит практически все витамины и минералы для полноценного развития человеческого организма.

Как сварить варенье из хурмы? Очень просто применяя пошаговые инструкции и рекомендации, можно приготовить невероятно вкусное лакомство на зиму.

Варенье из хурмы и мандарина

Такой десерт понравится и детям и взрослым. Легкие ноты цитруса и сладкий вкус экзотического плода, делают варенье из хурмы и мандаринов великолепным десертом.

Для приготовления данного рецепта понадобится:

  • один килограмм мандаринов и хурмы;
  • один килограмм сахара.

  1. Целые мандарины хорошо помыть, поместить в кипяченую воду. Варить пять минут.
  2. Цитрусы достать и положить в холодную воду. Не вынимать их от туда 12 часов.
  3. После вынуть мандарины, очисть от кожуры и прожилок, разобрать на дольки. Если внутри находятся зерна, их следует вынуть.
  4. Хурму помыть и очистить, мелко порезать на кубики.
  5. Фрукты и ягоды смешать и поместить в кастрюлю, добавит сахара. Поставить на огонь, где они будут томиться полчаса. Не забывать периодически, помешивать варенье.
  6. Снять с плиты, дать время остыть и обратно поставить на слабый огонь на 10 минут.
  7. Готовое лакомство разлить в стеклянные емкости и закатать.

Важно! Готовить джем лучше с вечера, продуктам необходимо время для настаивания.

Хурма со специями

Заслуживает звания «самый вкусный рецепт» варенье из хурмы с пряностями. Это варенье станет самой любимой начинкой для домашней выпечки, потому как специи, которые мы добавим в него, ярко подчеркивают и раскрывают вкус фрукта из теплых стран. Давайте рассмотрим, какие специи для варенья нам нужны.

Ингредиенты для варенья из хурмы:

  • 1 кг хурмы;
  • 700 г сахара;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 шт. бадьяна;
  • ванилин на кончике ножа.

В рецепте главное — не переборщить со специями, чтобы те не перебили вкус и аромат варенья, а подчеркнули его.

Читать так же: Свекла на зиму для винегрета, Инфо Сад

Для разнообразия хурму нарежьте дольками или полудольками, чтобы чувствовались кусочки. Сложите в емкость для варки. Присыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Хурма пропитается и пустит сок, образовав сироп.

Варенье поставьте на огонь, позвольте закипеть и убавьте его на минимум. Помните о свойстве хурмы быстро пригорать, поэтому периодически помешивайте. Спустя 40 минут в варенье добавьте специи и проварите еще 5–7 минут, чтобы специи разошлись и дали свой прекрасный аромат.

Варенье снимите и остудите, оставьте его под марлей на пару часов. Еще раз прокипятите в течение десяти минут и смело разливайте по банкам.

Варенье будет радовать вас в самые холодные зимние деньки своим солнечным цветом, ярким вкусом, несущим теплое настроение и атмосферу южных стран.

Варенье с апельсином

Самый вкусный рецепт лакомства получается из хурмы и апельсина.

Для этого необходимы такие продукты:

  • 250 грамм сахара;
  • 450 грамм хурмы (лучше брать королек);
  • один большой апельсин.

  1. Хурму помыть, очистить. Нарезать мелкими кубиками.
  2. Апельсин очистить, разобрать на дольки, извлечь косточки.
  3. Поместить продукты в кастрюлю, засыпать сахарам. Подождать пока они пустят сок.
  4. Через час поставить емкость с будущим вареньем на огонь.
  5. Когда лакомство закипит, варить 30 минут, не накрывая крышкой.
  6. Готовое варенье снять с огня, дать время остыть.
  7. Остывший десерт поставить на плиту, после закипания готовить десять минут.
  8. Дальше поместить в банки и закатать.

Важно! Срок годности у закатанного варенья составляет 2,5 года.

С лимоном в мультиварке

Обладатели мультиварки могут приготовить варенье из финиковой сливы в ней. Для этого, кроме основных ингредиентов, понадобится лимон или лайм.

Специалисты отмечают, что варенье в мультиварке получается особенно ароматным, так как процесс происходит при постоянно закрытой крышке.

Для приготовления устройство должно иметь функции:

  • «Варение»;
  • «Выпечка»;
  • «Тушение».

Джем получится при использовании одного из них.

Состав ингредиентов

Состав:

  • хурма (1 кг);
  • сахар (500 г);
  • лимон (1 шт.);
  • вода.

После очистки оранжевых ягод масса их мякоти должна составлять 800-900 г.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Хурму моют, очищают и нарезают кубиками.
  2. Цитрус в кожуре помещают на 1-2 мин. в кипяток, чтобы избавить от горечи и кислоты. После чего его измельчают блендером, ножом или мясорубкой.

  • Финиковую сливу выкладывают в мультиварку и посыпают сахаром.
  • К оранжевой массе добавляют лимон и оставляют на 20-30 мин. в покое, чтобы содержимое пустило сок.
  • Включают мультиварку на один из выбранных режимов на 60 мин.
  • Готовое варенье разливают по банкам и закатывают.
  • В случае если масса плохо пускает сок, можно добавить несколько столовых ложек кипячёной воды.

    Рецепт приготовления в мультиварке

    Более вкусное варенье получается сваренное в мультиварке. Так как крышка не открывается, лакомство имеет насыщенный вкус.

    Простой рецепт состоит из таких продуктов:

    • хурма (можно использовать переспевшие сорта);
    • 0,5 кг сахара;
    • лимон.
    1. Из ягод достать мякоть, поместить в мультиварку, добавить сахар. С лимона выдавить сок. Все тщательно перемешать.
    2. Выбрать режим «Тушение» или «Варенье», готовить 30 минут.
    3. Готовое лакомство закатать в банках.
    Читайте еще  Миндаль- польза и вред для организма женщины и мужчины

    Варенье из переспевших плодов, по консистенции напоминает повидло.

    Лакомство из хурмы и тыквы в мультиварке

    Для приготовления этого изысканного десерта с имбирём и тыквой нужно:

    1. Тыква.
    2. Две хурмы.
    3. Имбирь.
    4. Вода (100 грамм).
    5. 1 стакан сахара.

    Тыкву и экзотические ягоды измельчить. Корень имбиря (5 см) натереть на терке. Поместить в мультиварку, засыпать сахаром, добавить воду. Включить режим «Тушения» и готовить около часа. Повидло поместить в тару и закатать.

    Совет! Если хурма не очень сочная, то в процессе приготовления можно перемешать два раза.

    Выбираем плоды для варенья

    Чтобы повидло получилось бархатным и тягучим, используйте спелые плоды, но с упругой, плотной мякотью. Их удобно чистить и измельчать. Не стоит покупать перезревшую хурму, которая трудно режется, сразу превращается в пюре. Если все же попались перезревшие плоды, разрежьте их на 2 части, чайной ложкой вытащите мякоть.

    Недозревшая, твердая ягода — терпкая и не сочная. Чтобы убрать из нее горечь, понадобится в 2 раза больше сахара.

    Совет! Избавиться от терпкого вяжущего вкуса поможет предварительная заморозка.

    Рецепт на зиму

    В зимний период особенно хочется вкусного и экзотического лакомства. Варенье из хурмы отличный вариант в морозные дни. Готовить его можно круглосуточно, используя различные рецепты. Плод имеет несколько сортов, вкус будет отличаться, но янтарный цвет десерта останется неизменным.

    С яблоками, корицей и ликёром

    Для приготовления лакомства с ликёром и яблоком понадобится:

    • 1 килограмм хурмы;
    • 0,6 килограмм сахара;
    • одно яблоко;
    • две палочки корицы;
    • ¼ чайная ложка лимонного сока;
    • 0,5 литра ликёра (Блю Курасао).

    1. Яблоко очистить и приготовить кашицу.
    2. Ягоды помыть, извлечь мякоть и добавить к яблочному пюре.
    3. Емкость с продуктами поставить на огонь, томить на протяжении 20 минут.
    4. Снять с конфорки, остудить примерно 1,5 часа. Добавить сок с лимона и сахар.
    5. Поставить обратно на плиту, варить до той поры пока масса не станет однородной.
    6. Когда сахара полностью растворится, добавить перемолотую корицу и ликёр.
    7. Готовить на протяжении 10 минут. Готовое варенье поместить в тару и закатать.

    Вместо ликёра можно использовать коньяк, такая заготовка получается тягучей и медовой. Лакомство с коньяком побаливает самых искушенных гурманов.

    Совет! Чтобы настойка хурмы из варенья пропиталась специями, желательно её не сразу закатывать.

    Аналогичным способом готовится варенье с ромом. Алкогольный напиток предпочтительно брать белый.

    Зимние лакомство из груши и хурмы

    Особенность варенья с грушами в том, что его можно готовить без сахара. При этом оно получается вкусным и сладким.

    • 1 килограмм груш;
    • 1 килограмм хурмы.
    1. Продукты помыть, очистить от кожуры и удалить косточки.
    2. Нарезать кубиками, поместить в эмалированную кастрюлю.
    3. Поставить на огонь. После закипания, варить 20 минут.
    4. Дать время остыть, повторить процедуру три раза.
    5. Варенье поместить в банки, закатать.

    Зимняя заготовка из грецких орехов и хурмы

    К праздничному столу в качестве десерта, гостям можно предложить вкусное варенье с грецким орехом.

    • 0,5 кг хурмы;
    • 2 стакана сахара;
    • 50 мл воды;
    • 15 грамм кофе;
    • половина лимона;
    • 60 грамм орехов.
    1. Ягоды очистить и мелко нарезать.
    2. Поместить в емкость и засыпать сахаром, все хорошо перемещать и оставить на час.
    3. Будущее варенье поместить в духовку. Варить при температуре 180 градусов, около 40 минут.
    4. С лимона выдавить сок, цедру натереть на терке.
    5. В кофеварке сварить кофе.
    6. Сок и кофе добавить в заготовку, перемешать. Отправить в духовку на полчаса.
    7. За пять минут до окончания приготовления, добавить орехи (предварительно измельчив их).

    Джем из хурмы

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 170 ккал.
    • Предназначение: на десерт / для детей.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вы в поисках оригинальных рецептов и вкусов – попробуйте пряный прозрачный джем из хурмы без сахара. Это настоящее открытие в кулинарном искусстве. Вкус лакомства терпковатый, немного сливочный и ароматный. Сначала он вводит в недоумение, но уже после пары ложечек оторваться невозможно. Хотя заготовка на любителя, ведь вкус действительно неординарный. За счет тепловой обработки из вязкой хурмы получается замечательный кондимент для сыра или свежего хлеба. Как приготовить такое лакомство? Чтобы раскрыть вкус этой ягоды, в данном рецепте ее дополняют ванилью и лимоном.

    Ингредиенты:

    • вода – 70 мл;
    • бадьян – 2 штуки;
    • спелая хурма – 1 кг;
    • розовый перец – 10-15 горошин;
    • лимон – 1 шт.;
    • ванильный экстракт или стручок ванили – 0,5 шт.;
    • корица – 1 палочка.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды вымыть, обсушить, очистить от кожицы, а мякоть натереть на терке.
    2. Воду и лимонный сок залить в кастрюлю, вскипятить, затем добавить приправы и немного лимонной цедры.
    3. Томить около 10-15 минут, после чего добавить ягодную мякоть.
    4. Снова вскипятить, а затем, уменьшив огонь, варить 20 минут, периодически помешивая.
    5. Цедру вынуть, а джему дать постоять.
    6. В это время стерилизовать банки. Разложить по ним готовое лакомство и закатать.

    Варенье из хурмы: 11 рецептов

    Хурма – «Золотое яблоко», «Солнечная ягода» или «Восточная слива» появляется на прилавках в преддверии Нового Года. Свежие плоды содержат множество витаминов и минералов. В сочетании со вкусом и ароматом хурма стала любимым лакомством, как для детей, так и для взрослых.

    Восточная гостья хороша не только в свежем виде. Большой популярностью пользуются приготовленные из хурмы варенье и джемы. Как сохранить полезные вещества и продлить удовольствие от праздника на весь год следует рассмотреть подробнее.

    Что такое хурма и как она растет

    Хурма (Диоспирос – лат.) – тропические или субтропические деревья или кустарники семейства Эбеновые. Возраст дерева может достигать 500 лет. Деревья и плоды называются одинаково.

    Латинское название имеет греческие корни. В переводе на русский означает «пища богов». В России плоды называются «хурма». Это упрощенный вариант слова «хормалу», которое пришло из Персии вместе с фруктами. В переводе с языка фарси означает «финиковая слива». С таким «сливовым» названием плоды известны в разных языках.

    Хурма – в обиходе считается фруктом. Однако плоды эбеновых деревьев признаются ягодами. Историческая родина культуры – Китай. Из этой страны она попала в Японию, затем распространилась по другим странам мира. На некоторых языках ягода называется «японское яблоко».

    Культивируется в теплых регионах Евразии, Америки, Австралии. В России выращивается в Краснодарском крае и Дагестане. Время сбора урожая с конца октября до середины ноября.

    Описание внешних и вкусовых характеристик

    Плоды могут быть круглой, сердцевидной и желудеобразной формы. Цвет звисит от сорта и спелости. Он варьируется от светло-желтого до оранжево-шоколадного. По мере созревания ягода темнеет и становится мягче.

    Характерным вяжущим эффектом, благодаря действию танинов, обладают незрелые ягоды и некоторые сорта. Вес плодов находится в пределах от 100 г до 0,5 кг. Сочная ягода с мясистой мякотью может содержать семена в сердцевине. Вяленая в естественных условиях хурма по вкусу напоминает финик, а по виду обычную сливу. Отсюда появилось самое распространенное название: «финиковая слива».

    Популярные сорта восточной смоковницы

    На сегодняшний день существуют сорта с семенами и без них, с повышенным и пониженным содержанием танинов.

    Королек («Шоколадная хурма», «Черное яблоко»)

    Сладкий японский сорт с пониженным вяжущим эффектом. Плоды конусовидной формы ярко-оранжевого цвета. Мякоть густая, плотная, темного цвета с легким шоколадным оттенком. Семян либо нет, либо очень мало.

    Бычье сердце

    Популярный сладкий японский сорт без косточек. Вяжущий эффект пропадает по мере созревания. Мякоть оранжевого цвета, мягкая и нежная с тонким ароматом.

    Россиянка

    Морозоустойчивый сорт выведен в Никитском ботаническом саду. Твердый плод желто-оранжевого цвета с восковым налетом. Средняя масса – 60 г. Мякоть оранжевая, сладкая. Содержание танинов снижается по мере созревания. Сорт имеет три разновидности. Один из них без косточек с мякотью светло-желтого цвета.

    Шарон

    Он представляет собой гибрид японского сорта и яблони, выведенный в Израиле. Сладкий сорт с пониженным содержанием танинов. Ярко-оранжевые плоды с нежной и мягкой мякотью.

    Медовая (мандаринная)

    Самый сладкий сорт без косточек с нежной желеобразной мякотью ярко-оранжевого цвета.

    Приготовить варенье можно из любого сорта.

    Польза варенья из хурмы для организма

    В хурме содержится множество витаминов и микроэлементов, которые после термообработки частично сохраняются. Варенье из хурмы способствует выработке серотониниа. Вкусный и красивый продукт поднимает настроение.

    Клетчатка, содержащаяся в плодах, при термообработке не видоизменяется. Она замедляет всасывание холестерина и предотвращает развитие атеросклероза. Остаток аскорбиновой кислоты, каротина, витамины Р и Е повышают иммунитет.

    Польза для женщин

    Богатое содержание в варенье магния нормализует менструальный цикл. Железо регулирует состав крови. Калий сохраняется после термообработки и способствует снижению отеков конечностей. В небольших дозах варенье можно употреблять беременным женщинам. Содержание калия в варенье способствует размеренному протеканию менопаузы, успокаивает нервную систему, предотвращает риск возникновения инсульта.

    Польза для мужчин

    Высокое содержание натрия в варенье из хурмы помогает быстро восстановиться после физических нагрузок. Он полезен для поддержания работоспособности суставов и мышц. Высокое содержание магния поддержит сердечно-сосудистую систему. Калий способствует выведению лишней жидкости и солей из организма. Он предотвращает оседание песка и образование камней в почках и мочевом пузыре.

    Танины (дубильные вещества) при термообработке сохраняются, очищают организм и помогают бороться с атеросклерозом. Содержание витаминов группы В, устойчивых к высоким температурам, улучшает кровообращение в нижних отделах таза. Это снижает риск возникновения заболеваний простаты, повышает потенцию.

    Возможные риски и противопоказания

    К сожалению варенье из хурмы – продукт, полезный не для всех. Он обладает рядом противопоказаний:

    • сахарный диабет;
    • нарушение работы поджелудочной железы;
    • нарушение работы ЖКТ.

    При употреблении варенья в большом количесте танины могут нарушать пищеварительный процесс. Детям в возрасте до 3-х лет давать варенье из хурмы, как и сам фрукт, не рекомендуется.

    Воздержаться от варенья из хурмы рекомендуется во время грудного вскармливания. В этот период появляется риск развития аллергической реакции у ребенка.

    Как выбрать хурму для варенья

    Хурму предпочтительнее упореблять в свежем виде. Однако сезонность ягоды и желание видеть ее на своем столе круглый год приводят к разным вариантам заготовок из хурмы. Одним из распространенных способов стало варенье.

    Для приготовления продукта хурма должна быть мягкая и спелая. Купленную недозрелую ягоду оставляют в морозилке на 4-5 часов. При минусовой температуре плод «дозревает». Если сорт слишком сладкий, необходимо уменьшить порцию добавляемого сахара. При недостаточной сочности плодов к порезанной с кожурой ягоде добавляют сироп, приготовленный из воды и сахара из расчета 1:2. Далее готовят варенье по рецепту.

    Для варенья сгодятся переспелые, перележавшие, но незабродившие плоды. Мякоть таких ягод отделяют от кожуры с помощью ложки.

    Как сварить варенье из хурмы: рецепты

    Способы приготовления варенья из хурмы различны. Однако основные принципы практически не отличаются от заготовки других фруктов.

    Поскольку варенье из одной хурмы не имеет ярко выраженных вкусовых качеств, в него добавляют различные ингредиенты. Добавить варенью легкий аромат можно с помощью специй: гвоздики (2-3 шт.), корицы (1 палочка), бадьяна (1 палочка).

    Классический рецепт

    Для приготовления по самому простому рецепту понадобится:

    • 4 стакана мякоти ягоды без косточек;
    • 3 стакана сахара;
    • 2 средних апельсина (перетертая мякоть).

    По вкусу добавляют ваниль или бадьян (1 палочка).

    В чашку из нержавеющей стали выкладываю мякоть без кожуры, сахар, сок апельсина. Все варят на медленном огне около 30 мин., постоянно помешивая.

    Приготовленный продукт разливают по стерилизованным банкам, закатывают. Банки переворачивают вверх дном для проверки качества укупоривания. Через 5 мин. укутывают пледом и выдерживают до полного остывания.

    Варенье из переспевшей хурмы

    Для приготовления можно использовать подпорченную, но незабродившую хурму.

    • 1 кг мякоти без косточек;
    • 0,5 кг сахара (количество регулируется в зависимости от сладости плода);
    • 2 колечка лимона;
    • 1 палочка корицы (2 щепотки молотой).

    Ингредиенты, кроме лимона и приправы, выкладывают в кастрюлю (чашку) из нержавеющей стали, перемешивают, включают слабый огонь. Корицу с лимоном добавляют в момент закипания.

    Массу кипятят не более 5 мин. Главный признак готовности – полное растворение сахара. Готовое варенье закатывают в стерильные банки, проверяют качество укупоривания, отправляют остывать под плед.

    Читайте еще  Разведение и содержание коз, домашнее хозяйство

    Варенье в мультиварке с добавлением лимона

    Приготовленное в мультиварке варенье отличается консистенцией и ароматом, так как готовится при закрытой крышке. Рекомендуемый режим: «Тушение», «Варение» или «Выпечка».

    Для приготовления понадобится:

    • мякоть ягод без косточек и кожуры – 700 г;
    • сахарный песок – 0,5 кг (в зависимости от сладости плодов);
    • средний лимон – 1 шт.

    Лимон целикои кипятят ½ мин. для удаления горечи. Плод вместе с кожурой измельчают в блендере или мелко нарезают. Мякоть хурмы секут ножом, затем складывают в чашу мультиварки. Затем высыпают сахар, добавляют измельченный лимон. Оставляют стоять до появления сока. Далее выбирают программу и запускают мультиварку на час.

    Готовое варенье горячим закатывают в банки. Для подачи к столу в качестве десерта варенью дают остыть. Такой продукт хранят в холодильнике в банке, закрытой капроновой крышкой.

    Рецепт варенья с грецкими орехами и лимоном

    Хурма идеально сочетается с рецкимии орехами. Особой изюминкой в составе рецепта станет кофе.

    Продукты для приготовления:

    • мякоть хурмы (без косточек и кожуры) – 1 кг;
    • сахар – 600 г;
    • вода – 1 стакан;
    • среднего размера лимон – 1 шт;
    • очищенные грецкие орехи – 150 г;
    • растворимый кофе – 60 г.

    Мякоть хурмы посечь ножом. Затем в чашку (глубокую форму) выложить мякоть, сахар, половину воды. Чашку поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Массу периодически помешивать.

    Через 40 мин. добавить лимонный сок. В оставшейся подогретой порции воды растворить кофе и вылить в чашку. Массу довести до кипения, добавить измельченные орехи. Затем варить 5 мин.

    Горячее варенье разливают в стерильные банки, закатывают, проверяют качество укупоривания, укутывают.

    Варенье из хурмы с коньяком

    Варенье, приправленное крепким градусом не только вкусное, но и полезное для здоровья в холодный период. Щадящая методика термической обработки позволяет сохранить большую часть витаминов. Добавленный коньяк придает варенью характерный аромат.

    • мякоть хурмы: 1 кг;
    • сахар: 0,5 кг;
    • любой коньяк: 100 мл;
    • ваниль: 5 г (порошок);
    • розовый перец: 10 горошин;
    • бадьян: 1 шт.;
    • корица: 1 палочка.

    Мякоть хурмы разминают до состояния пюре. Волокна секут ножом или используют блендер. В массу засыпают сахар, добавляют специи. Проваривают на медленном огне, постоянно помешивая 15 мин.

    Затем выливают коньяк, размешивают. Проваривают 2 мин. Горячий продукт разливают в простерилизованные банки, закатывают, проверяют герметичность, укутывают.

    Вместо коньяка можно ичспользовать ликер или белый ром.

    Варенье из хурмы с ромом

    Для приготовления по этому рецепту используют желирующее средство «Желфикс». С его использованием время варки сокращается, а витамины и ценные вещества сохраняются лучше.

    • 1 кг – мякоть хурмы;
    • 700 г – сахар;
    • 10 г – корица;
    • 50 г – оранжевый Желфикс;
    • 50 г – белый ром.

    Желфикс перемешать со 100 г сахара, добавить в ягодное пюре. Довести до кипения, высыпать оставшийся сахар. Уваривать массу 1 час. За 10 мин. до готовности приправить корицей.

    В готовое горячее варенье добавить ром, размешать, разлить в подготовленные банки, закатать, проверить герметичность, укутать.

    Варенье из хурмы с имбирем и тыквой

    Хурма хорошо сочетается с королевой десерта – тыквой.

    Для приготовления берут:

    • мякоть тыквы – 500 г;
    • мякоть хурмы – 500 г;
    • свежий корень имбиря – кусочек длиной около 5 см;
    • сахар – 200 г;
    • вода – 100 мл.

    Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками. Можно одновременно измельчить и ту и другую мякоть в блендере или комбайне. Имбирь чистят, натирают на крупной терке. Все выкладывают в посуду для приготовления, перемешивают. Массу варят на медленном огне около 1 часа, часто помешивая.

    Приготовленно варенье разливают горячим в подготовленные банки, закатывают, проверяют герметичность крышки, укутывают.

    Варенье из хурмы с грушей

    Спелая груша хорошо сочетается с хурмой по консистенции и вкусовым качествам. Мякоть фруктов без семечек и клжуры в пропорции 1:1 измельчают в блендере, перекладываю в подготовленную емкость. Сахар добавляют по вкусу, в зависимости от сладости фруктов. Смеси дают настояться 3-4 часа.

    Затем смесь доводят до кипения, постоянно помешивая. Кипятят 5 мин., отставляют остывать. Затем процесс повторяют, после чего разливают по стерилтизованным банкам, соблюдая все правила закатывания. По аналогии с грушами готовят варенье с яблоками.

    Лакомство с цитрусовой ноткой

    В варенье из хурмы можно добавлять любые цитрусовые фрукты, однако особого вкусового сочетания можно добиться при добавлении мандаринов.

    Для приготовления берут:

    • мякоть хурмы: 1 кг;
    • сахар: 1 кг;
    • мандарины: 1 кг.

    Очищенные мандарины на 5 мин. опускают в кипяток, затем отправляют в охдажденную воду. Далее дольки очищают от семечек, усиков, пленки. Мякоть хурмы размешивают с дольками в приготовленной для варки посуде. Затем добавляют сахар, томят на слабом огне, постоянно помешивая, около 30 мин.

    Далее дают смеси осттыть, после чего кипятят еще 10 мин. После этого варенье разливают по банкам, соблюдая все требования.

    Джем из хурмы на желатине

    Приготовленный таким способом джем подходит не только к чаепитию, но и применяется в тортах, пирожных и пирогах в качестве прослойки.

    • Хурма: 1 кг;
    • Сахар: 0,5 кг;
    • Лимонный сок: 75 мл;
    • Желатин: 20 г (1 ст.л. + 1 ч. л.).

    Из порезанных плодов хурмы удалить семечки. Кусочки вместе с кожурой измельчить в блендере до консистенции пюре. Порцию желатина растворить в 60 мл теплой воды. Пюре из мякоти проварить 20 мин. Затем в горячую массу высыпать сахар. Через 1 час джем снова поставить на медленный огонь, проварить, постоянно помешивая, около 40 мин.

    За 20 мин. до готовности добавить разбухший желатин. Готовый джем можно использовать после остывания. Для длительного хранения сразу после приготовления горячим разлить по стерильным банкам.

    Диетический джем

    Из диетической хурмы без труда готовят джем, который может сопровождать любую диету.

    • Мякоть спелой хурмы: 1 кг;
    • Среднего размера лимон: 1 шт.;
    • Бадьян: 2 палочки;
    • Розовый перец: 15 шт.;
    • Ваниль: 2 щепотки (порошок);
    • Вода: 100 мл.

    Лимон подержать в крутом кипятке 3-5 мин. Затем очистить, отжать сок. Воду закипятить, затем добавить специи, лимонный сок. Настоять отвар в течение 15 мин. После выловить специи. Затем добавить пюре из хурмы. Варить, постоянно помешивая, 25 мин.

    Сваренный джем закатать в банки с соблюдением всех правил закатывания.

    Интересные факты о хурме

    Об удивительной ягоде есть несколько интересных фактов, на которые стоит обратить внимание.

    1. На Ближнем Востоке плоды символизируют мудрость, а у японцев золотой плод олицетворяет стремление к победе.
    2. Самый крупный сорт хурмы растет в Южной Америке и называется «Шоколадный пудинг». Одна ягода может весить до 600 г.
    3. Во многих странах мира хурма добавляется в алкогольные напитки.
    4. Коренные жители Северной Америки использовали плоды дикого дерева для приготовления хлеба.
    5. В Армении и Грузии хурму считаются знаком семейного счастья и благополучия.

    Варенье из хурмы получается ароматным, сладким и вкусным. Приготовленное по любому рецепту его используют для выпечки и приготовления кондитерских изделий.

    Варенье из хурмы — рецепты с фото. Как приготовить вкусное варенье и джем из хурмы в мультиварке или на плите

    Хурма мясистый сладкий плод, ярко-оранжевого цвета. Растет в Турции, Египте, Армении, Грузии, Испании. Употребляют в пищу как самостоятельно, так и добавляют в различные блюда. Изумительно вкусно получается варенье из хурмы. В зимний период наполнит организм антиоксидантами и микроэлементами. Пищевые волокна и клетчатка улучшают пищеварение, а витамины С и РР укрепляют кровеносные сосуды.

    Важно! Хурма содержит практически все витамины и минералы для полноценного развития человеческого организма.

    Как сварить варенье из хурмы? Очень просто применяя пошаговые инструкции и рекомендации, можно приготовить невероятно вкусное лакомство на зиму.

    Советы по варке варенья

    Мы на финишной прямой, и совсем скоро вы узнаете новые рецепты вкусного варенья из хурмы, но для начала мы дадим вам пару советов, чтобы ваше варенье получилось на ура и порадовало всех домочадцев.

    1. Для варки варенья походит сорт хурмы Королек, он чаще всего встречается на прилавках.
    2. Заранее попробуйте плоды. Если хурма вяжет, оставьте ее в морозильной камере на час. Если терпкая — положите на полчаса в теплую воду.
    3. Сладкое — хорошо, но слишком сладкое. Если хурма очень сладкая, уменьшите пропорции сахара.
    4. Экспериментируйте со вкусами, разнообразить вкус варенья из хурмы можно с помощью специй, например ванили, бадьяна или гвоздики.
    5. Почаще мешайте варенье, так как хурма часто пригорает.

    Итак, к варке варенья мы готовы!

    Хурма с имбирем

    Еще один пряный рецептик описан ниже. Прекрасный аромат, имбирь и корица навевают атмосферу Рождества. Может быть, попробовать рождественский пирог с такой начинкой?

    • 400 г хурмы;
    • 200 г сахара;
    • 12 ч. л. имбиря;
    • 1 палочка корицы.

    Подготовим хурму, как и в предыдущих рецептах. Промоем и снимем шкурку с плодов. Нарежем на кусочки.

    К хурме добавим сахар и будем варить чуть больше получаса, пока варенье не начнет густеть. Как и в предыдущем способе приготовления варенья из хурмы, за пять минут до окончания варки добавим специи. Позволим покипеть несколько минут и снимем с огня.

    Закрывайте варенье в простерилизованных банках. Любителям имбиря придется по нраву этот ароматный рецепт с душистой корицей.

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    Для приготовления этого вкусного домашнего варенья нам понадобится хурма, лимон, сахар и ванильный сахар.

    Хурму моем, вырезаем плодоножки, а мякоть нарезаем произвольными кусочками — получается ровно 1 килограмм, но это не принципиально. При необходимости удаляем семена. Складываем в посуду подходящего объема.

    Кожицу я оставила, так как впоследствии мы все измельчим с помощью погружного блендера. Как вариант, можете пропустить хурму через мясорубку. Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доводим пюре из хурмы до кипения. Варим минут 5-7, не забывая помешивать.

    В это время выжимаем из 1 крупного (или пары мелких плодов) лимона сок, снимаем цедру с помощью мелкой терки (если будете добавлять).

    В кипящее пюре из хурмы насыпаем сахарный песок и ванильный сахар.

    Перемешиваем, добавляем сок и цедру лимона.

    Варим на огне ниже среднего около 20 минут, время от времени помешивая содержимое кастрюльки.

    Практически в каждом рецепте домашних заготовок я рассказываю, как подготовить банки и крышки. Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) — просто почитайте здесь, например. Раскладываем кипящее варенье из хурмы в подготовленные банки — в процессе хранения оно еще больше загустеет и превратится практически в повидло.

    Сразу же закрываем банки герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ. Переворачиваем банки с вареньем из хурмы донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки с вареньем в сухое темное и прохладное место — чулан, погреб, подвал. Из указанного количества ингредиентов получается чуть более 1 литра красивого, ароматного и вкусного варенья из хурмы.

    Любите экспериментировать? Тогда это точно ваш рецепт. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

    С грушей

    С хурмой хорошо сочетается груша зимних сортов, которую используют для приготовления сладкого десерта. Также в приготовлении лакомства можно использовать зелёные яблоки.

    Хурма с коньяком

    А как вам такой смелый, но очень вкусный рецепт варенья? Варенье из хурмы с добавлением коньяка имеет приятный оттенок хорошего алкогольного напитка.

    Для приготовления варенья понадобится:

    • 1 кг хурмы;
    • 0,6 кг сахара;
    • 150 мл коньяка;
    • 1 пакетик ванильного сахара.

    Плоды пропустим через блендер и выложим в кастрюльку для варки варенья. Добавим сахар и ванилин и отправим на огонь. Готовность джема из хурмы можно определить по цвету: джем должен потемнеть.

    Не забываем помешивать варенье, пока оно варится 40 минут. В готовое, чуть остывшие варенье вливаем коньяк и тщательно перемешиваем.

    После того как разольете по банкам варенье, положите сверху бумажный диск, пропитанный коньяком, и закройте крышкой.

    Вот такие рецепты варенья из хурмы с фото мы можем вам предложить. Обязательно попробуйте парочку, это замечательный домашний десерт станет главным лакомством к любому чаепитию. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию